Найти тему
Игорь Юрьев

"Сломаная" научная фантастика

Почему произошёл «слом» научной фантастики. С начала 60-х годов прошлого века была золотая эпоха НФ. Причём как нашими, так и западными писателями будущее описывалось в радужных тонах, потом всё, потом наступил перелом. С середины 70-х, начала 80-х, ни о каком радужном будущем и речи не идёт.

В 60-е казалось, вот только протяни руку и всё наступит, космос распахнётся перед человечеством. Но потом наступило жесточайшее прозрение, все увидели эту громадную пропасть. Человеческие мечты увидели эту пропасть и невозможность личного её осуществления.

-2

О чём мечтали создающие и читающие фантастику в 60-е? Они мечтали лично бродить по дальним планетам, видеть звёзды не через телескопы, а через иллюминаторы звездолётов.

Грезили о новых великих географических открытиях, несостоявшиеся Колумбы и Магелланы, и безо всяких шансов повторить пути.

Мореплаватели прошлого имели свой шанс на открытия, пусть даже и, не имея собственных средств. Но они имели такой шанс, заинтересовав власть имущих, королевские фамилии.

Даже не имея никаких средств, они могли выйти в океан хоть на сколоченном плоте, у них был такой шанс. И поколение 60-х, 70-х, понявших, что ничего не осуществиться и никаких шансов перепрыгнуть пропасть просто нет.

-3

Невозможно бесконечно мечтать не имея хоть какого –ни будь шанса на воплощение своей мечты, хоть мизерного. Ну и потом эта политика потребления, забудьте про космос, чего там такого.

Лопнула эпоха «низкого технического уровня». Когда для достижения не надо было прикладывать громадные усилия. Теперь только громадные компании или государства могут толкнуть мечту, а там рулят совсем другие «писатели».

Во что выродилось сейчас НФ это фэнтези, ЛитРпг и прочие течения. Ох мечты о звёздах на ладони. Кому теперь нужны эти звёзды, на ладонях теперь кредитные карты.