Деление права на отрасли - это «изобретение» советской юриспруденции.Но есть намного более древнее деление права на два больших блока: частное и публичное.
История вопроса
Публичное право защищает общие, «публичные» интересы. Оно регулирует порядок деятельности государственных органов, осуществления правосудия, охраняет правопорядок от серьезных нарушений (преступлений, административных правонарушений).
Частное право обеспечивает интересы частных лиц. В основном оно регулирует отношения, возникающие в ходе предпринимательской деятельности.
Такое деление права свойственно всем европейским государствам. Но в СССР оно отрицалось. В.И. Ленин в 1922 году в письме Д.И. Курскому в связи с подготовкой первого советского гражданского кодекса написал:
«Мы ничего «частного» не признаем, для нас всё в области хозяйства есть публично-правовое, а не частное...»
Именно поэтому перед советскими учеными была поставлена задача разработать советскую систему права. В ходе дискуссии
1938-1941 годов было придумано отраслевое деление, которое, впрочем, крепко закрепилось в нашей стране и работает до сих пор. Но в 1990-х годы частное право в России начало активно развиваться, и с тех пор его наличие никто не оспаривает.
Так что же является критерием деления права на частное и публичное? Таким критерием являются правоотношения.
Частные правоотношения - это отношения между юридически равными субъектами.Здесь каждый волен поступать так, как считает нужным, как ему выгоднее. В этой сфере действуют принципы свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства в частные дела, беспрепятственного осуществления гражданских прав.
Публичные правоотношения возникают между властвующим и подвластным. Власть «приказывает» нам поступать определенным образом, чтобы тем самым обеспечить права других людей.
Но стоит помнить, что каждое правовое действие имеет свои последствия. Выбирая между частным и публичным правом, важно учитывать, что в первом случае вы можете самостоятельно решать, как поступить, в то время как во втором – действия будут определены законом. Например, если вы не уплатите налоги, то вы можете быть наказаны, несмотря на личные обстоятельства. А если вы купили товар, который оказался браком, вы имеете право вернуть его и потребовать возмещения убытков.
Какие отрасли права относятся к частному праву, а также- к публичному?
К публичному: конституционное, административное, финансовое, уголовное, уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное, гражданское процессуальное, административное процессуальное.
К частному праву традиционно относят: гражданское, семейное, земельное, трудовое, жилищное право.
Но дело в том, что в чистом виде частноправовых отраслей в наше время уже не осталось. Везде в той или иной степени присутствует публично-правовой элемент, который призван защищать «публичный» интерес или слабую сторону.
Лицензирование, сертификация товаров, государственная регистрация и кадастровый учет недвижимости, регистрационный учет транспортных средств, виды разрешенного использования земельных участков, обязательное страхование. Это только мааленькая часть всех бюрократических ограничений, которые наше государство накладывает на бизнес и на людей вообще.