Найти в Дзене

Диета DASH - диета здоровья

DASH – Dietary Approaches to Stop Hypertension, в переводе с английского – «Диетологические подходы для лечения гипертонии». Эта система питания предназначена для повседневного применения в течение длительного времени с целью профилактики гипертонической болезни и других сопутствующих заболеваний.

Диета DASH способствует снижению артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови, уменьшает риски развития злокачественных новообразований, остеопороза, ожирения, инсулинорезистентности.

Действие DASH основано на снижении потребления соли и повышении потребления калия, кальция, магния, клетчатки. Ограничиваются продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина, сахара.

Артериальное давление начинает снижаться уже через две недели. В дальнейшем систолическое давление снижается в среднем на 11 мм рт. ст., диастолическое – на 6 мм рт. ст. В совокупности это приводит к тому, что пациент может снизить дозу принимаемого препарата или, в некоторых случаях, полностью отказаться от лекарственной терапии.

Основные правила диеты DASH:

Есть много фруктов и овощей (8–10 порций в день).
Потреблять цельнозерновые продукты (7-8 порций в день).
Выбирать молоко и молочные продукты с низким процентом жирности (2-3 порции в день).
Включать в рацион рыбу, мясо птицы, другое постное мясо.
Добавлять орехи и бобовые (1 порция 4-5 раз в неделю).
Снизить потребления соли до 1500–2300 мг в день (это примерно 3–5 г). Для сравнения: россияне в среднем потребляют 12–14 г соли в день.

Примеры одной порции для разных продуктов:

  • для овощей – 1 тарелка (200 г) сырых листовых овощей; или ½ стакана овощного сока; или 1 болгарский перец; или 2 средних помидора;
  • для фруктов – 100 г фруктов, ягод, или 1 фрукт среднего размера, или ½ стакана сухофруктов, или ½ стакана фруктового сока;
  • продукты из злаков – 1 кусок хлеба, или 30 г зерновых хлопьев, или 100 г варёных круп или цельнозерновых макарон;
  • молочные продукты с низким содержанием жира – 100 г молока, йогурта или 40 г сыра;
  • постное мясо, птица, рыба – 30 г приготовленного мяса, птицы, рыбы или 1 яйцо;
  • бобовые, орехи, семечки – 100 г приготовленных бобовых, или 30–40 г несолёных орехов, или 2 ст. л. несолёных семечек.

Способы снижения потребления соли с пищей:

не добавлять соль при приготовлении пищи или в уже приготовленную еду;
солонку лучше убрать с обеденного стола;
исключить из рациона или снизить потребление излишне солёных продуктов (чипсов, соусов, сухариков, вяленых и копченых продуктов, маринадов, солёных сыров и др.);
ограничить потребление полуфабрикатов и переработанного мяса (пельмени, наггетсы, котлеты, колбасы, сардельки, сосиски и др.);
вместо соли можно добавлять лимонный сок, травяные специи, чеснок, лук, уксус. Это поможет улучшить вкусовые качества блюд.

Важно обратить внимание, что эта диета не подходит пациентам с тяжёлым нарушением функции почек.

Еда
6,93 млн интересуются