Найти тему

МЕНЕДЖМЕНТ В КРЕАТИВНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Рубцова Ю.Д., студентка 3 курса СЗИУ РАНХиГС

Научный руководитель: Арапова Любовь Александровна, к.э.н. доцент каф. УСТиГБ СЗИУ РАНХиГС

MANAGEMENT IN THE CREATIVE ECONOMY

Rubtsova Y.D., 3rd year student of SZIU RANEPA

Scientific supervisor: Arapova Lyubov Alexandrovna Ph.D. Associate Professor of the Faculty of Economics. USTiGB SZIU RANEPA

Аннотация. В данной статье идет речь об общем представлении креативной индустрии, роли менеджера и тенденциях экономического развития креативных индустрий. Я проанализировала и описала общее представление о креативных индустриях, так как понятие новое и чётко не сформулировано обществом в сознании людей, а также выделила основные вызовы и возможные пути их решения для менеджмента в креативной экономике.

Abstract. This article deals with the general view of the creative industry, the role of the manager and the trends in the economic development of creative industries. I analyzed and described the general idea of creative industries, since the concept is new and has not been clearly formulated by society in the minds of people, and also highlighted the main challenges and possible solutions for management in the creative economy.

Ключевые слова: креативные индустрии, креативная экономика, менеджмент, творческая деятельность.

Keywords: creative industries, creative economics, management, creative activity.

Что такое креативные индустрии и какое место они занимают в экономике?

Если смотреть глобально на мир, то доля креативных индустрий в мировом соотношении составляет 3% от ВВП в мире. Кажется, что 3% это мало, но на деле креативные индустрии делятся на две условные категории. Так, 3% от мировой доли ВВП — это первая категория, которая включает в себя людей, непосредственно занимающихся созданием творческих продуктов таких как кино, музыка, реклама.

Вторая категория — это масса людей-креативщиков, работающих в других индустриях. Они также непосредственно занимаются творческой деятельностью и применяют креативный подход в своих проектах и продуктах. Но в количественном соотношении, вторую категорию людей, не работающих непосредственно с творческими продуктами, никто не считал.

Доля креативных индустрий в ВВП России составляет 2,4% на сегодняшний день. И есть тенденция к росту и ее развитию.

Креативная индустрия включает в себя много сфер: медиа, реклама, музыка, кино, развитие города и тд. И все эти сферы формируют рынок и экономику страны и мира в целом.

Менеджмент в креативной экономике

Менеджмент в креативной экономике отсылает нас больше к креативности и креативным проектам, ровно потому что, акценты современного общества стоят на инновационных и актуальных культурных практиках. Менеджеру в сфере креативных индустрий необходимо уметь создавать новые культурные продукты на новых современных культурных рынках.

Мы замечаем сегодня, что культурная и креативная экономика проникает во все аспекты нашей жизни и творчество занимает одну из центральных позиций в любой трудовой деятельности. Связано это с тем, что произошла перестройка общественного сознания и способов, подходов управления организациями всех уровней: от малого среднего предпринимательства до крупных компаний и корпораций.

И существует ошибочное мнение в сознаниях массы людей, что новыми технологиями владеют исключительно молодые люди. Но это не так. Среди разных поколений разное количество людей более способных и менее способных. Это означает, что есть люди, которые занимаются более глубокими исследованиями. Что не означает что они не творческие люди. Наоборот, они могут своей области творить и быть креативными.

Креативная индустрия основана на интеллектуальной части творчества и интеллектуальной составляющей продукта. И по части менеджмента в креативной экономике кажется, с одной стороны, что вы в творчестве, а с другой, менеджер должен каким-то образом упорядочивать любой процесс, за который он берется. Творчество упорядочить не так-то просто, так как часто оно инициируется вдохновением.

Именно поэтому любой менеджер, работающий в сфере креативных индустрий, должен быть способен к адаптации под широкий спектр профессий, которые лежат в поле культурных и креативных индустрий и отвечать за соединение, упорядочивание, систематизацию, продвижение и продажу продукта, который создается на стыке творчества и экономики. Уметь находить подход к творческии людям. Для этого необходимо творчески мыслить и также подходить к общению, так как это напрямую влияет на результаты труда.

Тенденции экономического развития креативных индустрий и вызовы для менеджеров в креативной экономике.

Невозможно выделить одну область, в которой предполагается рост и тенденции стремительного развития, так как креативная индустрия очень обширна и взаимосвязана со всей экономикой мира в целом.

Спрос на профессии в сфере креативных индустрий растет вместе с долей креативных индустрий во всем мире. А креативное мышление — важная компетенциях всех направлений. Менеджеру концептуально видеть все, что он делает в процессе работы, очень осознанно подходить к работе и создавать систему. Менеджер в креативной индустрии — это дизайнер и инженер в одном лице.

Специалист, который будет востребован на рынке — это человек, который умеет видеть процессы в целом и умеет вычленять и их дробить для того, чтобы понять в какой части этой системы есть проблемы и вызовы, которые необходимо преобразовать и решить.

А развитие человечества, развитие пространства всегда связано с появлением большого количества вызовов.

Существуют отдельные сектора и организации в широком поле креативных индустрий. Это, например, музеи, креативные кластеры и площадки для развития творческого потенциала страны. И на сегодняшний день существует потребность в системном развитии креативной экономики с помощью фестивалей, контента новых пространств и площадок не только в больших городах, но и в регионах нашей страны.

Ричард Флорида[1], основываясь на своей “теории креативного класса”, сказал: «в основе развития креативных индустрий лежит «три Т». Это технологии, талант и толерантность». Ричард описал и затронул в своей концепции чрезвычайно актуальный вопрос дефицита идей в России, который непосредственно влияет на нелинейное развитие территорий. Так как его исследования, в книге… доказывают наличие интереса компаний и концентрации технологий в местах с большим количеством талантливых и креативных людей. Что обусловливает первостепенную задачу властей, предпринимателей и бизнеса в целом – всеми способами привлекать креативщиков, менеджеров креативных индустрий для развития креативной экономики по всей территории России.

Заключение

Креативная индустрия включает в себя много сфер - мода, дизайн, реклама, музыка, кино, развитие города и тд., которые формируют рынок и экономику всего мира. Это обусловлено перестройкой общественного сознания на новые способы мышления и восприятия создания проектов через призму творчества и творческий подход. Это даёт современному обществу манёвр для исполнения новых вызовов, связанных с работой менеджеров в сфере креативной экономики. Таких как – создание единого пространства для развития творческого потенциала страны и повышение интереса к креативной индустрии в целом. Подтверждается наличие такого вызова в обществе тем, что между креативностью и креативной экономикой образована пропасть в определении и наличием примеров практического применения понятия “креативные индустрии” в массах.

[1] Американский экономист, автор теории креативного класса

Список использованных источников

1. Афонин А.М., Царегородцев Ю.Н., Афонина В.Е., Башина О.Э., Петрова А.М., Креативный менеджмент: Социальные, психологические и творческие аспекты экономики труда / Афонин А.М., Царегородцев Ю.Н., Афонина В.Е., Башина О.Э., Петрова А.М. – Москва: ФОРУМ [и др.], 2015. – 271 с.

2. Ричард Флорида, Креативный класс: люди, которые меняют будущее / Ричард Флорида // Москва: Классика-XXI – 2005. – с. 59-83.

3. Кэтмелл Эд Корпорация гениев: Как управлять командой творческих людей / Кэтмелл Эд, Уоллес Эми. — Москва : Альпина Паблишер, 2019. — 344 c. — ISBN 978-5-9614-4820-7. — Текст : электронный // Цифровой образовательный ресурс IPR SMART : [сайт]. — URL: https://www.iprbookshop.ru/82836.html (дата обращения: 19.04.2024).

4. Трендлеттер «Развитие креативной экономики», Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» официальный сайт. URL: https://www.hse.ru/data/2023/03/31/2022289906/Trendletter_5_2023_Creative%20economy.pdf (дата обращения: 20.04.2024).