Найти тему
Вторая тысяча лет

Из истории противокорабельных крылатых ракет. И «крылатых» людей

Сегодня в качестве противокорабельных ракет, как правило, используют ракеты крылатые. Отдельные исключения (советская Р-27К или китайская DF-21) лишь подтверждают правило.

Крылатые ракеты один из тех видов оружия, в производстве которых Россия и сегодня занимает верхние позиции во всех мировых рейтингах. Это безусловно относится и к противокорабельным крылатым ракетам (ПКР).

Вероятно, ВС РФ имеют на вооружении КР больше, чем армия любой другой страны мира.

Количество  крылатых ракет в мире Источник: РЭНД
Количество крылатых ракет в мире Источник: РЭНД

Приведенные в таблице цифры отражают только мнение пусть и авторитетных, но, тем не менее, не правительственных организаций.

Во время проведения различных переговоров по ограничению стратегических и иных вооружений США никогда так и не передали СССР/России информации по произведенным КР «Томагавк» чем срывали все попытки учета в балансах его ядерного варианта.

Специфика КР не позволяет установить места их секретного производства и баз хранения ввиду отсутствия идентифицирующих признаков характерных для МБР и БРПЛ. А информация об общем количестве этих ракет позволила бы ориентировочно определить количество ракет с ЯБЧ.

Особенно актуален этот вопрос стал после разработки Ливерморской национальной лабораторией сменных головных частей, замена которых возможна не только в стационарных условиях.

По заявления американских официальных лиц до настоящего времени ВМС США получили более 8000 КР «Tomahawk». И израсходовали около 2500.

Однако так как наиболее серьезной проблемой остается определение количества ракет в ядерном и обычном снаряжении, особого доверия эти заявления не вызывают.

Ввиду высокой защищённости поражаемых целей, их маневренности, разнообразия пусковых платформ, противокорабельные ракетные комплексы с крылатыми ракетами являются одними из самых сложных в своем классе.

Первым советским авиационным комплексом управляемого ракетного оружия класса «Воздух—Море» поступившим на вооружение морской авиации СССР в конце 1952 г. стала система «Комета» с самолетом-снарядом КС-1

Разработка системы была начата в 1947 г. в специально созданном СБ-1 (КБ-1) директором, которого был назначен П. Н. Куксеенко, а главным инженером С. Л. Берия.

Дальность стрельбы- 80-90 км, высота полета – менее 200 м, скорость при встрече с целью – более 1000 км/час, вес БЧ- 1015 кг, в том числе 500 кг тротила.

В ВМФ, да и в промышленности существовали большие сомнения даже в принципиальной возможности потопить с помощью самолета-снаряда более-менее крупный корабль.

Поэтому перед проведением испытаний, специальная комиссия осмотрела судно мишень (гвардейский крейсер «Красный Кавказ») и дала заключение, что корабль потоплен, не будет.

После попадания самолета-снаряда в цель, крейсер разломился пополам, и за 2 с половиной минуты затонул.

В странах НАТО, не придавали большого значения развитию данного вида оружия что, в общем, то и понятно. Авианосцы, линкоры стоимостью в сотни миллионов, а то и миллиарды долларов и какие-то копеечные ракеты, в их понимании, были величины не соизмеримые.

Гром прогремел 21 октября 1967 г. когда два деревянных катера ВМС Египта водоизмещением по 77 тон, вооруженные ракетами П-15, отправили на дно израильский эсминец «Эйлат» водоизмещением 2 555 тон.

Ракетный катер "Комар"  с ПКР П-15 "Термит"
Ракетный катер "Комар" с ПКР П-15 "Термит"

Ну а индо-пакистанская война 1971 г. окончательно убедила всех в начале ракетной эры в войне на море.

В ходе этого конфликта при проведении операции «Трайдент» (ракетно-артиллерийские обстрелы ВМБ Карачи) практически за одну ночь было выведена из строя четверть пакистанского флота, уничтожено нефтехранилище, нарушена система управления.

По американским данным, из 9 выпущенных ракет 8 поразили цели, в том числе и береговые.

Все это потребовало от западных стран срочной разработки мер защиты, одной из которых стала разработка крайне неудачного ЗАК Mk 15 «Phalanx»

С первого боевого применения (1967г.) и до окончания холодной войны (1991) противокорабельные крылатые ракеты уничтожили и повредили 86 кораблей и судов.

Нынешнее тысячелетие не стало исключением.

14 июля 2006 г. с территории Ливана, китайской ПКР С-802, был поражен израильский корвет УРО «Ханит».

Не помогли ни «лучшие системы РЭБ» ни «один из лучших ЗРК «Барак», ни широко разрекламированный «Phalanx». Как всегда «все системы были отключены», а «экипаж был на обеде».

По мере приближения завершения разработки ПКРК П-270 с ракетой 3М80 «Москит» в 1981 г. была поставлена задача разработки противокорабельного ракетного комплекса нового поколения, значительно превосходящего по своим ТТХ, как и принимаемый на вооружение сверхзвуковой «Москит» так и находящийся на вооружении дозвуковой «Малахит».

Рассматривалось несколько концепций построения комплекса, в том числе были и предложения строить аэробаллистическую ракету, так сказать предтечу сегодняшнего «Циркона». Однако после обсуждения остановились на варианте, который сегодня известен, как «Оникс».

В.Н. Челомей и работники возглавляемого им предприятия (ОКБ-52, ЦКБМ, НПО Машиностроения) всегда отличались нестандартным мышлением и стремлением создавать изделия не то, что на уровне, а на голову выше всех существующих аналогов.

Многие принятые им решения стали сегодня мировым стандартом. К ним можно отнести раскрывающиеся в полете крылья и автомат их синхронного раскрытия, старт с «нулевых» направляющих, использование биметаллов в двигателях, размещение в контейнерах.

Без всего этого крылатые ракеты не получили бы столь широкого распространения, как это имеет место, сегодня.

Многие идеи приходилось буквально пробивать и «Оникс» тут не исключение. Например, НИАТ считал, что предлагаемый проект, крайне нетехнологичен в изготовлении и эксплуатации, ввиду чрезвычайно высокой плотности компоновки механизмов и агрегатов.

Тем не мене Челомею удалось отстоять свою позицию, убедив заказчика, что данная ракета не нуждается в замене и регулировке входящих в нее изделий в течении всего срока службы.

Можно сказать, что отношения у Флота и КБ определенно сложились. Да и вряд ли могло быть по-другому. Реутовскими ракетами было вооружено 80% надводных кораблей и 100% подводных лодок ВМФ СССР.

А вот отношения Челомея с Устиновым были очень сложными. Последний резко негативно относился ко многим проектам НПО Машиностроения. И хотя разногласия формально касались участия предприятия в некоторых космических и МБР программах это не могло не наложить свой отпечаток на всю деятельность КБ.

Широко известно высказывание Устинова:

«Это предприятие создано для других задач».

Гораздо меньше людей знает о его резолюции на докладной записке о готовности КА «Алмаз-Т» к пуску –

«Вывоз спутника на старт разрешить, после укомплектования его системами, превосходящими в десять раз по техническим характеристикам перспективные американские разработки».
Сборка ОПС "Алмаз"
Сборка ОПС "Алмаз"

Понятно, что в такой обстановке разработки В.Н. Челомея должны были на голову превосходить изделия конкурирующих фирм.

Его крылатые ракеты были лучшими в мире, да и сегодня их нельзя назвать устаревшими изделиями.

После смещения Хрущева, Л. Брежнев, долгое время работавший секретарем ЦК по оборонке, и понимавший кто есть кто, тоже не отдал В Н. Челомея «на съедение» Устинову.

Что же касается межконтинентальных баллистических ракет, то на момент начала проектирования УР-100 в 1963 г. США превосходили СССР по количеству МБР в 6 раз.

С помощью этой ракеты была решена задача достижения стратегического паритета с США.

Тысяче американских «Минитменов» противостояли не мене 1000 советских УР-100, разработки В.Н. Челомея.

Это была самая легкая ракета в советских РВСН и первая, где была применена ампулизация топлива.

Ну а «Протон» летал в космос до самого последнего времени.

В.Н. Челомей умер 8 декабря 1984 года, Дмитрий Федорович Устинов пережил его на 12 дней.