Проверка на прочность
В Ермаковском в сквере по улице Карпова прошёл Открытый кубок по комплексу начальной военной подготовки на призы Совета по военно-патриотическому воспитанию молодёжи Ермаковского района, посвящённый 79-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
На вопросы об этом удивительном соревновании ответил наш гость - представитель Совета по военно-патриотическому воспитанию молодёжи в Ермаковском районе, руководитель военно-патриотического клуба «Наследие» при районном Доме культуры Андрей Васильевич Логинов.
- Андрей Васильевич, расскажите, пожалуйста, про деятельность Совета. Для чего он создан?
- У нас в районе есть несколько военно-патриотических клубов, и Совет призван объединить их в единую систему патриотического воспитания молодёжи.
Все решения у нас среди руководителей принимаются коллегиально, открытым голосованием. Совместно обсуждаем общие вопросы, вносим предложения, выбираем направление для развития. Секретарь Совета Александр Николаевич Налькин прислушивается к каждому.
- С какими организациями взаимодействуете? Ведь цели у Вас серьезные - воспитать патриотов, защитников Родины. Нужны союзники для их реализации.
- Контактируем с краевой секцией ветеранов Военно-морского флота Ермаковского района, их руководитель - Иван Леонидович Сидоронок. Они из СМИ узнали о нас, заинтересовались нашей деятельностью, связались с Советом в 2023 году.
Ветераны активно предлагают помощь, сотрудничают. Присутствовали на слёте. Они узнали, что есть достойные ребята: Шерстобаев Егор, Лейман Ивета, Калнина Валерия, Горбунов Андрей - и вручили им краевые награды (нагрудные знаки) «Юный защитник Отечества».
Ветераны могут помочь поступить в военные вузы тем ребятам, которые действительно этого хотят. Они сами выбирают среди желающих, плотно работают с ними. В дальнейшем есть реальная перспектива передачи опыта и мастерства.
- Было очень серьезное военно-патриотическое соревнование. Как шла подготовка к нему? Процесс согласования?
- Разрешение провести мероприятие в сквере дал Максим Львович Володенков, глава Ермаковского сельсовета. Он с пониманием отнёсся к просьбе и готов помогать в будущем.
Ещё обращались к командиру войсковой части 58133-17, старшему лейтенанту Константину Владимировичу Шишкину. Идея ему понравилась. Он утвердил положение о соревнованиях, обеспечил двумя ОЗК (общевойсковыми защитными комплектами). В дальнейшем предложил проведение подобных мероприятий на территории части.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о соревнованиях. Сколько команд участвовали?
- Всего девять команд. От военно-патриотических клубов «Наследие», «Росич» и «Добрыня Никитич». И от юнармейских отрядов «Саяны» (Ермаковская школа № 1) и «Пламя» (Ермаковская школа № 2). В команде два человека. Практикуется работа в паре, чтобы ребята чувствовали взаимовыручку, ответственность друг за друга, понимали, что нужно быть готовым, не тянуть вниз напарника. Как в той песне: «Если друг оказался вдруг…» Нужно уметь предугадывать поведение товарища, помогать ему, следить за собой.
- Зрители отмечают большую сложность соревнований. Удивляются выдержке ребят. Какими навыками нужно обладать, чтобы стать участником?
- Совет проводил определённый отбор участников по навыкам начальной военной подготовки: разборка-сборка АК-74, пистолета Макарова («ПМ»), сапёрная и медицинская подготовки и по военно-прикладным видам спорта: метание ножей, силовые упражнения, элементы парашютной подготовки - укладка ПД-5 и так далее. Всего 10 этапов, между которыми ребятам предстояло сделать по 10 «армейских скачков». Общее число - 100. Плюс штрафные баллы.
Да, это достаточно сложно, поэтому даже на отборе некоторые уходили, понимая, что пока рано участвовать, нужно ещё потренироваться, а потом снова пробовать. Но одновременно мы предлагали выбор: участвовать или нет.
- Значит, задания сначала по начальной военной подготовке, а затем по прикладной?
- Нет, практическим путем мы пришли к выводу, что сначала самые трудные задания по затрате времени и сил, получается смешение дисциплин. Первый этап - ОЗК, второй - парашютная подготовка, с третьего по шестой - огневая, седьмой - интеллектуальный этап, на знание званий ВС РФ, восьмой - сапёрная подготовка, девятый - медицина, десятый - метание ножей. Финиш - бег по прямой на время. На каждом этапе - свой судья.
- Богатый набор! И отдельным этапом стоит медицина.
- Да. За этим жизнь, особенно в боевых условиях. Умение перетянуть конечности в случае ранения, оказать первую помощь товарищу. Есть три вида аптечек, нужно знать, для чего они. Многие погибают, так как забывают, как правильно наложить жгут. Эти умения и навыки нужно закладывать в подростковом возрасте, а не во взрослом.
На соревнованиях в крае этой подготовке уделяют особое внимание. В дальнейшем мы планируем провести курс медицинской подготовки с привлечением специалистов. Работа идёт.
- Нельзя не отметить общую замечательную подготовку ребят!
- Верно, ребята очень хорошо подготовлены. Ивета прошла без штрафных за 9 минут 50 секунд. Это очень высокий личный показатель. Она курсантка краевых сборов по строевой подготовке, шла в колонне 9 Мая в Красноярске. Получила нагрудный знак «Отличник строевой подготовки».
Остальные участники выступили очень достойно. Многие говорили, что на тренировке - одно, на соревнованиях - сложнее. Уложились максимально.
- Участие в таком мероприятии - это уже победа над самим собой. Но всё-таки цифры - вещь упрямая. Расскажите про призёров!
- Победители - Шерстобаев Егор и Лейман Ивета, общее время - 22 мин. 27 сек., вторыми стали Варавин Тимур и Горбунов Андрей с результатом 25 мин. 7 сек. На третьем месте Меркушев Матвей и Лейман Ингрид - 25 мин. 47 сек.
Победители и призёры награждены кубками, дипломами, ценными подарками. Остальные участники получили благодарственные письма и сладкие призы.
- От души поздравляем ребят! Как здорово, что получилось организовать такое яркое и запоминающееся мероприятие!
- Да. Так получается, когда вместе! От имени Совета хочется поблагодарить нашу исполнительную власть в лице Максима Львовича Володенкова, командира части Константина Владимировича Шишкина, секцию краевой общественной организации ВМФ в лице Ивана Леонидовича Сидоронка, мецената Наталью Рамазановну Крапивину, депутата районного Совета Алияна Усуба Шабабовича, бойца СВО Сергея Викторовича Салчака, судей: Максима Сергеевича Слепкова и Павла Викторовича Сабо, Дом культуры в лице директора Надежды Леонидовны Мурашкиной. За музыкальное сопровождение большое спасибо воину-афганцу Евгению Владимировичу Антипову.
- Андрей Васильевич, сейчас наверняка многие ребята захотят заниматься у Вас в «Наследии», ведь Вы тренируете не только тело, но и дух. Какими личностными и физическими качествами нужно обладать? Как с Вами связаться?
- Нужно обратиться в Дом культуры, там есть стенд про наш ВПК. Указана ссылка на сайт, есть куар-код, телефон. Главное, нужно определиться для себя, что действительно хочешь заниматься, понять, чего желаешь достичь, осознанно и самостоятельно выбрать клуб. Это важно - иметь цель. Здесь достаточно сложно, нужно быть готовыми к этому. А кредит доверия мы даём всем.
- Большое спасибо за беседу! Удачи Вам и ребятам!
Юлия Бланк,
фото Ольги Чернышевой