Найти тему

Вуз, колледж или сразу на работу?

Сегодня мне захотелось порассуждать о будущем одиннадцатиклассников. ЕГЭ скоро закончатся и они пойдут подавать заявления в приёмные комиссии в соответствии с результатами экзаменов. Кто-то пойдёт в вузы, кто-то в колледжи, а кто-то и вовсе не будет никуда подавать заявление. Хотелось бы вам продемонстрировать результаты опроса сервиса по поиску работы SuperJob, в котором приняли участие 2 тысячи родителей выпускников из 363 городов, расположенных во всех регионах страны. Их спрашивали о планах детей после окончания школы, в том числе о планируемом месте и направлении дальнейшей учёбы. Из одиннадцатиклассников - 68% планируют поступать в вуз, 10% рассчитывают на среднее профессиональное образование. Доля тех, кто отправится сразу работать - 2%. 12% ещё не определились со своей дальнейшей судьбой. По сравнению с предыдущим годом, число желающих поступать в вузы снизилось сразу на 6%.

На какие специальности и направления собираются подавать заявления поступающие в вузы (топ-5 ответов):
- программисты, IT-специалисты - 26%;
- инженерные специальности - 12%;
- специалисты в области фундаментальной и прикладной науки - 10%;
- педагогические работники - 9%;
- врачи - 7%.

Давайте рассмотрим варианты для поступающих по самой топовой специальности, связанной с IT. (Врачей готовить дистанционно, я надеюсь, никто не будет).

Итак, вариант первый - очное образование в ведущем вузе.

Из российских вузов в международные рейтинги по направлению Computer Science в первую сотню стабильно входит только МГУ. Но само по себе включение в рейтинги тоже неплохо. В них часто попадают: СПбГУ, МФТИ, МГТУ, ИТМО, ВШЭ, МИФИ, ТГУ, НГУ, УрФУ - ведущие вузы страны. Везде нужны высокие проходные баллы для бюджета. (Я не буду писать для всех вузов. Приведу только примеры за 2023 год по МГУ и УрФУ). В МГУ в прошлом году было 409-422 (включая результаты ДВИ), а в УрФУ - 182-274 (без ДВИ). Ценник на платное обучение высок. В МГУ - от 260100 руб/год, а в УрФУ - от 123000 руб/год. Каждый из вышеперечисленных вузов имеет свои особенности. МГУ я думаю все знают, а вот УрФУ имеет собственное издательство научной литературы (главное пиши статьи и диссертации). И это прекрасно, если все желающие одиннадцатиклассники пройдут на бюджет, но такого не бывает. Обычно для поступления в ведущие вузы начинают готовиться много ранее (посещают подготовительные курсы, мастер-классы и т.п.) Да ещё в IT-технологиях далеко не все продолжат обучение в магистратуре.

Поэтому рассматриваем второй вариант - обычные вузы с более привлекательным ценником. И вот тут богатство выбора. От очных, заочных и даже дистанционных форм обучения. Институт международных экономических связей (к примеру) предоставляет возможность освоить направление "бизнес-информатика" полностью дистанционно и даже без ЕГЭ. И будет у выпускника и государственный, и даже международный диплом, и внедрять он будет информационные технологии в бизнес. Думаю, что вариант без ЕГЭ, это всё же после колледжа.

Скриншо с сайта https://lp.imes.su/bez-ege.
Скриншо с сайта https://lp.imes.su/bez-ege.

Или та же "Синергия". И ведь тоже полностью дистанционно.

Скриншот с сайта https://synergy.ru
Скриншот с сайта https://synergy.ru

И вот тут мы подходим к самому модному и набирающему темпы третьему варианту, который сейчас уже выбирает осознанно 2% одиннадцатиклассников. Идти работать. Вот как бы мы не упирались своим менталитетом, что просто необходимо получить классическое высшее образование, но наше уже подросшее поколение фетиша из высшего образования не делает. И это видно из года в год по статистике. А вот почему? Я вижу это так. Обычно одиннадцатиклассник, который хочет связать своё будущее с IT-технологиями уже имеет опыт написания программ на том или ином языке программирования. Он посещал кружки и школы программирования, в которых уже встретил единомышленников, а может быть, даже уже имеет потенциального работодателя. Может быть, он уже даже зарабатывает на фрилансе. Нет, выйдя на работу, он не перестанет обучаться. Сейчас очень много онлайн-курсов от ведущих практикующих специалистов (та же Нетология, тот же Skillbox и пр.). Там есть возможность выбрать именно тот курс, который тебя интересует и по заманчивой цене. Там реально помогают с трудоустройством.

Скриншот с сайта https://skillbox.ru
Скриншот с сайта https://skillbox.ru

И вот этот вариант даёт преимущество одиннадцатикласснику быстрее войти в профессию, а это, согласитесь, немаловажно. Наши вузы теряют свою привлекательность именно из-за слабой связи с рынком труда. с работодателями. Никто не даёт гарантии, что дипломированный выпускник даже МГУ будет реализовывать себя в выбранной ранее профессии (мы примеры знаем уже). И, естественно, никто не будет возвращать ему деньги, потраченные на обучение.

В принципе вариантов у одиннадцатиклассников (особенно тех, которые решили связать свою жизнь с IT) масса. Лично для меня очень привлекателен третий вариант тоже. В своё время я на четвёртом курсе вуза уже работала по специальности. Правда не всё было гладко и приходилось менять формы обучения, из-за этого вуз я закончила несколько позднее. Но вот, по моему личному опыту, осознание профессии и учебных дисциплин, которые преподаются в вузе полноценно приходит именно тогда, когда ты уже в профессии.

Ну и как же напоследок без картинки от нейросети? Хороший такой, зрелый выпускник вуза с ноутбуком.)

Вот он какой по мнению нейросети.)
Вот он какой по мнению нейросети.)

Если статья была интересна, то ставьте лайк. Подписывайтесь на канал. Всего вам доброго и безопасного.