Найти тему
2,4K подписчиков

Разрушенная церковь у села Денисово. Из путешествия по Тульской земле

Опять начну с неутешительной статистики. В России за период с 1917 по 1987 годы было закрыто, уничтожено, переделано под иные нужды около 72 тысяч церквей. С 1990 восстановлено, отреставрировано, построено заново порядка 28 тысяч церковных объектов. Это еще даже не половина!

Да, в крупных городах сейчас много новых церквей и часовен реставрируется и строится, в Москве уже по нескольку их в шаговой доступности имеется в любом, даже отдаленном от центра, районе. И это замечательно.

Но вот в небольших городах и селах, где церковь-то всегда была всего одна на село и несколько близлежащих деревень, так и стоят сейчас или совсем руины, или остовы или забитые досками в аварийном состоянии здания. И здесь не требуется строить много и новых церквей, надо восстановить ту одну единственную, стоящую на правильном намоленном веками месте 🙏Тем более, что и фундамент и стены старые намного крепче и выносливее того, что строится сейчас. А уж какой особенной красоты и неповторимости была каждая из них!

Вернусь к нашему маршруту путешествия и следующей его точке - селу Денисово м/о Ревякинское Ясногорского района Тульской области.

Хорошая асфальтированная дорога, современные дома, огородики, магазины, школа, почта, пожарная часть, амбулатория, жизнь идет своим чередом, гуляют мамы с колясками, дети гоняют на самокатах, до ближайшего города 11 км. И среди этой кипящей жизни у дороги стоит одинокий красно-кирпичный с белокаменным декором храм.

Село Денисово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Село Денисово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Да, без крестов, заколоченный, частично разрушенный, с качающимися березами на крыше, но такой прекрасный, величественный, не сдающийся всему этому надруганию и безразличию. Он похож даже не на церковь, а на сказочный русский терем - монументален, широк, высок, богато и с любовью декорирован со всех сторон.

Счастливых лет и процветания этому зданию храма досталось совсем немного. Строительство новой каменной церкви вместо старой деревянной в Денисово было начато в 1898 году за счет средств прихожан и благотворителей. Среди жертвователей был даже император Николай II - он дал 1000 рублей. Всего было потрачено 47 тысяч.

Возведение и отделка храма были завершены в 1916 году. Службы в храме продолжались до 1933 года, затем храм был закрыт, колокольню взорвали. До войны в нём был склад зерна, потом склад минеральных удобрений, а затем – мастерская.

Из описания при приемке по окончанию строительства:

...На храме одна большая глава, на ней крест. Кровля сего храма покрыта железом и окрашена масляной краскою. Дверей наружных три, внутренних створчатых дверей, наполовину застекленных, четыре. Окон с решетками по низу 17, над южными и северными дверями без решеток 6, в куполе без решеток 8. Своды храма поддерживаются четырьмя большими колоннами. Стены и своды храма внутри оштукатурены и окрашены масляною краской, причем своды голубого цвета, а стены светло-розового цвета...

Храм был сделан основательно и богато. К фасаду здания примыкала широкая многоступенчатая паперть. Вокруг здания стояли церковные пристройки. В центре зала под куполом на толстой цепи висело металлическое позолоченное паникадило с многочисленными подсвечниками.

Сводчатый потолок и стены были расписаны изображениями святых и библейскими сюжетами, которые частично сохранились до сегодняшних дней. Мы попасть внутрь не смогли - окна с решетками, двери закрыты или забиты. Но нашла в сети чужие фото, которые просто поразили. Это живые картинки, рассказывающие, наказывающие, предостерегающие, в своей нечеткости и вырванности кажущиеся небесными посланиями.

Все окна оформлены наличниками в виде кокошников, поддерживаемых полуколоннами - нарядны и сказочны. Под карнизом по всему зданию расположена цепочка узоров в виде маленьких арок, выше орнамент из объемных квадратов, такие же, но более крупные квадраты украшают и вертикальные выступы стен. Кованые решетки на окнах затейливого рисунка сохранились до сих пор. Оголившиеся на некоторых окнах внутренние деревянные наличники позволяют рассмотреть и представить себе технологию кладки и устройство обрамления.

Вообще, не так часто встречаются церкви, неоштукатуренные и неокрашенные снаружи, естественная неподвластная времени красота красного кирпича и белого камня в таких случаях удивляет и восхищает. Даже в таком заброшенном виде храм прекрасен!

В 1993 году по инициативе жителей села Денисово и близлежащих деревень храм зарегистрировали в Тульской митрополии, но денег не нашли, восстановление так и не началось. Жители не сдаются, предпринимают новые попытки, будем надеяться, что храм возродится во всей своей красе и величии.

Есть душераздирающее стихотворение Александра Игнатова о разрушенных русских церквях, которое часто приводят в подобных рассказах, и я не могу его обойти и не привести здесь. Каждое слово там как будто об этой церкви, хотя, понятно, что судьба у всех тех 72 тысяч одинкова.

Опять начну с неутешительной статистики. В России за период с 1917 по 1987 годы было закрыто, уничтожено, переделано под иные нужды около 72 тысяч церквей.-6

Денисово село старое, историю свою ведет с конца 17 века. По одной из версий название дано по имени отшельника Дениса, поселившегося в тех местах и активно участвовавшего в строительстве первой деревянной церкви. Село Денисово присутствует в ревизских сказках и прочих переписях начиная с 1795, так что названия своего не меняло.

Еще хочется приложить карту со схемой расположения и продвижения наших частей и немецких войск - линия фронта на ней проходит по селу Денисово. Нашей семье эта схема особенно интересна и дорога. Именно в это время в незанятой немцами деревне Горчаковские выселки в трех километрах от Денисово (а значит и от линии фронта) наша бабушка рожала свою первую дочь. Вряд ли бы я писала эту статью, если бы немцы прошли немного дальше...

Опять начну с неутешительной статистики. В России за период с 1917 по 1987 годы было закрыто, уничтожено, переделано под иные нужды около 72 тысяч церквей.-7

Церковный приход был большим и богатым, кроме села Денисово к нему относилось еще около полутора десятка населенных пунктов. Соответственно, отпевали и хоронили жителей ближайших деревень на кладбище села Денисово. Так что в поисках возможных могил проживавших в деревне Горчаково предков мы обошли находящееся рядом с храмом кладбище. Никого подходящего нам по ФИО среди идентифицирующихся захоронений не нашли, но кладбище порадовало своей ухоженностью, планировкой и камерностью.

Кладбище села Денисово
Кладбище села Денисово

Дальше мы отправились по своему маршруту, нас ждал старинный город Плавск, порадовавший неожиданными находками и расстроивший обманутыми ожиданиями. Но об этом в следующей статье📄

📷Все фото в статье сделаны автором, если под фото не указано другое. Снято в мае 2024 года.