Министр иностранных дел России находится с официальным визитом в Гвинее.
Глава русского МИД Сергей Лавров прибыл в Гвинейскую Республику. Именно здесь стартует его новое африканское турне.
Известно, что в столице государства Конакри у политика запланированы встречи с политическим руководством страны.
"Российско-гвинейские отношения носят дружественный характер. Поддерживается активный политический диалог", - сообщают в МИД России.
Напомним, дружественные отношения с Гвинеей поддерживаются ещё со времен СССР. Именно Советский Союз первым установил дипломатические отношения с республикой в 1958 году, всего два дня спустя после провозглашения её независимости.
После страны поддерживали тесные отношения в различных сферах. При содействии СССР в Гвинее построили тридцать объектов промышленного и гражданского значения. Здесь же представлена русская объединённая компания "Русал". Также наша страна помогала Гвинее преодолеть эпидемию болезни, вызванной вирусом Эбола и прочими заболеваниями.
К слову, данный визит на Африканский континент для Лаврова станет шестым за последние два года. В июле 2022 года министр посетил Египет, Эфиопию, Уганду и Республику Конго. В январе 2023-го - ЮАР, Эсватини, Анголу и Эритрею. Чуть позже - в феврале того же года - он побывал в Мали, Мавритании и Судане. А затем отправился в Кению, Бурунди, Мозамбик и ЮАР. Кроме того, в августе 2023 года Сергей Лавров был на саммите БРИКС, который также проходил в ЮАР.
Между тем ранее глава Африканского командования США Майкл Лэнгли обвинил Россию в дезинформации, которая якобы стала причиной антиамериканских настроениях на континенте.
По его словам, 6000 американских военнослужащих, дислоцированных в Африке, сталкиваются с новыми неудачами. Они связаны с тем, что правительства Чада и Нигера - двух ключевых региональных союзников - поддерживают русские военные.
По их требованию Чад и Нигер "выгнали" американцев из своих государств. А между тем базы в Чаде и Нигере критически важны для мониторинга угроз безопасности.
"За последние пару лет наблюдались негативные настроения и в отношении одного из наших самых ценных союзников - Франции. Это можно увидеть и по соцсетям, и по африканским СМИ. Во многом эти негативные настроения были вызваны дезинформацией Российской Федерации", - сказал Лэнгли.
Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv