Группа ученых из Университета Глазго в рамках международного исследовательского коллектива выяснила, что дети и подростки из менее обеспеченных семей чаще сталкиваются с проблемой ожирения из-за увеличенного потребления сахара и недостаточного потребления фруктов и овощей в их рационе.
Эти результаты были представлены исследованием, проведенным в рамках проекта «Поведение в области здоровья у школьников» (HBSC) и опубликованы на соответствующем веб-ресурсе.
Ученые изучили состояние здоровья, пищевые привычки и социальную жизнь почти 280 тысяч мальчиков и девочек в возрасте 11, 13 и 15 лет в 44 странах Европы и Центральной Азии.
Оказалось, что менее 38% всех участников исследования ежедневно употребляют фрукты или овощи, причем с возрастом этот показатель снижается.
Более половины опрошенных подростков и детей не потребляют фрукты и овощи ежедневно, сообщает «Газета.ру».
Изучение показало, что уровень потребления сладостей и напитков с высоким содержанием сахара является значительным — четверть участников исследования ежедневно перекусывают шоколадом и другими сладостями.
Девочки чаще, чем мальчики, отмечали частое потребление сладостей.
Интересным фактом, выявленным в ходе исследования, стало обнаружение связи между социально-экономическим статусом и нездоровыми диетическими привычками.
Дети и подростки из семей с низким уровнем дохода чаще сталкиваются с проблемами ожирения, употребляют сладкие напитки и чаще отказываются от регулярного употребления растительной пищи.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что в Гарварде нашли связь между экстремальными температурами и смертностью.