Всем привет. Я недавно прочитала такой комментарий под одной из своих статей, и задумалась. Давайте подумаем об этом вместе?
Тут такой посыл: хватит ребячиться и заниматься ерундой, ты уже взрослая женщина, несёшь ответственность за своих детей и уже пожилых родителей. Всё, твой поезд ушёл. Кто не успел, тот опоздал. Раньше надо было кататься на мотике, прыгать с парашютом, становиться рок-исполнителем и далее по списку.
А знаете, в чем прикол? 20 лет назад, когда я родила сына, я поддавалась подобным рекомендациям. Всё, я теперь мать, поэтому клубы, танцы и прочее уже не для меня. Я должна ухаживать за ребёнком, готовить еду, гладить мужу рубашки, следить за чистотой в доме. Боже, как же хорошо, что я наконец повзрослела и больше не являюсь такой внушаемой!
Да, я стала на 20 лет старше и стала больше думать о старости и смerti. Чем ближе старость, тем больше хочется успеть и тем меньше хочется растрачивать драгоценные моменты своей жизни на то, что тебе не интересно. Забота о близких - это классно и правильно, но только если она всем в радость.
Мой подростковый возраст пришёлся на 90-е годы, и тогда все выживали, как могли. Какой мотоцикл? Было бы, что поесть. Потом я стала взрослой (физически, не интеллектуально), и первый муж мне внушил, что мужним жёнам положено сидеть дома и варить борщи. Ну я и сидела дома и варила борщи. К тому времени, как я избавилась от наваждения, в моей жизни случилось горе, и кататься на мотоцикле стало совсем опасно (стресс и депрессия, знаете ли, вещи непредсказуемые, а у меня был ребёнок и родители, которые тоже страдали). Как взрослый и сознательный человек, я дождалась того момента в своей жизни, когда заниматься экстремальными видами спорта стало безопасно, и начала ими заниматься. С ясной головой, осознавая и минимизируя все риски.
Если рассуждать так, как в заголовке, то можно вообще никогда не попробовать того, чего хочется. И зачем тогда всё это? Мы все разные люди и ловим кайф от разных вещей. Кому-то нравится вязать (это я!), кому-то ходить в походы с палатками, кому-то кататься на аттракционах, а кому-то летать на параплане. Я считаю, что если здоровье позволяет, то надо делать. Чтобы потом не было мучительно обидно за то, что жизнь прошла мимо тебя.
Кстати, я предполагаю, что в ДТП травмируется и погибает намного больше людей, чем в парашютном спорте. Так что если уж думать о том, чтобы сохранить себя в целости и невредимости для детей и родителей, то лучше отказаться от машин, чем от прыжков с парашютом. Согласны? Или я опять слишком категорична?