Конец мая. Мы собрали два рюкзака, усадили Нэйта в коляску и двинули в сторону аэропорта.
Вылет из Внуково. Сейчас там открылась станция метро с одноименным названием. С легкой руки Собянина едем в аэропорт.
В Ереван мы летели уральскими авиалиниями. Билеты в одну сторону для троих вышли 21 т.р. (вдруг кто не в курсе, на международных рейсах дети до 2х лет летят за 10% от стоимости взрослого билета).
Начнем с того, что все эти рассказы про приорити для путешествий с детьми работают лишь на топовых авиакомпаниях по типу аэрофлот и ы7. Не смотря на то, что зарегистрировались на рейс мы заранее все равно стояли в очереди на стойке регистрации из-за бирки для коляски.
Есть один большущий плюс - нам бесплатно поменяли места и мы летели втроем, за такой подгон можно и в очереди постоять.
День 1. Ереван
Прилетели мы около часа ночи и первым делом сняли армянские драмы с карты ВТБ мир (в Армении пока функционируют банкоматы ВТБ, но нашей картой расплатиться не получится). На момент поездки 1 драм стоил 0,24 рубля и конвертация с карты не сильно отличалась, как если бы мы меняли наличные.
Я заранее привязала карту мир в Яндекс.Go потому что таксисты в Армении те еще авантюристы и жулики. Не смотря на установленную сумму приложением, будут катать тебя кругами и по итогу поездки требовать больше кеша. Когда видят, что оплата картой - так не делают.
В отель нас заселили ночью, даже не потребовав доплаты, на этом все плюсы этого гест хауса заканчиваются, поэтому рекомендовать не буду. Жилье за границей все еще можно бронировать через Booking без предварительной оплаты. Но это все мелочи, пошли гулять по Еревану.
Двигай в центр города, на осмотр топовых достопримечательностей. За начало мы взяли самую крайнюю точку от нас - Каскад. Можно сэкономить время на пешем передвижении и доехать на общественном транспорте. Актуальное расписание движения смотри в Яндекс картах в режиме онлайн. Проезд 100 драм (25 рублей).
Отмечу, что подняться наверх можно как по лестнице, так и на эскалаторе слева от ступеней.
Мы поднялись наверх по лестнице, а вниз съехали на эскалаторе. На каждом уровне там представлены интересные экспозиции.
Через Ереванский Оперный Театр двигайся в сторону Северного Проспекта. Это самая длинная пешеходная улица в Ереване.
За самой вкусной шаурмой иди в закусочную Туманян Шаурма. Они сетевики и встретить это заведение можно в каждой точке города. Там же можно попробовать люля прямо из под ножа. А на втором этаже взять суп или что-то традиционное.
Площадь Шарля Азнавура нас не впечатлила. Инсталляции выглядят заброшено, а фонтан не работал. На моих фото в закладках она выглядела иначе.
Загляни в сувенирный магазинчик Dalan Art Gallery. Можно купить несколько сувениров и выпить по бокалу вина в местном ресторане. Заведение очень аутентичное, там я впервые увидела маленьких голубей.
Закончи свой день на Площади Республики. Вечером тут работают поющие фонтаны, а на закате розовый туф играет всевозможными красками.
Кстати, если расстелить пледик в парке напротив - получится отличный пикник. Тем более свежие ягоды, овощи и фрукты в Ереване можно купить на каждом шагу.
День 2. Вагаршапат
Еще одна интересная достопримечательность в Ереване - музей рукописи Матенадаран.
Слово «матенадаран» в переводе с армянского означает хранилище рукописей. Институт Матенадаран был создан на базе национализированной в 1920 году коллекции рукописей Эчмиадзинского монастыря, туда ты сегодня и поедешь. Начало создания этой коллекции датируется V веком и связано с Месропом Маштоцем - создателем армянской письменности.
Сам по себе музей исключительно на любителя (да простят меня эчмиадзинцы) но территория вокруг очень живописная.
Внизу, где заканчивается брусчатка стоят маршрутки, одна из них довезет тебя до города Вагаршапат - духовный центр армянского народа. Сам город выглядит как типичный спальный район. Но туда стоит ехать ради комплекса монастырей и храмов сосредоточенных в одном месте.
Вернуться в Ереван можно так же на автобусе или такси (приблизительный ценник - 2000 драм (500 рублей)).
Вечером иди гулять в старейший Ереванский квартал Конд.
Самым старым сохранившимся зданием является церковь Сурб Ованес Мкртич построенная в 670 году н. э. и восстановленная в 1710 году после землетрясения 1679 года.
На районе есть аутентичная кафешка с характерным стилем квартала. Там повсюду снуют кошечки и приветливо машут местные ребята с балконов своих домов.
День 3. Гарни и Гегард
Дорога в этом направлении простирается через горы. Тебе нужно добраться до Мега Молла (не обольщайся - Zara там нет). Недалеко от магазина будет остановка откуда ходит 266 маршрутка до намеченой локации.
Конечная остановка вовсе не означает конец пути. Ищи местного таксиста за 1000 драм (230 рублей) он отвезет тебя в монастырь Гегард.
Следующая точка - храм Гарни. За те же 1000 драм возвращайся назад и двигайся в точку большого скопления людей. Вход на территорию платный (все по тыще) куча туристов, на травке лежать нельзя. Но виды потрясающие.
Храм был разрушен в результате землетрясения 1679 года, восстановлен из руин в 70-е годы ХХ века.
Возьми в дорогу пирожков у местных бабушек. Спустись чуть ниже по указателям к Симфонии Камней. Вход на территорию тоже платный и самым ленивым предлагают доехать до конца на древнем паровозике или коняшке.
Мои наблюдения за 3 дня жизни в Ереване:
- Армяне очень любят маленьких детей, нам везде улыбались, уступали дорогу и угощали
- почти все здания в Ереване построены из туфа разных цветов, который добывают в карьерах Армении
- воду можно пить из под крана. По всему городу питьевые фонтанчики и за всю поездку мы купили всего две бутылки воды
- можно смело срывать ягоды с деревьев никто не сделает замечания
- люля кебаб и шашлык вкусный везде, где мы его пробовали
- Армения не похожа на Грузию, хотя их часто сравнивают
Еще больше фото и видео можно найти в моем запрещенограме