Найти в Дзене
Vityavo

21 мая 2024 года, отъезд из Китая

Проснулся по будильнику в 8 часов. Пошëл на последний завтрак в отеле. Взял последнюю из не попробованных каш, которая называлась Mush poridge. Фактически это кукуруза и фасоль, отваренные на воде без соли. 

-2

Последняя фотография интерьеров ресторана, сделанная на выходе с завтрака. 

Китаец-помощник профессора Ли, который нас опекал, обещал заехать за нами в 9:40. Но уже когда я вернулся с завтрака в 9:05, мне позвонила руководительница и сказала, что китаец приехал. Мы быстро собрались и вышли. Сдали ключи на рецепцию. С нами просто попрощались и не заставили ждать, пока они проверят, не забрали ли мы халаты и стаканы. 

Где-то в 9:20 отъехали от отеля в сторону аэропорта. К 10 часам уже были на месте. Сдали багаж и пошли на досмотр. Пограничного контроля не было, потому что первый рейс внутренний из Харбина в Шанхай. 

-3

Интерьер аэропорта в Харбине до досмотра. 

После досмотра зашли в первый же сувенирный магазин. Провели в нëм, наверное, с полчаса до 11:00. 

-4

Сувенирный магазин после досмотра. Название магазина можно перевести как Амурские сувениры, поскольку Хэйлунцзян (Heilongjiang) - это не только наименование провинции, в которой мы находились, но и китайское название реки Амур. 

Когда пришли к нашим вратам выхода, там уже образовалась очередь. 

-5

Врата 41, через которые мы сели на самолëт в Шанхай.

-6

Вид на наш самолëт из окон телескопического трапа. 

Летели 2.5 часа. В полëте был обед. Для еды дали единственный прибор - достижение китайской инженерной мысли через объединение вилки и ложки (вижка). 

-7

Вижка, которую дали в самолëте для поедания обеда. 

-8

Обед в самолëте на рейсе Харбин-Шанхай. 

Прилетели в Шанхай около 15 часов. Следующий наш рейс был в 16:15. Это был рейс той же авиационной компании China Eastern, поэтому багаж получать и сдавать было не надо. Но нужно было пройти границу и новый досмотр личных вещей. 

На выходе с самолëта представительницы авиационной компании громко кричали «Транзит!». Мы подошли к ним и сказали, что у нас транзит. Нам налепили на кофты жëлтый круг с надписью Express connection - экспресс-пересадка. Мы пошли дальше по коридору по надписям Transit. 

Упëрлись в пограничный контроль, куда стекались люди и из транзита, и из аэропорта Шанхая. Нам повезло, перед нами была маленькая очередь. Но прямо за нами встали очень много людей из аэропорта. Тем, кто шëл на транзит после нас, пришлось бы долго ждать, но их провели без очереди и поставили прямо за нами. 

Дальше мы пошли на досмотр. Для таких экспресс-транзитëров, как мы, открывали отдельные аппараты или запускали через досмотр для бизнес-класса. 

Когда мы пришли к нашим воротам, располагавшимся недалеко от досмотра, там уже была очередь. Мы встали в неë. Минут через 5-7 началась посадка. 

Из Харбина мы летели на Боинге. В Санкт-Петербург полетим на аэробусе A330. Моë место у прохода, 33С.

-9

Моë место на рейсе Шанхай-Санкт-Петербург. 

Отъехали от аэропорта в 16:15. Взлетели после 16:27. Момент взлëта я опять проспал. Через некоторое время принесли ужин. Я взял курицу с макаронами. 

-10

Ужин на рейсе Шанхай-Санкт-Петербург. 

В качестве напитка я попросил чай. Чай оказался довольно необычным. Если обычно напиток наливают в обыкновенный бумажный стаканчик, для приготовления моего напитка горячую воду налили в специальный стакан с крышкой. На дне стакана был налеплен чайный пакетик, благодаря которому чай заваривался. Стюардесса назвала этот чай цветочным. На вкус похоже на жасминовый. 

Летели около 6 с половиной часов. В 12 ночи по китайскому времени (19 часов по московскому времени) понесли следующий приëм пищи. У меня уже был завтрак, обед и ужин, поэтому этот приëм пищи, наверное, снова завтрак. 

-11

После поедания завтрака осталось полтора часа лëту до Санкт-Петербурга.  Приземлились в аэропорту «Пулково» в 21:05 по местному времени.

Конец 🏁