Меня всегда удивлял тот факт, что после развода дети в большинстве случаев остаются с матерью. Неужели отец – не полноценный родитель? Почему женщина должна тянуть лямку и растить ребенка, в то время как бывший супруг строит новую и счастливую жизнь без детских садов, школ, капризов, детских болячек, переходного возраста и пр.?
Возможно, я вызову на себя шквал критики. Но в какой-то мере даже восхищаюсь женщинами, сумевшими вырваться из круга дом-семья-дети и наладившими свою жизнь без детей и бывших мужей.
Яркий пример – моя знакомая Нина. Именно она поступила так, как поступают мужчины, и «сломала систему».
Нина и Дамир встретились, влюбились, поженились. Всё как у всех. Сразу после свадьбы супруг и его родня начали настаивать на том, чтобы Нина побыстрее родила ребенка. Никто не рассматривал вариант, что становиться матерью так рано она не планировала.
Так и говорили:
– Что это за семья без ребенка? Вам нужно срочно родить малыша. А уж мы со своей стороны поможем и финансово, и с воспитанием.
Не отставал от родни и муж:
– Дорогая женушка. Нам просто необходимо завести ребенка. Буду помогать во всем и обеспечивать.
И Нина сдалась. Так на свет появилась прекрасная девочка. Муж слово держал: содержал семью и по возможности занимался с дочкой. Вот только через пару лет снова завел старую песню:
– Любимая! Роди еще сына. Мне нужен наследник!
(Хотя Нина всегда удивлялась: что там наследовать? Заводов-пароходов у мужа не было и не предвиделось. Всё наследство – ипотечная квартира, машина и гараж)
Мужа тут же поддержали все родственники: и с его стороны, и с Нининой. Давай, Нина, рожай.
Вам просто необходимо второго ребенка достать. Иначе что это за семья? А мы опять-таки поможем.
Вот только после рождения долгожданного сына в семье произошел переломный момент
Ребенок был очень беспокойный. Часто плакал, много болел, капризничал. Вся многочисленная родня вдруг пропала с горизонта. Видимо, никто не хотел нянчиться с вечно ревущим младенцем. Муж тоже отстранился от воспитания детей. Все тяготы легли на плечи матери.
Кое-как дождавшись окончания декретного отпуска, Нина вышла на работу. И поняла, что совершенно не хочет возвращаться после работы домой к маленьким детям и мужу.
Её просто «ломало» от мысли, что надо готовить ужин для семьи, играть с детьми, обслуживать их. Мать просто хотела тишины, спокойствия и ОДИНОЧЕСТВА.
И в один момент, без скандалов и упреков, она поставила мужа перед фактом:
– Я ухожу. Семейная жизнь не для меня. Имущество делить не буду. Оставайся с детьми жить в квартире. Я же сняла себе однушку и буду жить там одна.
Сказать, что супруг был ошарашен – это не сказать ничего. В его голове не укладывалось, что жена может так просто уйти из семьи, оставив его с детьми.
Со своей стороны Нина решила так:
– Пусть дети живут с отцом. Готова платить алименты и помогать с воспитанием. Но жить со мной ребятишки не будут.
Конечно, и супруг, и вся родня с обеих сторон пытались вразумить мать-кукушку. Были и уговоры, и скандалы, и угрозы, и шантаж. Но мать была непреклонна:
– Детей и внуков хотели вы, а не я. Вот и растите теперь сами. Семейная жизнь оказалась не для меня.
Пришлось мужу растить наследников самостоятельно. Нет-нет. Мать детей совсем на произвол судьбы не бросила: по утрам приезжает и отвозит ребят в сад и школу. Берет их в выходные на прогулки в парк или кино. Изредка ходит на родительские собрания и по больницам.
Но ночевать всегда отправляет домой к отцу. А сама возвращается в свое гнездышко, в тишину и спокойствие.
Осудили Нину все, кому не лень: родня, коллеги, друзья и знакомые. Но она не обращает на это внимание: живет себе припеваючи, без угрызений совести и терзаний. В полной гармонии с собой. Такая вот воскресная мама.
Я со своей стороны Нину поддержала: не вижу ничего плохого в том, что дети будут расти с отцом. В конце концов, именно супруг настаивал на рождении ребятишек. Хотел – получил. Всё по-честному.
Права ли мать в своем решении? Что скажете по этому поводу?