С наступлением тепла жители городов и других поселений пересаживаются с автомобилей на велосипеды, а в некоторых странах это главное средство передвижения. Двухколесный транспорт позволяет не только поддерживать хорошую форму, но и способствует бережному отношению к окружающей среде.
История праздника
Всемирный день велосипеда (World Bicycle Day) провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 2018 году. Его инициатором выступил польский социолог и бывший велогонщик Лешек Сибильский. Идея нашла поддержку в широких кругах и легла в основу резолюции об учреждении нового праздника. Соавторами документа стали 56 государств. На сайте всемирной организации отмечается, что сегодня велосипед становится устойчивым видом транспорта. Ежедневные велопрогулки позволяют снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и даже некоторых видов рака. Соответственно люди меньше обращаются к врачам, что позволяет сделать услуги здравоохранения более доступными для уязвимых слоев населения. Кроме того, сокращаются выбросы вредных веществ, улучшается качество воздуха, а также повышается безопасность дорожного движения.
Регионы пересаживаются на велосипеды
Минтранс разработал методички по строительству велодорожек по всей стране. Велодорожки должны появиться во всех городах, это позволит сократить количество автомобильных поездок на небольшие расстояния, сказано в методических рекомендациях об организации велоинфраструктуры Минтранса. При этом скорость авто на трассах, где есть полосы для велосипедов предлагают сократить до 40 километров в час. В Минтрансе пояснили, что рекомендации предназначены для органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, сообщает газета "Известия". Ведомство предлагает несколько типов дорожек: городского значения – для поездок в 5–15 километров, или до 50 километров в целях рекреации. Расположить их нужно в зоне наиболее активных перемещений велосипедистов. Районные дорожки – до 10 километров длинной. Они пройдут вдоль основных улиц района, создавая наиболее короткий путь между его центром и участками жилой застройки. Третий тип – небольшие дорожки местного значения. Проектирование должно идти с учетом интенсивности движения. При большом потоке авто велосипедные дорожки должны идти по тротуарам, их ширина должна быть около 1,5 метров, и для пешеходов необходимо оставить столько же. На менее загруженных дорогах можно делать полосы на проезжей части, при этом скорость потока необходимо ограничить до 40 километров в час. Велотрассы городского значения желательно делать выделенными, от пешеходов и транспорта их нужно отделять ограждениями или зелеными насаждениями. Это позволит сократить количество ДТП с велосипедистами, полагают в ведомстве. Местным властям также рекомендовано предусмотреть возможность перевозки велосипедов на общественном транспорте и наличие велопарковок.
Традиции праздника
Ежегодно 3 июня миллионы людей по всему миру оставляют автомобили и отправляются по делам на велосипеде. Так, в Москве и других городах в этот день проходит всероссийская акция «На работу на велосипеде». Чтобы поощрить любителей велопрогулок, на улицах организуют «энергетические точки». Там участники могут подкрепиться и получить подарки от организаторов — энергетические батончики, питьевые бутылки, номерки на велосипед, светоотражающие браслеты и другие бонусы.
В парках, скверах и других общественных местах проводятся просветительские и спортивные мероприятия. Жителям рассказывают о пользе велосипеда и какой вклад в жизнь города можно внести, перейдя на этот вид транспорта. К этой дате также приурочены различные соревнования и велопробеги.
Всемирный день велосипеда - интересные факты
Официальной датой изобретения велосипеда считается 1817 год, когда немецкий профессор барон Карл фон Дрез создал макет «машины для бега». Конструкция состояла из деревянной рамы, руля и двух колес. Педалей у предшественника велосипеда еще не было. Вскоре изобретением заинтересовались производители карет и запустили в массовое производство. В 1860 году модель усовершенствовали во Франции, добавив седло и педали. В России считается, что первый велосипед еще в 1800 году изобрел уральский мастеровой Ефим Артамонов. По утверждению историков, умелец сделал деревянный велосипед-самокат и проехал на нем из Нижнего Тагила до Москвы. Изобретение получило название «велосипед Артамонова».
Информация, и фото из интернета