Найти в Дзене
Монах Киприан (Бурков)

Путевые заметки. Ярославль, день первый

В прошлые выходные снова были в пути. Путешествовали на своей машине в Ярославль.
Выехали рано утром. Ехали быстро. Несмотря на это, дорога заняла 5 часов. За рулем сидел сам. Как ни странно, даже не устал.
Анна Гладкова (советник КСВО по психологической поддержке участников, ветеранов специальной военной операции и членов их семей), а для меня просто Аня (без неё ни с чем не могу справиться), всю дорогу трудилась за компьютером и периодически подкармливала меня чем-нибудь вкусненьким


ЯРОСЛАВЛЬ. День первый.

Приехали к 14 часам. Бежим в гостиницу. Надо успеть быстро принять душ, переодеться, перекусить, и за дело.
Сегодня две встречи. Уже в 15.00 - с курсантами Ярославского высшего военного училища противовоздушной обороны, затем перекус и встреча в Ярославской духовной семинарии с семинаристами - будущими священниками и девчатами-регентами.

Нас сопровождают Елена Виноградова, руководитель штаба Комитета семей воинов Отечества Ярославской области и отец Михаил (Смирнов) настоятель, архитектор и строитель нового в Ярославле Свято-Тихоновского храма.
Елена Виноградова - мама участника спецоперации. Ее сын и брат воюют. Она не понаслышке знает, как переживают женщины за своих мужей, сыновей, и родственников, которые выполняют свой воинский долг.

В военном училище на встрече было человек 300. Ребята хорошие. Слушали внимательно, впитывали. Они знали для чего поступили в военное училище в то время, когда идет война, конца и края которой не видно пока. Они знают к чему им надо готовиться. На встрече были и ветераны боевых действий.

В семинарии встреча прошла весело. Поговорили зачем замуж выходить, жениться, детей зачем рожать, семью создавать. Поговорили и чем фронту помогать. На встрече были не только семинаристы, но и работники семинарии, прихожане и ветераны. Всего человек 100. Закончилась встреча глубоким вечером. Было уже темно. Народ гулял по городу и ждал салюта.

Ярославль - замечательный старинный город. Основан в 1010 году. В нем много храмов и монастырей. Центр города украшает Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы. Нам удалось его посетить в перерыве между встречами и приложиться к мощам Ярославских святых благоверных князей Василия, Феодора и его сыновей чудотворцев Давида и Константина. В Ярославле очень радушные люди, но немногие в храмы ходят. Мы были в день города. Огромное количество людей в центре, в том числе, у Собора, но большинство как-то мимо него шли, а зря...

И вот, наконец, долгожданный для горожан праздничный салют. Эх, вот если бы так на Пасху, в день победы жизни над смертью, в День Христова Воскресенья! Но, увы.