Я задалась целью провести интернет под землёй. В противном случае некрасиво болтались бы 30 метров кабеля и портили моё настроение.
Начала выяснять у провайдера выполняют ли они такой тип подключения. Оказалось что впринципе да, но все работы по подготовке траншеи я должна взять на себя. Мои попытки выяснить подробности практически не имели успеха. Девочки на горячей линии упорно отвечали заученными фразами, которые не имели отношения к реальности. Пока одной из них я не надоела настолько, что она связала меня с техническим специалистом.
Итак что нужно выполнить перед тем как протянуть кабель под землёй:
- Выкопать траншею
- Уложить пмд трубу диаметром от 2 см
- Сделать в ней затяжку
- Найти удачное место для расположения оборудования.
Последние 2 пункта я поясню.
Затяжка это нитка, верёвка или что то к чему можно привязать кабель и, потянув за другой конец протянуть по всей закладной. Кто то протягивает с помощью пылесоса. Мы же не знали этого и не нашли ничего лучше как протолкнуть арматуру.
А вот так 2 здоровых дядьки вытягивали.
Что касается расположения. Я выбрала дальний чуланчик, желая скрыть от глаз оборудование. Скрыть я скрыла, но в итоге wifi не добивает на второй этаж. И это ещё не стоят 2 двери. Надо было все же располагать на открытом пространстве. Особенно если у вас тоже бетонное перекрытие с арматурой. Некрасиво, зато продуктивно. Если же у вас как и у меня уже поздно что то менять, то в следующей статье я расскажу как исправить ситуацию.
Хотелось бы также отметить, что кабель ломкий, поэтому необходимо будет избегать перегибов. Линии укладки должны быть плавными.
Вот как получилось у нас.