Найти в Дзене
Lisa.ru

Желатин вместо коллагена: народное средство для твоей красоты

Коллаген — незаменимый белок в нашем организме. Сможет ли его заменить обычный желатин, получив статус чудо-средства? Разбираемся в этом материале. В погоне за красотой на просторах Интернета можно найти сотни способов омоложения в домашних условиях, прием желатина — один из них. Некоторые бьюти-эксперты утверждают, что желатин можно использовать вместо коллагена для красоты кожи и что он вообще является чуть ли не панацеей от многих проблем со здоровьем. Рассказываем, какую пользу на самом деле несет в себе желатин, чем он отличается от коллагена и как его правильно принимать. Что такое желатин Желатин представляет собой белок, который извлекается из животного коллагена, обычно из костей, кожи и соединительной ткани. Это твердое вещество, которое используется в качестве желирующего агента в пищевых продуктах, таких как десерты, желе и кондитерские изделия. Желатин обладает питательными свойствами, поскольку содержит остатки аминокислот и является производным природного белка. Вещество
Оглавление

Коллаген — незаменимый белок в нашем организме. Сможет ли его заменить обычный желатин, получив статус чудо-средства? Разбираемся в этом материале.

    Источник фото здесь и далее: freepik.com
Источник фото здесь и далее: freepik.com
  • Что такое желатин
  • Что такое коллаген
  • Полезные свойства желатина для красоты и здоровья
  • Как принимать желатин вместо коллагена

В погоне за красотой на просторах Интернета можно найти сотни способов омоложения в домашних условиях, прием желатина — один из них. Некоторые бьюти-эксперты утверждают, что желатин можно использовать вместо коллагена для красоты кожи и что он вообще является чуть ли не панацеей от многих проблем со здоровьем.

Рассказываем, какую пользу на самом деле несет в себе желатин, чем он отличается от коллагена и как его правильно принимать.

Что такое желатин

Желатин представляет собой белок, который извлекается из животного коллагена, обычно из костей, кожи и соединительной ткани. Это твердое вещество, которое используется в качестве желирующего агента в пищевых продуктах, таких как десерты, желе и кондитерские изделия. Желатин обладает питательными свойствами, поскольку содержит остатки аминокислот и является производным природного белка.

Вещество не производится естественным путем, а получается искусственно в результате химических реакций. Желатин может быть получен различными способами с использованием кислоты или щелочи для обработки шкур животных, соединительных тканей или кожи, а затем путем кипячения материала для завершения реакции, в ходе которой белок расщепляется на более мелкие компоненты.

Что такое коллаген

Коллаген — это тип белка, который составляет около трети от общего количества белков в организме человека. Это основной компонент соединительных тканей, таких как кожа, сухожилия, хрящи и кости. Коллаген отвечает за придание коже эластичности и прочности, а также за поддержание структуры костей и суставов. С возрастом выработка коллагена уменьшается, что приводит к появлению таких первых признаков старения, как морщины, дряблость и тусклый цвет кожи, брыли и ломкие ногти.

Коллаген и желатин: в чем разница

-2

Попробуем разобраться, в чем состоит отличие коллагена и желатина.

Химическая структура

Одно из основных различий между желатином и коллагеном заключается в их химической структуре. Желатин получают путем расщепления коллагена на более мелкие пептиды в процессе, называемом гидролизом. Полученный продукт представляет собой смесь аминокислот и коротких пептидов, обладающих желирующими свойствами. Коллаген же является белком с тройной спиралью, состоящим из длинных цепочек аминокислот. Он не растворяется в воде и не может быть использован в качестве желирующего агента.

Питательная ценность

Еще одно различие между желатином и коллагеном заключается в их питательной ценности. Желатин — хороший источник белка, содержащий все девять незаменимых аминокислот, необходимых организму для роста и восстановления. Он также содержит глицин и пролин — две аминокислоты, которые необходимы для выработки коллагена в организме.

А вот в коллагене отсутствуют некоторые незаменимые аминокислоты. Однако это богатый источник глицина, пролина и гидроксипролина, которые являются важными строительными блоками для выработки коллагена в организме.

Применении в кулинарии

Как мы уже сказали, желатин широко используется кондитерских изделиях в качестве желирующего агента. Он является безопасной пищевой добавкой, которую можно смело добавлять при приготовлении десертов. Чего не скажешь о коллагене — его не используют в кулинарии, однако белок можно встретить в составе протеиновых батончиков или коктейлей для спортсменов.

Полезные свойства желатина для красоты и здоровья

-3

Ногти, волосы, кожа

Желатин, будучи производным белком, несет в себе огромную пользу для здоровья и красоты ногтей, волосы и кожи. Во-первых, он укрепляет ногтевую пластину, усиливая рост ногтей и предотвращая их ломкость. Во-вторых, желатин повышает упругость и эластичность кожи. В-третьих, оказывает благотворное влияние на волосяные луковицы, делая их более устойчивыми к различным негативным факторам.

Суставы

Желатин имеет огромное значение в поддержании здоровья опорно-двигательного аппарата. Он отлично «реставрирует» связки, уплотняет соединительную ткань, улучшает работу суставов и мышц. Особенно полезен желатин тем, кто на постоянной основе занимается спортом, потому что тяжелые физические нагрузки способствуют возникновению и развитию различных заболеваний костно-хрящевых тканей.

Желудочно-кишечный тракт

Прием желатина на постоянной основе улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • снижает воспаление;
  • усиливает выработку пищеварительных ферментов;
  • улучшает перистальтику;
  • облегчает синдром раздраженного кишечника;
  • ускоряет процесс переваривания пищи.

Заживление ран

Коллаген, входящий в состав желатина, является одним из основных «строительных» материалов для нашей кожи. Особую роль он играет при повреждениях кожных покровов, ускоряя заживление ран, предотвращая развитие воспаления и помогая фибробластам вырабатывать нужные аминокислоты.

Сердце и сосуды

Коллаген можно встретить не только в соединительной ткани, он также находится во внутренней стенке кровеносных сосудов. Поэтому регулярное употребление желатина улучшает работу сердца, повышает эластичность сосудов, а также способствует снижению риска развития многих заболеваний, например, инсульта.

Контроль голода

Желатин — отличное средство для избавления от лишних килограммов. Растворенный в воде, он разбухает, тем самым заполняя собой пустое пространство в желудке. Это неплохой способ притупить чувство голода на пару часов, однако помни: такая «диета» не принесет никакой пользу твоему здоровью, потому что желатин не содержит целый перечень нутриентов, необходимых твоему организму.

Когнитивные способности

С возрастом головной мозг постепенно теряет свою способность быстро обрабатывать большие объемы информации. Более того, заметно ухудшается память, снижается концентрация внимания. В зоне риска также находятся те, кто часто испытывает стресс, который разрушает белковые оболочки нейронов.

Желатин содержит в себе множество аминокислот и может повернуть вспять эти процессы. Однако одного употребления желатина будет мало — необходимо грамотно выстраивать рацион, который предотвратит преждевременное старение мозга и улучшит когнитивные функции.

Как принимать желатин вместо коллагена

-4

Желатин — прекрасная альтернатива дорогостоящему коллагену, его можно смело принимать в качестве пищевой добавки для улучшения здоровья и красоты. Поэтому если у тебя возникал вопрос, можно ли пить желатин вместо коллагена, то отвечаем: да, можно! Есть целое множество способов, как это сделать.

Утренний напиток

Чтобы получить полезный и при этом вкусный напиток, следуй этому рецепту.

  • Залей с вечера желатин кипяченной водой (одна ложка с горкой порошка на половину стакана) и отправь в холодильник до утра.
  • После пробуждения добавь к разбухшему желатину 150 мл фруктового сока. Желательно, чтобы сок был свежевыжатым, а не пакетированным, потому что он не содержит промышленный белый сахар.
  • Размешай получившуюся субстанцию и выпей до завтрака на голодный желудок.

Вкусное желе

Желатин можно употреблять не только в виде напитка, но и в качестве любимого десерта. Что немало важно: желе получается низкокалорийным за счет того, что задействованы всего 2 ингредиента (желатин и сок).

  • Заранее замочи желатин в воде, пока он не разбухнет.
  • Затем поставь его на слабый огонь и «вари» до полного растворения всех крупинок. Сними с плиты и остуди жидкость.
  • Добавь к растворенному желатину свежевыжатый сок (любой), перемешай и разлей по формочкам.
  • По желанию можешь добавить мелко нарезанные фрукты или ягоды (персик, абрикос, вишня, малина).

Заливное

Еще один необычный вариант, как принимать желатин как коллаген, — приготовить заливное.

  • Отвари филе курицы вместе с чесноком. Достань мясо, бульону дай остыть, а затем всыпь в него порошковый желатин и тщательно перемешай.
  • Нарежь овощи (лук, укроп, морковь) и разложи их по формам.
  • Разбери курицу на волокна и добавь к овощам. Залей формы бульоном и убери в холодильник до полного застывания.

Панна-кота

Панна-кота — вкусный итальянский десерт с низкой калорийностью, который можно легко приготовить в домашних условиях.

  • 200 мл молока смешай с сырым желтком и отправь на средний огонь. Как только закипит жидкость, сними с плиты.
  • Разведи в воде 2 ст. л. желатина, оставь до набухания, а затем растопи желатин на медленном огне.
  • 200 гр. сметаны смешай с сахаром и взбей миксером.
  • Соедини все ингредиенты в одной емкости и перемешай. Разлей смесь по стаканам и отправь в холодильник.
  • Готовим ягодный слой. Для этого взбей любые ягоды с сахаром до состояния пюре. По желанию можно добавить растворенный желатин или же оставить ягодный слой в качестве варенья.
  • Достань охлажденные стаканы с молочным слоем и разлей по ним ягодную заготовку.

Мармелад

-5

Как приготовить домашний коллаген из желатина? Просто сделай мармелад!

  • Вымой малину в проточной воде, переложи в кастрюлю и влей полстакана воды.
  • Ягоды поставь на слабый огонь, доведя до кипения.
  • Подготовь желатин. Выложи его в миску или стакан, залей водой. Оставь его до набухания.
  • Сними кастрюлю с ягодами с огня и взбей блендером содержимое. Получившееся малиновое пюре протри через крупное сито, чтобы убрать все косточки и кусочки кожуры.
  • Всыпь в ягодное пюре 200 гр. сахара и перемешай. Отправь кастрюлю на слабый огонь и вари до тех пор, пока сахар не растворится. Не забывай помешивать, чтобы ничего не пригорело.
  • В горячую массу добавь разбухший желатин, мешай до полного растворения.
  • Разлей массу по маленьким формочкам (можно использовать форму для льда) или вылей ее на прямоугольную форму, предварительно расстелив пергамент.
  • Застывший мармелад разрежь на порционные кусочки.

Приятного аппетита!