Найти в Дзене
Авто-маньяк

Инспектор ГИБДД трубует извлечь и передать ему SD-карту от видео-регистратора: Действуем строго по закону

В век высоких технологий установленным в автомобиле видео-регистратором уже никого не удивить. Более того, в некоторых современных автомобилях эта функция есть уже с завода, и ничего дополнительно покупать не нужно - опция видеозаписи происходящего как в салоне, так и за его пределами, доступна владельцам определенных моделей. Но сейчас мы будем говорить о среднестатистическом водителе, когда в автомобиле установлен обычный видеорегистратор с флэшкой внутри.

Зачем вообще устанавливаются эти приборы в салон машины? Думаю, тут всё предельно ясно: чтобы в случае возникновения спорной ситуации на дороге, будь-то дорожно-транспортное происшествие или какие-либо разногласия с сотрудником полиции, у вас были доказательства вашей невиновности или наоборот - вины других лиц.

Также, нередко эти гаджеты могут выручить и оказаться неплохим подспорьем для поиска грабителей или хулиганов, которые обчистили или повредили рядом стоящий автомобиль, а ваше устройство в это время работало и всё зафиксировало. Известно огромное количество таких случаев, когда нарушителей закона привлекали к ответственности именно после того, как владелец такого регистратора предоставлял запись со своего устройства в правоохранительные органы.

Но когда вы устанавливаете к себе в автомобиль такое устройство, то должны понимать, что по закону, инспектор ГИБДД (теперь уже ГАИ) может изъять карту памяти из вашего гаджета, а точнее - попросить сделать это вас лично и вы в этом ему не должны препятствовать. Но, вперёд забегать не будем, так как здесь есть очень много нюансов, о которых каждый водитель просто обязан знать, чтобы не попасть в неловкую ситуацию и не остаться потом "с носом", когда инспектор заберет флеш-карту с доказательствами.

Во-первых, на каком основании сотрудник ГИБДД может изъять карту? Это закреплено в ч.1 ст.27.10 КоАП РФ. Но это не делается просто так, на "раз-два". Просьбы инспектора будет явно недостаточно, чтобы вы просто взяли и передали всему SD-карту. Это должно быть сделано только в присутствии двух понятых, либо же зафиксировано на видеозапись. Если ни одного из описанных выше требований не было соблюдено, водитель вправе отказать сотруднику полиции в этом требовании.

-2

В добавок ко всему, на месте должен быть составлен протокол, либо сделана соответствующая запись в протоколе о доставлении, в протоколе осмотра места совершения административного правонарушения или в протоколе об административном задержании.

Второй момент, который также стоит принять к сведению: в вышеупомянутых протоколах обязательно должны быть указаны все технические данные SD-карты, а также устройства, с помощью которого была сделана соответствующая видео-запись. Протокол в обязательном порядке должен быть подписан инспектором, понятыми, а также водителем, после чего копия передаётся последнему.

-3

Далее начинается самое важное, что следует запомнить водителю, дабы не остаться в конечном счете у разбитого корыта.

С вашей карты памяти сотрудник ГАИ должен сделать копию либо на месте, либо же взять её с собой, если на месте такая процедура не представляется возможной. Но, если флешку забрали с собой, вернуть вам её в целости и сохранности обязаны в течение пяти суток. А теперь СТОП.

Как вы понимаете, нет совершенно никаких гарантий того, что после попадания карты в руки инспектора, она останется целой и невредимой, ведь бывают такие случаи, когда пропажа подобного элемента доказательной базы, на руку нерадивым инспекторам, и которые поспособствовали тому, чтобы запись исчезла. Именно по этой причине, нужно сразу же после происшествия или спора с полицейским сделать копию SD-карты. Сделать это очень просто - достаточно заранее позаботиться о том, чтобы такие карты были совместимыми и на вашем регистраторе, и на мобильном телефоне.

Это нужно для того, чтобы можно было по быстрому вытащить флэшку из смартфона и вставить туда SD-карту из регистратора и за несколько секунд скинуть нужный вам файл. Но и здесь есть несколько нюансов, которые могут стать камнем преткновения.

  • Во-первых, файловые системы должны быть идентичными как на телефоне, так и на регистраторе
  • Во-вторых, формат карты памяти тоже должен быть одинаковым. Тут лишний раз не стоит объяснять, что если в телефоне используется MicroSD, а в автомобильном устройстве SD - то проделать вышеописанную процедуру уже не получится. Если же у вас был куплен регистратор под "большую" карту, то лучше купить для него маленькую micro, но с переходником. Тогда проблем не возникнет.
  • Уделите внимание настройкам записи. Если память вашего телефона позволяет вместить файлы большого размера, тогда о разрешении беспокоиться не стоит, можно устанавливать максимальное. Но если места в вашем смартфоне немного, то лучше заранее установить более низкое разрешение регистратора, чтобы скачанный файл поместился на устройство при копировании
-4

И даже после того, как запись с карты будет скопирована, не поленитесь также загрузить видео в Интернет, в вашу социальную сеть или в облако, чтобы уж наверняка быть уверенным, что ваши доказательства никуда не испарятся.

Если же возможности скопировать имеющиеся данные у вас нет, то карту можно передать инспектору, но в таком случае он должен её опечатать. (ч.9 ст. 27.10 КоАП). Казалось бы, такой шаг явно может выглядеть выигрышным для водителя, ведь опечатанный документ будет являться весомым доказательством в суде.

Но и тут есть подвох - такая процедура никак не гарантирует вам целостность имеющихся на карте данных, ведь от утраты, как говорится, никто не зстрахован, а значит отдавать флэшку в любом случае будет нежелательно. Если же он будет настаивать на принудительном изъятии, то сделать это можно будет лишь при личном досмотре, для чего также нужны будут веские основания, ведь подобное мероприятие может быть выполнено лишь с целью поиска орудий или предметов правонарушения, но уж точно не документов, коим по сути флеш-карта и является. И тут уже далеко не каждый инспектор может пойти на риск.

В любом случае, лучше быть вооруженным теми знаниями, которые были приведены выше в статье, чем потом кусать локти. Надеюсь, информация была полезной многим водителям. Если так - поддержите статью лайком и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие новости. Спасибо.