Признайтесь честно, кто вымотался хоронить Анастасию Заворотнюк? Я, откровенно говоря, подутомилась. Газеты сами не свои, будто сорвались и комментировали буквально каждую секунду первых посмертных дней актрисы и каждый шаг ее семьи. Как умерла, когда, где, как лежала, на чем лежала, где в это время были дочь, бабушка, муж. Любопытство прессы к этой семье оказалось ну просто озверелым. Я такой свирепой журналистской работы не встречала еще никогда. Достали первые съемки Заворотнюк, ее пробы для «Моей прекрасной няни», ее фото с детьми, фото с дней рождения... Мы целое жизнеописание Анастасии Заворотнюк прочитали. Иные журналисты писали о покойной так много, так подробно и так восхищенно, будто творили житие.
Я, конечно, понимаю, что артистка долго болела. Проявила мужество. Ее жаль, она мучилась. Семья мучилась. Болела Заворотнюк минимум с августа 2019 года, мы об этом узнали в 2020 году. С тех пор в течение четырех лет постоянно нас мучили изводили новостями об известной больной. Гадали, жива она или нет. Ушел муж или остался. Кто на фото в машине. Сколько кило набрала актриса.
Фотографии всплывали постоянно. Появилось отдельное направление кликбейта — якобы фото больной Заворотнюк. Даже делали фальшивые анонсы передач Малахова и Корчевникова с поддельными фото болеющей актрисы.
Ну и, конечно, бесконечные ложные тревоги: несколько раз в год какое-нибудь СМИ непременно сообщало о смерти Заворотнюк, а также — об уходе ее мужа. Потом шла череда опровержений. Все это жуть, как надоело, честное слово.
Давайте говорить прямо — Анастасия Заворотнюк не академик, не изобретатель чудо-лекарства и не Смоктуновский, чтобы столько лет, не отлипая от экранов, следить за ее жизнью. Кто вообще помнит ее роли, кроме няни Вики? Я лично видела еще постеры фильма «Код Апокалипсиса». Вряд ли лента была шедевральной. Еще знаю, что Заворотнюк снималась в ремейке «Служебного романа» — играла Рыжову.
Жаль, конечно, человека. Как и любого пациента онкобольницы и любого резидента хосписа. Но зачем в такую экзальтацию впадать на четыре года? Устали же давно читать про эту несчастную женщину, которой не повезло заболеть с маленьким ребенком на руках.
И семью их замучили. Люди все годы вели себя достойно, ни разу не сбросили в угоду толпе фото больной, сохранили память о ней красивой и счастливой. Так чего ж их мучить годами, бегая за ними?
Когда она умерла, я даже подумала: ну, наконец оставят семью в покое. Но нет, пошло по новой: теперь пишут, что некие мошенники просят у друзей актрисы деньги на похороны от имени семьи! «Представитель Анастасии Заворотнюк сообщил, что у ее друзей вымогают деньги». Опустим непонятный момент с тем, что человек умер, а его представитель все еще общается с прессой. Просто давайте уже дружно попросим этот горшочек не варить. Никаких новостей про Заворотнюк! Ну устали мы! Ну все, край! Нет больше сил!
У нашей прессы вообще какой-то пунктик на похоронах. Везде в мире в газетах есть разделы некрологов, да. Во всех крупных редакциях заготовлены некрологи на случай смерти известных особ. Но в последнее время конкретно в нашей стране это приобрело нездоровый размах: если умирает даже всеми забытая старушонка, которая в юности сыграла снежинку в музыкальном фильме, ее всей страной хоронят. И каждый шорох пресса обсуждает: когда обнаружили тело, что в это время делали соседи, какой костюм был у ведущего последнего выпуска теленовостей, которые довелось посмотреть покойнице. Нет спасу, честное слово!
Особенно у нас любят обсуждать смерти тех, кто болел раком. Конкретнее — раком мозга. Так реализуются фобии общества. Все боятся рака мозга и окутывают этот недуг множеством страшилок, мифов и ритуалов. Один из которых, вероятно, заключается в том, чтобы шумно провожать в могилу известного заболевшего. Вспомните, как хоронили Хворостовского? А Михаила Задорнова?
Ну и, конечно, Жанну Фриске. Та артистка умерла быстро, но похороны, я помню, транслировали несколько недель. А деньги, собранные на ее лечения, делят до сих пор! Я буквально недавно встречала какую-то очередную новость об этом. А ведь прошло почти 10 лет! Но это еще не все! Буквально дней десять назад от рака умерла двоюродная сестра Жанны Фриске. И пошло-поехало по кругу! Причем, поехало давно: этой сестре тоже собирали на лечение. Причем, я так и не поняла, куда делись те деньги, что собрали на телевидении и что не пригодились певице — что ж, семья не могла из них выделить двоюродной сестре? Тем более, что у той сестры и мама от рака умерла.
Пристальное внимание прессы к смерти звездных раковых больных это следствие ее, прессы, лени и беспомощности. Бесконечная гонка за трафиком, разучившиеся концентрировать свое внимание читатели. Новость живет час, потому ради нее не окупается напрягаться: кого-то обзванивать, проводить расследования, писать репортажи. Медиа даже не окупается нанимать журналистов, которые смогут делать такую работу — можно точно сказать, что большинство пишущих сотрудников интернет-СМИ превратились сегодня в контент-менеджеров: они переписывают новости и теребят сенсации. Раковые больные с их мучительной смертью всегда сенсация.
Почему только к жертвам глиобластомы такой интерес? Я поняла: это виноваты стволовые клетки! И про Фриске, и про Хворостовского, и про Задорнова говорили, будто они омолаживались стволовыми клетками. Публике приятно видеть, что богатых «наказывает бог». Что человек, который может потратить за раз 50 тысяч долларов на омоложение, потом заболеет страшным раком. В любопытстве россиян к этим трем смертям было что-то от «Так вам и надо!» Некая социальная зависть и ее удовлетворение. Тем, у кого денег нет, порой приятно думать, что те, у кого деньги есть, могут умереть именно от денег.
Моя гипотеза подтверждается и случаем Юлии Началовой. Вот уж чью смерть муссировали бесконечно в газетах! А все почему? Потому что заболела Началова, когда увеличила себе грудь, а потом убрала ее из-за сепсиса. В итоге у нее развилась подагра, стали мучить сепсисы, которые и убили певицу. Смею утверждать, что именно из-за этого наш народ так дотошно обсуждал смерть Началовой — а неча, как говорится, было.
В любом случае, какой бы ни оказалась природа любопытства публики и ее злорадства, потакать этим чувствам постыдное дело. И, откровенно говоря, очень утомительное. Я, например, не то что читать, но и слышать о знаменитых покойниках давно не могу и хотела бы попросить коллег нагонять трафик каким-нибудь более благородным способом.
Анастасия Миронова для портала Альтерлит