Жители села Красноглинное, где в пожаре погибли двое детей, просят проверить работу органов опеки, которые должны были держать на контроле проблемную семью.
30 мая, напомним, произошел пожар в квартире, где находилось двое детей — мальчики двух и трех лет. Их мать, как впоследствии выяснилось, ушла к родственнице в соседний дом, оставив детей одних. При этом соседи неоднократно жаловались на маму мальчиков, на что не было практически никакой реакции, хотя, по мнению знакомых семьи, были все предпосылки того, чтобы забрать малышей из проблемной семьи.
Последний раз инспектор ПДН приходил к ним 16 мая.
— Нам говорили: «Нет серьезной угрозы жизни, чтобы детей забрать», — прокомментировала одна из соседок семьи.
Уже потом, в день трагедии, администрация Новосибирского района подтвердила: да, семья неблагополучная. Да, стояли на учете.
— На похоронах мать даже не подошла к могиле детей. В стороне стояла и рассматривала людей, кто пришел. А после с подружками снова пила, — комментируют очевидцы похорон, которые, по горькой иронии, прошли 1 июня, в День защиты детей.
Сейчас в отношении матери возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности). По данной статье ей грозит до 4 лет лишения свободы.
Официальной причины пожара пока нет.
— Мы хотим, чтобы органы опеки и ПДН тоже проверили. Им все звонили, говорили, что дети в опасности, но никто ничего не делал. А ведь трагедию можно было предотвратить, — возмущается соседка.
Стоит также упомянуть о том, что у женщины уже есть три судимости. Первый раз на нее возбудили дело в 2011 году по пяти статьям — по нескольким пунктам ст. 158 УК РФ (Кража) и по ст. 161 ч. 1 УК РФ (Грабеж).
В марте 2014 года в суд поступило новое дело по ст. 158 ч. 2 (Кража с причинением значительного ущерба гражданину, из одежды, сумки или другой ручной клади). Еще через 7 месяцев она снова оказалась на скамье подсудимых по ст. 158 ч. 3 (Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище).
Кроме того, в отношении нее на сайте ФССП открыто исполнительное дело из-за задолженности по кредитным платежам почти на 20 тысяч рублей.