Не знаю, кто и с кем на сей раз не поделил доходы, только на объявлении золотых шиншилл с уражиро носителями "нового окраса" их злоключения не закончились.
Еще несколько лет назад в Европе ни с того ни сего вспомнили, что породистые кошки не обладают таким же железным здоровьем, как те, кому посчастливилось выжить в дикой природе, и начали искать породы, которые можно было бы запретить. В Германии, например, под раздачу попали канадские сфинксы: зоозащитники решили, что их жизнь полна невыносимых страданий из-за врожденного отсутствия вибрисс, и пролоббировали запрет. Было это еще в 2016-м году и с тех пор питомники сфинксов в Германии вне закона.
В 2021-м году в Бельгии запретили скоттиш-фолдов (якобы потому, что все они поголовно больны остеохондродисплазией), а заодно и бенгалов с саваннами - за то что якобы "не приспособлены к жизни в неволе". Хотя "на воле" никаких бенгалов и саванн попросту нет: "воля" целенаправленным выведением новых пород домашних кошек не занимается.
Удивительное совпадение: самыми "больными" и "неприспособленными" оказались одни из самых популярных и любимых заводчиками и владельцами пород. Что очень странно, потому что спрос на больных кошек и на кошек, неприспособленных к жизни рядом с людьми, высоким никогда не был. Это знает любой, кому приходилось пристраивать котят даже с незначительными недостатками, не влияющими на качество жизни: задорого такого котенка не продашь, да и за символическую сумму его не всякий возьмет. Что же тогда говорить о котятах, которые заведомо больны тяжелым, неизлечимым врожденным заболеванием?
Никакого восторга владельцы не испытывают и перед кошками, которые не приспособлены к жизни дома. Агрессивность, невоспитанность, нечистоплотность, сильный запах и т.п. - совсем не те качества, которые могли бы способствовать популярности породы. Однако бенгальские кошки и саванны - это не только востребованные породы, но и одни из самых дорогих. За что же готовы платить большие деньги их потенциальные хозяева?
Попытки измыслить новые запреты не закончились на сфинксах, бенгалах и скоттиш-фолдах. С некоторых пор активисты в ЕС нацелились и на британских шиншилл.
Полагаю, было это весьма непросто. Британские шиншиллы ни в каких "типично породных" врожденных заболеваниях не замечены; даже в тех, которые ветврачи обычно приписывают британской породе в целом. Будучи отдельной, достаточно изолированной ветвью, шиншиллы, в отличие от британской классики, никак не могут быть причислены к "крупным, тяжелым" породам - соответственно, не имеют проблем, которые считаются типичными для этих "крупных и тяжелых". Нельзя их отнести и к так называемым "брахицефалическим" породам, даже невзирая на выраженную тенденцию последних лет к некоторой "приперсюченности". У большинства британских шиншилл все в меру: заводчики не ставят себе задачей получить типичный персидско-экзотический "бэби-фейс" с крошечным носиком, вздернутым так, чтобы оказаться точно между глаз.
Срок жизни у шиншилл тоже вполне достойный. Родоначальник нашего питомника Eric von Burgersruh прожил 18 лет и два месяца; в том же возрасте умерла и одна из первых генетически тикированных золотых шиншилл, которую импортировали в Россию - Golden Happiness Mystery's Dream. Бабушка Надеи Schoenweg Camila Blanchefleur недавно отпраздновала 16-летие и все еще весьма бодра, даже "сложный" для многих кошек туалет с верхним входом, на который необходимо запрыгнуть, не просит заменить на обычный. До сих пор жив также 16-летний очень известный голубой золотой кот Junior Sun & Snow...
Так что "проблемы" у шиншилл пришлось притягивать за уши с оговоркой "может быть этого у них и нет, но надо проверить", и мотивировать тем, что у некоторых людей (в частности, афроамериканцев) мутации в гене CORIN приводят к артериальной гипертензии и болезням сердца. Я конечно извиняюсь, но у людей даже нейтральные мутации принято связывать с заболеваниями: например, мутация в MC1R (рыжие волосы), оказывается, повышает риск развития рака кожи, в агути - вызывает тяжелые нарушения обмена веществ, чреватые развитием диабета, нервной анорексии и т.д.; про альбинизм (мутации в TYR, у кошек они ответственны за формирование бурманского, тонкинского, пойнтового окрасов и редкого окраса альбино) - даже говорить нечего: обладателям этих мутаций грозит онкология, слепота, косоглазие, отслойка сетчатки и т.д. и т.п.
Казалось бы: зачем специально выискивать проблемы там, где их за несколько десятилетий работы никто не заметил? При том, что есть породы, где действительно были серьезные сложности, связанные даже не с породообразующими мутациями как таковыми, а с индивидуальными особенностями родоначальников. Многие из таких сложностей заводчики, однако, сумели преодолеть, проводя на протяжении нескольких лет аккуратный отбор и подбор производителей. Собственно, это и есть задача селекции - улучшение породы посредством отбора и подбора. И если бы каждая порода изначально была совершенна, селекционерам было бы попросту не с чем работать.
UPD.: Marie Abitbol написала статью, которая поясняет, откуда взялись домыслы о том, что ген золотого окраса (мутации в гене CORIN) у кошек может вызывать некие проблемы со здоровьем (от гипертензии до преэклампсии). На данный момент никаких научных данных на эту тему не имеется; Мари считает, что ничто не мешает эти данные собрать и советует, как лучше это сделать. Хотя как по мне - делать нам больше нечего и не на что больше потратить деньги, кроме как на поиски заболеваний, которых нет, и на попытки доказать, что их и правда нет. Это напоминает бесконечный спор верующих с атеистами.
Ольга Сергеевна Миронова сделала прекрасный перевод, поэтому статья читается легко, насколько это возможно. Скачать статью можно здесь.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал. Предлагайте в комментариях темы, которые хотели бы обсудить, фотографии, которые хотели бы увидеть.