А начну я свои рассуждения о принципиальности и непримиримости, а так же цене, в которую они обходятся представителям разных социальных страт с одного хорошего стихотворения советской еще выделки барда - Евгения Лукина.
Что ты, княже, говорил, когда солнце меркло?
Ты сказал, что лучше смерть, нежели полон.
И стоим, окружены у речушки мелкой,
и поганые идут с четырех сторон.
Веют стрелами ветра, жаждой рты спаяло,
тесно сдвинуты щиты, отворен колчан.
Нам отсюда не уйти, с берега Каялы -
перерезал все пути половец Кончак.
Что ты, княже, говорил в час, когда затменье
пало на твои полки вороным крылом?
Ты сказал, что только смерд верует в знаменья,
и еще сказал, что смерть лучше, чем полон.
Так гори, сгорай, трава, под последней битвой.
Бей, пока в руке клинок и в очах светло.
Вся дружина полегла возле речки быстрой,
ну а князь - пошел в полон, из седла - в- седло.
Что ты, княже, говорил яростно и гордо?
Дескать, Дону зачерпнуть в золотой шелом!..
И лежу на берегу со стрелою в горле,
потому что лучше смерть, нежели полон.
Как забыли мы одно, самое простое -
что доводишься ты, князь, сватом Кончаку!
Не обидит свата сват, и побег подстроит,
и напишет кто-нибудь "Слово о полку".
Странное послевкусие это стихотворение оставляет, не правда ли? Щемящее, как будто ты верил - а тебя этак, через плечо кинули и лежишь теперь, ударенный о реальность, и глядишь в бескрайнее синее небо...
Я встречала потом возмущение (и здесь как-то, то есть на ДЗЕН) что оклеветал нехороший Лукин наших князей, а все они патриоты, и в плен попали не нарочно, а просто так военная карта легла.
Легла-то она легла, да какой патриотизм быть может, когда жены половецкого племени, да настолько одна знать с другою сроднилася да сплелась, что внешность как бы намекает - вон, что Герасимов великий по костям-то навосстанавливал:
Собственно, меня еще в восторженном детстве напрягали при чтении романов о приключениях героев в других странах некоторые исторические неувязочки: вот, вроде, заговорщиков разоблачили, и они, доказано, злоумышляли - прямо за руку схвачены. Ан, нет! Мелкую сошку на казнь обязательно сволокут, а главные действующие лица, что злоумыслители, что чудом избежавшие трагического реприманда, как улыбались друг другу - "дорогой брат", так и продолжают. Ай, какая идиллия!
Но мы-то, русские люди, как мне тогда наивно казалось, честнее!
А при углублении в дебри материалов выяснилось, что никак нет. Такие же. Пришла Орда - и на поклон к ханам ездили, свои дела порешать да дорогого брата до отравления подсидеть. И соотечественниками из числа подданных другого князя не брезговали на невольничьих рынках торговать. Кто кому может и сват да брат, а подданный князю не родственник, чего беречь-то?
Собственно, и потом то же самое - вспомнить хоть Отечественную 1812 года. Очень показательно, что великий наш роман о ней начинается с длиннейшего абзаца на языке вероятного противника - то есть на французском. Автор оного, кстати, под Севастополем успел самолично с французами перевидеться.
И ведь как романтиШно выло - сначала "дубина народного гнева", а потом победители танцуют с женами побежденных в Париже, а почтенный князь Михаил Воронцов платит абсолютно все долги русских в Париже (улавливаете, откуда у него эти деньги и сколько русских крестьян куска не доели ради такого широкого жеста?), и снова, как говорится, здравствуйте.
А Первая мировая?
Дорогой брат с любезнейшим братом немножечко сферы влияния не поделили и пошло-поехало - миллионы полегли, поймав пуль и осколков, надышавшись ОВ, и останки их до сих пор забыты-заброшены, только волонтерам есть до них дело! В России эту страницу вообще вспоминать не любят, хотя какой был патриотический подъем всенародный, что любо-дорого!
Зато теперь у нас имеется претендент на престол Гоша Гогенцоллерн-Мухранский, который как бы Романов, но как-то не очень-то.
Потому что папа у этого нашего Георгия - претендента Франц Вильгельм Виктор Кристоф Стефан Гогенцоллерн. Да-да, из тех самых, что в ПМВ как раз противостояли РИ. Но это еще не всё - каких бы то ни было прав наследования великого князя Кирилла (прадедушку нынешнего "наследника") вместе со всеми будущими потомками лишил еще Николай II (страстотерпец который и волю коего уважать надо бы), а дедушка нашего как бы царевича, князь Владимир в годы ВМВ публиковал "воззвания" о "крестовом походе против большевизма" и в подобном же духе высказывался и после победы над фашистами в своих "обращениях к Свободному миру". Совсем как почитаемый ныне властями философ Ильин.
То есть как на полях навсегда оставаться - это наши деды-прадеды-прапрадеды и тыды, а они отряхнулись и...у них "всё хорошо, прекрасная маркиза".
И вот опять времена настали сложные, но тон задают уже не дворяне, коих благополучно повывели, а новые нобли, с большими деньгами, и пока мы противостоим и сплачиваемся, кое-кто делает умнее. И этот кое-кто имеет фамилию Абрамович!
Нет, я не хочу бросать в его огород непотребное, я его просто поздравить хочу, с очередным достижением - не всякому человеку удается так прекрасно пристроить бывшую тёщу, как это сделал он!
93-летний медиамагнат Руперт Мердок женился на молекулярном биологе и бывшей теще российского бизнесмена Романа Абрамовича — 67-летней Елене Жуковой (матери бывшей подруги Романа Абрамовича, Дарьи Жуковой), сообщил таблоид The Sun. Свадьбу сыграли на винограднике в Калифорнии.
Таки да. И ведь пересеклись же как-то молекулярный биолог на пенсии и медиамагнат. И любовь ведь вспыхнула, невзирая на!
То есть княжеское дело и навыки - они не забыты, и как бы что не закончилось для грешных нас, для них ничего плохо не закончится. И кто все расхлебывать УЖЕ назначен - тоже понятно, да?
А в качестве заключения у меня для вас другая от того же Лукина песенка, про человека, конечно, на 300% нехорошего, но.. не пересаживавшегося из седла в седло.
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях