Сотрудники УФСБ России по Хабаровскому краю установили причастность 35-летнего жителя Хабаровска к сотрудничеству с главным управлением разведки Минобороны Украины, сообщает пресс-служба ведомства.
«Мужчина, выступая против политического решения руководства страны о проведении СВО, желая перейти на строну противника, инициативно через сеть интернет установил отношения сотрудничества на конфиденциальной основе с представителями ГУР МО Украины для осуществления деятельности, направленной против безопасности РФ», — говорится в сообщении.
В отношении задержанного возбудили уголовное дело по ст. 275.1 УК РФ (сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией).
Злоумышленник задержан и заключен под стражу.
Все обратили внимание на квалификацию преступления? Эта норма добавлена в УК РФ Федеральным законом N 260-ФЗ меньше двух лет назад - 14.07.2022 года. За неимением "свободных площадей" воткнули её между статьями 275 (Государственная измена) и 276 (Шпионаж), что уже само по себе говорит о том, что потенциальный обвиняемый НЕ УСПЕЛ ни изменить Родине, ни даже пошпионить как следует. Но ведь собирался! Иначе зачем устанавливать конфиденциальный (т.е. тайный, неафишируемый) контакт "с иностранным государством, международной либо иностранной организацией". Теперь такой состав преступления сам по себе окончен.
Все борцы за свободу личности и либеральные ценности буквально вопят о "возвращении 1937 года" и пугают, что теперь могут посадить даже за сотрудничество с иностранным интернет-магазином либо международной логистической компанией. Но это лукавство чистой воды.
Во-первых, никто с ними не сотрудничает тайно.
Во-вторых, в обсуждаемой статье УК указано, что чревато последствиями тайное сотрудничество с организациями, деятельность которых "заведомо направлена против безопасности Российской Федерации". Ещё их именуют нежелательными.
Сразу возникает вопрос, а как определить такие иностранные организации? Ведь большинство из них не заявляет о подобных целях, тщательно их скрывая. А тут нужно просто ориентироваться на официальные документы РФ. Ведь решение о признании нежелательной деятельности организации принимается Генеральным прокурором РФ (либо его замом) по согласованию с МИД России.
Далее информация об организации, деятельность которой признана нежелательной, публикуется на сайте Минюста России и в общероссийском периодическом издании, определенном Правительством РФ.
Ну, а конфиденциальная связь с разведками иностранных государств вообще не требует отдельных оговорок. Каким ещё может быть ГУР (Главное Управление Разведки) Украины по отношению к Российской Федерации? А именно с этим органом инициативно вступил в тайную связь задержанный хабаровчанин. А за такую ориентацию приходится ответ держать, ничего не поделаешь.
При этом статья 275 прим достаточно мягкая по санкциям - там всего от двух до восьми. И можно вообще избежать уголовной ответственности, если "добровольно и своевременно сообщить органам власти об установлении и о поддержании отношений сотрудничества на конфиденциальной основе с представителем иностранного государства".
Остаётся пожелать дальнейших успехов органам российской контрразведки в зачистке потенциальных предателей ещё на начальной стадии.