Найти тему

ДВАЖДЫ ВОССТАВАВШАЯ ИЗ ПЕПЛА

Из истории публичных библиотек Крыма

В материале, опубликованном в «Крымских известиях» от 2 апреля 2024 г. в рубрике «Этот день в истории», была дана краткая информация о становлении и развитии публичных библиотек крымской столицы.,

В частности, речь шла о самой первой среди них — Симферопольской общественной (публичной) библиотеке, открытой в 1834 г. по инициативе Таврического гражданского губернатора Александра Ивановича Казначеева. Проработав два десятилетия, она закрылась и в дальнейшем была расформирована. И только в 1890 г. в Симферополе вновь заработала городская общественная библиотека, обслуживавшая читателей на платной основе. Бесплатно можно было воспользоваться библиотекой-читальней С. Б. Туманова.

На протяжении 190 лет городская библиотека Керчи остаётся культурно-просветительским центром.
На протяжении 190 лет городская библиотека Керчи остаётся культурно-просветительским центром.

На основании приказа Крымского ревкома № 164 от 15 декабря 1920 г. создана Областная показательно-образцовая центральная библиотека, включившая в состав своих фондов собрания библиотек Туманова, городской общественной, общества «Просвещение» и ряда других. Именно она является прародительницей современной крупнейшей в Крыму Республиканской универсальной научной библиотеки имени И. Я. Франко, отметившей в 2020 году столетний юбилей.

Вместе с тем мало кому известно, что в 1834 г. в Крыму была открыта ещё одна публичная библиотека. Небольшой провинциальный городок, расположившийся на восточной оконечности Крымского полуострова и издавна славившийся рыбными промыслами, начал активно развиваться со второй четверти XIX века. Речь идёт о Керчи, ставшей центром Керчь-Еникальского градоначальства. Именно там благодаря покровительству Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора графа Михаила Семёновича Воронцова и стараниям градоначальника Захара Семёновича Херхеулидзе и была основана общественная библиотека.

Согласно утверждённым Министерством народного просвещения правилам пользования библиотекой, ею управлял Комитет во главе с градоначальником. В обязанности библиотекаря входили сбор и хранение денег подписчиков (своего рода членских взносов), ведение книги прихода и расхода, составление реестра подписчиков (читателей), выдача и приём литературы, организация хранения фонда. Ежегодно в Министерство отправлялись отчёты, содержавшие сведения о деятельности библиотеки. Несколько таких отчётов за первую половину 40-х гг. XIXв. хранятся в Российском государственном историческом архиве. К отчётам прилагался рукописный каталог, анализ которого показал, что книжный фонд носил универсальный характер. Наиболее широко была представлена художественная литература (главным образом, беллетристика).

Собственного помещения библиотека не имела и располагалась поочерёдно в зданиях, занимаемых различными учреждениями — Керченским уездным училищем, Английским клубом, а также в съёмных помещениях частных домовладений.

Основными источниками комплектования фонда являлись дарения частных лиц, приобретение книг в специализированных магазинах, поступления из различных государственных ведомств. По распоряжению Министерства народного просвещения сюда, как и во все губернские публичные библиотеки, передавались обязательные экземпляры изданий, публикуемых органами государственного управления. Ряд периодики поступал из Керченского Английского клуба, являвшегося центром культурной и общественной жизни города.

В период Крымской войны библиотека была практически уничтожена и требовала восстановления, что и было сделано в 1856 году. По сути, её пришлось создавать заново. В основу фонда легли, как и прежде, пожертвования частных лиц, учреждений и издателей.

У. Симпсон. «Пожар в Керчи 9 июня 1855 года».
У. Симпсон. «Пожар в Керчи 9 июня 1855 года».

По предложению градоначальника среди чиновников и военнослужащих офицерского звания был объявлен сбор средств в размере 1% от ежемесячного жалованья для нужд библиотеки, что составило вполне значительную по тем временам сумму. По 15 коп. с каждой тысячи пудов соли, отправленной через Керченский порт, жертвовали городские солепромышленники. Существенную помощь оказала Императорская публичная библиотека, выделив из своих фондов дублетные экземпляры. Передавали в дар библиотеке издания и книгопродавцы из разных городов Российской империи: Москвы, Петербурга, Харькова, Одессы.

Популярность библиотеки стремительно росла, о чём свидетельствует факт издания в 1861 г. её первого печатного каталога тиражом 150 экз. В следующем году дополнительно были напечатаны ещё 50 экземпляров.

После 1870 г. изменилось официальное название библиотеки. Она стала называться Керчь-Еникальской городской общественной библиотекой, поскольку её деятельность отныне курировала Керчь-Еникальская городская дума. Здесь на бесплатной основе работала читальня, не прекращавшая с тех пор своей деятельности.

В 1908-м, в связи с 80-летием со дня рождения Л. Н. Толстого, библиотеке присвоили имя писателя. Тогда она располагалась в частном особняке, где в настоящее время размещается Картинная галерея Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника. В 1915 г. появилась должность помощника библиотекаря.

В результате революционных событий и последовавшей затем Гражданской войны книжные фонды значительно пострадали, пополнять их было проблематично вследствие практически полного прекращения выпуска печатной продукции. Единственным источником поступления литературы стали реквизированные частные книжные коллекции.

В 1921 году в городе начала работу Центральная советская библиотека-читальня. Вероятнее всего, речь идёт о реорганизации Керченской общественной библиотеки. К началу 1940-х она уже называлась Центральной библиотекой им. Л. Н. Толстого. В период Великой Отечественной войны книгохранилище вторично было полностью уничтожено и затем восстановлено заново. В 1952 г. Центральной городской библиотеке присвоено имя В. Г. Белинского. Под этим наименованием она работает и в наши дни.

Таким образом, можно с полной уверенностью сказать, что правопреемница Керченской общественной библиотеки — Центральная библиотека им. В. Г. Белинского, согласно документам Российского государственного исторического архива, является одной из старейших на Юге России и старейшей публичной библиотекой Крыма, не прекращавшей своей деятельности на протяжении 190 лет.

Оксана НАРИЖНАЯ,
заведующая Научной библиотекой Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК