Не успели вязанутые женщины всея России закончить один шоппер из рафии от заграничного модного дома Prada…
… как его дизайнеры придумали почти такой же. Видимо, чтобы нам с вами было чем заняться 😁
Конечно, линейка аксессуаров не ограничивается одним шоппером. В ней присутствует небольшая сумочка, шляпки, берет и даже бандана. Да-да, тоже из рафии!
В сегодняшней статье вас ждёт обзор всех изделий коллекции, в конце публикации поделюсь мыслями о том, какую рафию лучше выбрать и схемой узора.
Ну а прежде чем мы приступим к сумочно-шапочному разбору обзору давайте познакомимся. Меня зовут Елена, я вяжу с раннего детства. На своём канале делюсь полезной информацией, личным 30-летним опытом, вдохновением и забавными историями из жизни рукодельниц. Подписывайтесь! Здесь познавательно и весело 😉
Обзор сумок
Раз уж я начала статью с шоппера, то первое место в публикации новинок отводится ему же.
Сумка шоппер из, цитирую: «пряжи с эффектом рафии» представлена на сайте бренда в трёх цветах – соломенном, оливково-зелёном и чёрном (листайте галерею)
Размеры сумки: высота – 30 см, ширина – 29 см.
Цена: 1950 долларов США.
Давайте посмотрим более детально, что нам предлагают за такие деньги. Больше фото в галерее.
Следующая модель – небольшая сумочка с овальным дном. Цветовая палитра та же (листайте галерею).
Размеры сумки: высота – 18 см, ширина – 18 см, длина (это, насколько я понимаю, размер донышка в самом широком месте) – 11 см.
Цена: 1750 долларов США.
Ну и смотрим в галерее детали.
Обзор головных уборов
Довольно милая шляпка-ведро в двух цветах – соломенном и чёрном. Листайте галерею.
Цена: 1050 долларов США.
Смотрим в галерее детали.
Обратите внимание на то, как сформировано дно (или макушка? 🤔) шляпки. Овал формируется не круговым вязанием. Что-то мне подсказывает, что дно небольшой сумочки выполнено точно также.
И ещё один интересный момент для наблюдательных. Все фотографии я брала из одной карточки товара, но! Шляпка соломенного цвета на модели отличается от остальных. На ней переход к полям не очерчен рядом столбиков с накидом, а укреплён сутажной лентой.
Мне вариант со столбиками визуально нравится гораздо больше. Изделие выглядит аккуратнее, законченнее, структурированнее.
При этом, как человек, ни разу не вязавший шляпки, но посматривающий в их сторону, я запомню приём с сутажной лентой, ведь такое укрепление формы можно сделать совершенно незаметно – просто пришив её с изнанки потайными стежками к тому же ряду (или двум – в зависимости от толщины нити) столбиков с накидом.
Ещё одна шляпка уже более классической формы представлена только в соломенном цвете.
Цена: 1100 долларов США.
Рассматриваем детали в галерее.
Традиционные формы вязания из рафии на этой шляпке завершены, а мы переходим к необычным изделиям для этой пряжи – берету и бандане.
Берет нам предлагают в двух цветах – соломенном и чёрном. Уже традиционно листаем галерею.
Цена: 950 долларов США.
Больше деталей ждут вас в галерее.
Не знаю, насколько удобен такой головной убор, ведь рафия – довольно жёсткий материал. Но именно благодаря этому качеству пряжи берет имеет такую чёткую форму. На мой взгляд, это выглядит очень современно, стильно и дорого.
Ну и вишенка на торте линейки аксессуаров из рафии – бандана. Представлена только в соломенном цвете.
Цена: 795 долларов США.
Как и с беретом встаёт вопрос удобства в связи с особенностями материала. Как и берет, на мой взгляд, выглядит современно, стильно и дорого.
Выбор пряжи
Честно говоря, когда я увидела сумки из обсуждаемой нами коллекции, то решила, что они связаны из кручёной рафии.
Но при более детальном рассмотрении поняла, что столбики гораздо больше похожи на те, которые я вязала из Ispie. Даже характерный разрыв волокон прослеживается.
Если бы я выбирала рафию для своего проекта по мотивам Prada, то, опираясь на личный опыт работы с этим материалом, рассматривала бы три варианта:
- только сумка – кручёная рафия;
- только головной убор – рафия Ispie;
- комплект сумка + головной убор – рафия Ispie.
Схема узора
Давайте ещё раз посмотрим на треугольнички а-ля Prada в полотне…
… и начнём изучать схему узора, чтобы связать по ней что-то очень красивое.
Дописано: в комментариях мне подсказали, что схема неправильная. приведу скрин сообщения, чтобы ещё и сумочку, связанную мастером показать:
После этого сообщения пошла пересматривать все фотографии оригинальных изделий и считать столбики. И поняла, почему не обратила внимания на этот момент.
Дело в том, что первыми я увидела шляпки, а потом уже остальные аксессуары. На шляпках столбиков четыре. На сумках – три. А вот на бандане – пять.
Если же вязать такую вещь самостоятельно, то надо пробовать разные варианты, ведь от толщины рафии и руки мастера тоже многое зависит 😉
Вместо заключения
Год назад, после того, как связала свою первую сумку из рафии, я принесла торжественную клятву богам и богиням вязания, что больше ни за что и никогда не возьмусь за этот шайтан-материал.
Но… слово не сдержала. И в мае этого года не просто связала вторую сумку из рафии, но ещё провела оффлайн курс по ней и записала онлайн МК, о котором расскажу чуть позже.
И вот смотрю я на маленькую сумочку и шляпку-ведро… и понимаю, что вероятность того, что клятва будет вновь нарушена, ой как высока!
Но это уже совершенно другая история, которой если и суждено связаться, то в только следующем году.