Формирование новой, соответствующей времени и потребности людей, более совершенной СИСТЕМЫ нравственного, умного управления страной и народом - самое главное и важное, что можно предложить и сделать в обществе.
Потому, что система устройства власти - это есть начало развития (или, напротив, упадка): жизни, здоровья человека и народа, мира и войны, экономики, промышленности, финансов, науки, образования, медицины и вообще всего в стране
Что такое – Демократическое государство
Авторская колонка Владимира ГАРМАТЮКА (Вологда)
В статье 1 Конституции РФ установлено, что Российская Федерация есть демократическое правовое государство. Что же такое демократическое государство и вообще демократия? Как демократию провести в жизнь народа и государства?
Давайте, вместе разберёмся в этом вопросе.
Маркс, Энгельс, Ленин, «Манифест коммунистической партии» - говорили и желали демократии, они призывали: «Пролетарии всех стран объединяйтесь»!
Однако и среди пролетариев есть разные. Одни желают народной власти, а другие довольны рабством и холуйством. Но тот, кто жертвует свободой ради безопасности – не получает ни свободы ни безопасности. Сказано: «не хлебом единым жив человек».
Поэтому говорю: «Честные, Порядочные, Умные всех стран объединяйтесь»!
Вы и никто другой сможете построить демократическое государство и вывести МИР из нищеты, голода, войн, системного кризиса. -
«Вы – свет мира. Вы - соль земли. Если соль потеряет силу, то чем сделаешь её соленою? Она уже ни к чему не годна, как разве выбросить её вон на попрание людям». (От Матфея: 5-13).
Честные, порядочные, умные всех стран – объединяйтесь!
Если же и вы, считающие себя умными, порядочными ради демократии и блага народа не сможете объединиться, то чего стоят ваши достоинства и кому они нужны. Разве, что поставить их вам в вину, как в притче о «закопавшем свой талант в землю».
Пока вы разъединены, то на вас не будут обращать внимания, а вместе вы – сознательное демократическое общество.
«Каждый слышит лишь только то, что он понимает». (Гёте).
Поэтому прежде чем говорить о демократии, изложенной в «Манифесте демократии – власти Чести, Совести и Ума», сделаю небольшое вступление.
В СМИ ежедневно пишут, говорят о проблемах, которые происходят в странах.
Но никто из них не говорит о причинах, о том, почему этот бесконечный поток бед случается и как его остановить? Почему не говорят? Вы об этом думали?
- Почему среди мыслящих людей существует: нищета, голод, несчастья, войны?
Ответ «лежит под ногами» и вы каждый день об него «запинаетесь».
- Все беды происходят от незнания, неразвитости, отсталости. От незрелых управленческих решений, которые тяжким бременем проблем ложатся на страны и народы. Незнание бесконечно, как среди лиц во власти так и в народе. Лев Толстой говорил: «Сила правительства держится на невежестве народа».
С чего начать, как положить конец развития бесконечного невежества?
Опять же ответ «лежит под ногами». - Следует поставить в управление обществом вашу свободную СОВЕСТЬ и РАЗУМ!
Чтобы законодательная власть в обществе была местом сосредоточия мысли, выработки осмысленных законов на благо народа и страны. А чтобы так было – следует отбирать в законодательную власть: свободных совестью (независимых), умных, порядочных, честных людей. В этом и состоит простая, главная мысль, изложенная в «Манифесте демократии – власти Чести, Совести и Ума».
***
«Манифест демократии» был впервые опубликован в Германии в декабре 2010 года в газете «Германия плюс». Позже его текст был дополнен и предложен для ознакомления во все 70 политических партий России, в Государственную Думу, Совет Федерации РФ, в Правительство РФ, Администрацию Президента РФ и во все высшие исполнительные органы российской власти. - И реакция на него была разная.
Одни, прочитав – молчат. Они знают, что все партии, говоря о демократии на самом деле вынашивают тайные планы захвата власти и господства над народом, что на самом деле они не демократия, а самодержавная власть партии, во главе с её вождём.
Вторые - хитрецы начинают уводить мысли людей в сторону, спорить: какие-такие отборочные экзамены-тесты для кандидатов в депутаты, не знаем ничего, нельзя среди народа отобрать честных и умных, да вас всех обманут при подсчёте, подкупят взятками - и прочая демагогия.
«Те, кто считают, что деньги могут всё – в действительности могут всё ради денег». (XVII век, писатель, политик Джордж Галифакс).
Таким образом, хитрецы распространяют свой обман на всех. Они понимают, что пройдя отбор – их посредственность, болтунов и демагогов за непригодностью отсеют.
Третьи никогда и нигде профессионального отбора не проходили, им (для науки) можно показать какой-нибудь отборочный тест на проверку способности мыслить.
Возвращаясь к теме демократии.
Несколько лет назад «Манифест демократии» прочитал и Владимир Путин и ответил: «Предлагают выбирать лучших, а делать-то что»? Вместе с тем ранее посетовал на беду:
«Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете в чём беда? Даже не беда, а трагедия настоящая… После смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем».
Отвечаю всем у кого возник этот вопрос. Пока вы не выберете в управление лучших (умных, честных и порядочных), то никогда не узнаете, что надо делать. Ведь проблемы, которые надо решать в стране и мире возникают ежедневно. А равнодушные иждивенцы и глупцы в окружении (во власти), с которыми будете советоваться и на них полагаться, будут создавать: вам, государству и народу нескончаемые беды. Пословица учит: «Бойся быка спереди, лошадь сзади, а дурака берегись со всех сторон».
Чтобы была Народная власть (демократия), чтобы в обществе для народа начались положительные перемены, а страна вышла из полосы бесконечных бед, следует не переставлять чиновников во власти с места на место, а менять всю систему управления. А чтобы изменить систему устройства власти – прежде надо хотя бы знать, как вы её и на что хотите поменять.
В новой демократической системе власти – ВСЕ! желающие смогут свободно (без бессмысленного сбора чужих подписей, без подкупа избирателей, без обязанности вступления в партию) пройти кандидатский отбор на умственную пригодность к депутатству и к управлению.
Это ВАШЕ свободное законное право, заявив о себе, быть избранным!
Возможно, что именно ВЫ окажетесь теми ЛУЧШИМИ людьми, которые смогут быть народными представителями-депутатами и превосходно управлять страной.
И тогда ваш личный умственный потенциал, который сейчас пропадает или бесполезно расходуется - будет направлен с пользой во благо народа и страны.
Если же способности одного человека помножить на миллионы людей в стране, то - какая огромная, созидательная, объединяющая народ, положительная энергия и сила находится во всех вас!
В ВАС – Честных, Порядочных, Умных будущее народа, страны и Мира.
Донесите это знание до безнадёжно отчаявшихся и потерявших себя людей.
Документ, рассказывающий о том, как построить демократическое государство: "Манифест демократии" - это «зернышко посаженное в землю» (в умы людей) и его, как маленький росточек надо оберегать. Когда зёрнышко даст всходы и люди «испекут из нового свободного урожая хлеб», а потом попробуют его вкус, тогда уже не надо будет его оберегать. - Люди получат подлинно демократическую систему народной власти. - «Хлеб здоровых знаний» от плодов своего ума. Который они уже никогда не променяют ни на какую власть-монархию или партийно-самодержавную диктатуру.
Пока не начнёте отбор во власть честных, порядочных и умных людей, до тех пор несчастия и беды будут вечными спутниками страны и народа.
«Идея становится материальной силой, когда она овладевает массами», - так говорил К. Маркс.
Ну, а теперь, после вступления, пожалуйста, прочитайте:
«Манифест демократии – власти Чести, Совести и Ума».
Сущность демократии, зачем она нужна и, как её практически осуществить.
Вместо власти правящих партий (по сути самодержавия партийных вождей), предлагается новая модель системы власти и механизм осуществления подлинной демократии (народовластия). Универсальная модель изложена на примере России, но пригодна для любой страны, желающей построить народовластие (демократию).
Страны, которые выберут данную модель формирования власти (состоящей не из подневольных партийных, а из свободных, честных, совестливых и умных людей) - много опередят все другие страны в развитии, по уровню жизни и вообще во всех отношениях.
Если вы желаете блага себе, народу и стране, то это ваш выбор.
«Надо постоянно повторять истину, ибо ложь вокруг нас тоже проповедуется и не только одиночками, но и многими». (XIX век, немецкий поэт, мыслитель Гёте).
Что побуждает говорить о демократии?
- То, что многие, к сожалению, о ней не знают ничего. Одни – демагогию невежд и беззаконие партийной власти лживо называют демократией. Другие верят в этот обман, невежественно считая демократию анархией. И таковых невежественных очень много. Демократия это - не власть самодержавия, не власть правящей партии, а власть ума, чести и совести, выраженного в законах - равных для всех.
О способах управления обществом, человек начал задумываться ещё на заре своего становления. По мере развития, древние люди замечали, что при мудром вожде племя жило лучше, потому отдавали предпочтение – власти ума над властью силы.
Поднявшись на ступеньку по эволюционной лестнице развития, освобождаясь от рабства, свободный и независимый человек пришёл к новому умозаключению, что - «один ум хорошо, а два лучше», а десять, объединенных одной цель, это уже прогресс. Так, родилась идея об управлении обществом коллективным умом.
В древней Греции власть коллективного ума граждан называли демократией (властью народа). Идея народовластия развивалась и совершенствовалась.
В IV веке до н.э. Платон и Аристотель, пришли к выводу, что демократия реализуется с большей пользой, если обществом управляют лучшие, избранные умы. Не аристократы (которые не всегда лучшие), а выбранные из народа нравственно зрелые граждане - депутаты (лат.). В V веке до н.э. историк, мыслитель Геродот также и предостерегал: «Недопустимо, спасаясь от власти тирана, попасть во власть черни». Общество не однородно, умственное и нравственное развитие у всех людей разное.
С XVIII века в Европе в борьбе за власть и в противовес самодержавной тирании монархии, люди начали объединяться в группы (партии), которые возглавляли целеустремленные, харизматические лидеры (революционеры). Но, придя к власти, они также вскоре впадали в искушение богатства и власти, и сами становились ещё более изощренными тиранами. Партийная власть – та же самая тирания и самодержавие. Её лидер единолично представляет власть. А свободная, чистая совесть членов партии – порабощена партийной присягой (клятвой на верность, дисциплиной, уставом).
Партийная власть – не власть народа (не демократия)!
«Партийность – всего лишь безумие многих, ради выгоды некоторых», - так метко говорил о партиях в XVIII век, английский поэт, писатель, А. Поп.
В настоящее время общество в Мире находятся в переходном периоде - от самодержавия к государствам с признаками демократического управления. Всего лишь с признаками! Так как под честным именем демократии лживо скрывается разноцветная власть всевозможных партийных вождей. В основе правящей партийной власти (партократии) лежит не ум, честь и совесть, а сила группы (банды) лиц, опирающаяся на оружие, эгоизм, алчность, рассчитывающая на обман и невежество народа.
«Всеобщее голосование…единственный способ разумного правления, ибо представляет собой мощь, превосходящую грубую силу». (XIX век, Франция, Гюго).
В XIX веке на карте Мира появились десятки стран строящих демократию.
Современные специалисты в области теории демократии выделяют семь признаков, при наличии которых государство можно (условно) причислить к демократическому.
Вот, они:
- Верховенство Закона и правовой порядок. «Не личности служат гарантами против закона, а Законы служат гарантами против личностей». (Карл Маркс);
- Разделение власти на: законодательную, исполнительную, судебную;
- Свобода политических митингов, собраний и конкуренции;
- Право на все виды собственности и свобода предпринимательства;
- Развитое общество и абсолютно равные для всех гражданские права;
- Свобода политического слова и открытость информации;
- Свободные и равноправные выборы, подотчетность и сменяемость власти.
Главным в этом перечне, разумеется, являются свободные выборы власти.
Смысл же любых выборов заключается в возможности найти ЛУЧШИХ представителей общества (умных, честных, порядочных), способных сделать жизнь народа лучше. Если этого отбора нет, то выборы лишены всякого здравого смысла.
В этой связи встаёт вопрос: Как среди многих желающих кандидатов найти лучших управленцев? Может их выбирать: по занимаемой должности, по знатности, по богатству, по чину, по количеству членов в их партии? - Некоторые невежественные люди, так для себя и представляют «лучших».
В результате к власти приходят алчные, тщеславные, корыстные, бесполезные для страны и народа люди. Ведь никто не проверял их способности. В итоге, власть становится непригодна, а для народа и страны ущербна.
Получается, что работающей модели народовластия на сегодня в Мире нигде нет. А нет её потому, что нет никакого механизма отбора нравственных, честных, порядочных, умных граждан. Все замечательные человеческие качества оказываются не востребованы.
В противоположность самодержавной партийной власти предложена новая, простая модель народовластия и демократического устройства государства.
Суть её в следующем.
Выборы народной власти (депутатов) целесообразно проводить в два этапа.
На первом этапе. В избирательном округе, все желающие кандидаты в депутаты в один день, в одном зале проходят тестирование. Вместо сбора подписей, фальсификаций и подкупа избирателей, вместо взяток при составлении партийного списка лиц. Все кандидаты сдают публично «тестовый экзамен», характеризующий качества личности: нравственность, совесть, честь и ум. Кандидатам предлагаются три группы вопросов: на общие знания, на сообразительность и главные на морально-нравственные качества.
«Одну каплю здравого разума, предпочитай целому кладезю учености». (Пифагор).
Экзаменационные тесты на профессиональную пригодность кандидатов на ответственные должности применяются повсюду, но только их нет среди претендующих на депутатские места (на законодательную и исполнительную власть в государстве).
Тестами среди кандидатов в управление, в депутаты, президенты выделяются: честные, мыслящие и нравственно развитые представителей общества.
Результаты тестов подсчитываются в баллах и объявляются участникам в тот же день. Например, пятеро первых - называются кандидатами и проходят на второй этап.
На втором этапе все претенденты одновременно в течение недели в отведенные часы участвуют в публичных телевизионных слушаниях. Им задают вопросы, а они отвечают.
Они показывают свои личные способности народу – для последующего выбора.
Кандидаты высказывают свои мысли по совершенствованию жизни общества в области, республике, государстве (в зависимости от того, куда они выдвигаются).
Далее в назначенную дату выборов, тайным голосованием избиратели среди этих, отобранных тестами (пяти) претендентов, выбирают одного. Таким образом, путём сдачи экзаменов (тестового отбора) и прямого тайного голосования – свободные совестью (от партийной присяги), нравственные, честные, морально зрелые, умные представители общества по праву становятся народными депутатами. - Так формируется Законодательная власть свободных совестью народных избранников.
Целесообразно установить для кандидатов в депутаты и возрастной порог, например, не моложе 40 лет (или даже старше). Чтобы у депутатов был опыт жизни, а не только теоретические знания. Верхней же возрастной планки для кандидатов в законодательные органы власти не должно быть.
Некоторые скажут, что свободные совестью депутаты в Собрании будут спорить.
Споров среди депутатов, несомненно, не избежать. Законодательный орган власти – это место для дискуссий, для рождения новых мыслей, проявлений таланта, ума, новых начинаний, идей. Но обсуждения законопроектов будут объединяться общей целью – интересами общества. Свободная совесть людей будет служить во благо народа.
Укомплектованная зрелыми людьми законодательная власть будет высшим управляющим органом демократического государства (нравственной элитой общества), которая будет трудиться в интересах страны и народа.
Депутаты наравне со всеми должны отвечать перед Законами и могут быть за их нарушение отстранены от депутатства.
Как при демократии сформировать органы исполнительной власти?
- Депутаты из своего числа (отборочными тестами или тайным голосованием по кандидатам) выбирают исполнительную власть – Президента, председателя Правительства, Председателя Думы и необходимое число их заместителей.
Избранные лица, подчиняются общему Собранию депутатов Госдумы РФ и, исполняя принятые Законы, управляют в стране исполнительной ветвью власти.
Депутаты общим голосованием имеют право в любой момент избранных заслушать с отчетом, сместить и провести новый выбор.
Руководящие органы судебной власти комплектуются также в два этапа (внутриведомственные тестовые отборы и открытые публичные выборы среди лиц с юридическим образованием).
По такой же (внутриведомственной) тестовой системе отбора (среди лиц со специальным профильным образованием) комплектуются руководящие должности во всех министерствах и ведомствах органов государственной исполнительной власти. Чтобы образование людей было востребовано по их профилю последующей работы. В ведомственных тестах принимают участие сотрудники соответствующих ведомств, имеющие в них установленный минимальный (например 2 года) стаж работы.
Экзаменационные тесты для отбора кандидатов в депутаты и высших должностных лиц (по качествам и способностям личности) составляются различными специализированными институтами и высшими образовательными учебными учреждениями.
Развитие страны и общества в результате управления свободными, избранными людьми пойдет скорыми темпами. Поэтому полезно будет чаще проводить смену выбранных во власть людей. Два года (год) вполне достаточный срок, для реализации планов и подведения итогов работы законодательной и исполнительной власти.
Механизм развития демократии, несомненно, ещё будет совершенствоваться.
Не начав дела, невозможно увидеть положительные перемены, которые произойдут, если обществом будут управлять умные и нравственно зрелые граждане.
Но можно уверенно сказать, что люди будут заинтересованы учиться, развиваться, получать образование, а Человек обретёт цель и смысл жизни.
Глобальный системный кризис, преследующий страну, закончится!
Общество встанет на путь развития, преодоления невежества и будет быстро интеллектуально и нравственно развиваться!
Демократия то есть власть коллективного ума лучших представителей народа – это эволюционный путь развития всего человечества. И другого пути в обществе нет.
Шаг человечества в демократию - это наш шаг в будущее.
Путь в демократию к народовластию способны сделать люди чести, совести и ума.
Новый, простой, свободный, тестовый механизм отбора среди всех заявивших о себе участников, обнаружит лучших представителей народа. Они в свою очередь откроют человечеству путь к свободе, развитию, новым знаниям, качественно новой жизни.
«Лучшее дерево рождает и лучший плод». - Это абсолютная Истина.
Говорят, что все революции бессмысленны так, как они кончаются ничем, а к власти приходит новый диктатор и снова всё повторяется по кругу. – Да, это так потому, что в революциях не меняется сама система самодержавия (личной власти вождя).
Всё будет повторяться до тех пор, пока не будет выхода из этого замкнутого круга.
Выход же из круга есть! - Должна быть изменена система власти!
Вместо самодержавия партий выше изложена легкая в реализации модель народовластия с простым механизм выбора независимых, свободных совестью народных депутатов, управленцев (нравственных, честных, порядочных граждан).
Извечная беда – тщеславные властолюбцы, корыстные коррупционеры и глупцы во власти, наконец, будет разрешена. Повторять же из раза в раз выборы партий, которые захватив власть, устанавливают самодержавие вождя - значит продолжать и усугублять кризис в мире, вести страны и народы к нищете, революциям, войнам, голоду и разрухе.
Исторический шаг в демократию – это наш общий Человеческий выбор!
«Манифест демократии – власти Чести, Совести и Ума» - это система устройства народовластия (демократии). Только выбор и опора на лучшие человеческие качества – принесёт России и народам всех стран на Земле: мир, единство и благополучие.
«При наличии пути не застаиваются». (VI век до н.э., философ-мудрец, Лао-Цзы).
Владимир ГАРМАТЮК, Вологда, 2017 – май 2024 г.
© "Белорус и Я", 2024
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!