Древний персидский город, Стены Крепостной оборонительной стены, подземный водопад Мексики, теснину, схожую с проходом в город Петра в Иордании, каньон, круче чем Гранд-Каньон в США, Долина монументов в Аризоне, древний город инков Мачу-Пикчу, Голубая мечеть Стамбула, Пустыня Сахара, Великая Китайская стена. Такой длинный перечень мировых достопримечательностей ассоциируется с посещением экскурсионных мест Дагестана. Вернувшись, мы были просто переполнены впечатлениями и подготовили рассказ - путеводитель по этой необычной республике. Читайте до конца, чтобы разделить наши впечатления и, возможно сами соберетесь в Дагестан!
Хотите увидеть что-нибудь новое и неожиданное в Дагестане?
Тогда лучше поехать в Дагестан на машине, как это сделали мы и не разу не пожалели, дорогие хорошие по платнику долетели достаточно быстро в ту сторону. А обратно поехали уже по обычной трассе,но зато вдоволь насмотрелись как одна природная зона сменяется другой, как снуют суслики по дороге, проезжая степи, как кружат орлы над головами, и на бескрайние просторы наше замечательной родины. Дух патриотизма нас переполнял.
В дороге всегда найдется, что посмотреть самостоятельному туристу, и мы не были привязаны ко времени, останавливались, где нам нравилось, фотографировали, перекусывали и ехали дальше.
До Дагестана лучше добираться на автомобиле, потому что в пересчете на одного человека это выйдет дешевле, чем авиаперелет. На личном автомобиле к большинству гор, водопадов и рек мы смогли доехать сами. Только в одном месте на спуске к канону наняли экскурсовода местного на джипе, так как нашей машине досталось бы при спуске по камнями, а местные умеют это делать легко и машины у них высокие, проходимые.
Сезон отдыха в Дагестане длится с конца весны до середины осени. Лучше приезжать сюда в конце мая или в сентябре, когда нет сильной жары, а солнечных дней много. В начале осени наступает изобилие свежих овощей и фруктов. Можно приехать и в октябре, когда на природных пространствах начинается золотая осень. Мы были с 9 по 18 мая и попали в сезон клубники, она продавалась везде и такая сладкая и совсем не дорогая 300р/кг отборных ягод.
Сколько часов ехать в Дагестан на машине зависит от пункта отправления. Расстояние от Махачкалы до Москвы превысило 1800 км.
Откуда Расстояние Время в пути от Москвы 1640 км
21 час От Астрахани 270 км 4 часа
От Краснодара 580 км 8 часов
От Грозного 80 км 4,5 часа
От Ставрополя 340 км 4,5 часа
От Самары 1430 км 20 часов
От Самары 1430 км 20 часов
От Ярославля 1900 км 1 день и 9 часов
От Воронежа 1200 км 15 часов
От Сочи 800 км 14 часов
От Самары 1430 км 20.
Путь проходит через Тамбов, Волгоград и Элисту. Другой способ добираться по трассе М-4 "Дон". По пути в Дагестан придется потратиться на платные дороги, зато по пути в Дагестан успеете посмотреть города Кавминвод, достопримечательности Ростова-на-Дону и Владикавказа.
В некоторой степени Дагестан является государством в государстве, и о нем сложилось множество стереотипов. С одной стороны — строгие религиозные законы, заниженные приоры, краже невест, сильный порывистый ветер в Махачкале. С другой — великолепная природа, местное гостеприимство и вкусная еда.
Дагестан — самая крупная по площади и самая населенная республика Северного Кавказа. С севера на юг регион протянулся на 400 километров, с запада на восток — примерно на 200. Дагестан граничит с Чечней и Ставропольским краем на западе, Калмыкией на севере. Восточная часть республики омывается Каспийским морем, а с юга по кавказскому хребту проходит граница с Грузией и Азербайджаном. В Дагестане находится самая южная точка России
— гора Базардюзю.
Главное правило Дагестана — уважайте местные традиции, и вы станете самым желанным гостем
Сложно найти более дружелюбный и гостеприимный регион, чем Дагестан. Не бойтесь задавать водителям интересующие вас вопросы: таксисты часто знают, где найти круглосуточное кафе или магазин или где делают самый вкусный шашлык или хинкал.
Заправки. Кстати, привычных российскому водителю сетевых заправок в Дагестане нет. Есть подделки под известные бренды.
Самая большая опасность, которая подстерегает вас в Дагестане — набрать несколько лишних килограммов. Еда в Дагестане невероятно вкусная и сытная. Что объединяет: много блюд из мяса, теста, молочных продуктов и вкуснейшие овощи и фрукты. Мясо здесь свежайшее: пасущиеся стада баранов и коров регулярно встречаются по всей республике.
Чуду — тонкая лепешка, обжаренная на сухой сковороде, с начинкой внутри. Начинок множество: от сыра или мяса до более экзотических, вроде тыквы или щавеля.
- Хинкал — несмотря на созвучие с грузинским блюдом, больше всего дагестанский хинкал напоминает украинские галушки. Баранину или говядину отваривают и в этом же бульоне потом варят небольшие ромбовидные кусочки теста. Подается блюдо отдельно в трех мисках: мясо, бульон, отварное тесто. Все это поливается сметанно-чесночным или томатным соусом.
- Курзе — аналог пельменей, но чуть другой формы.
- Шурпа — наваристый суп с фасолью и домашней лапшой.
- Курч — каша, которую готовят на основе абрикосового сока и муки. Важно, чтобы сок был настоящий деревенский, а не консервированный. Как правило, курч заправляют урбечем.
- Урбеч — сладкая ореховая или семечковая паста. Подается самостоятельно или в качестве топпинга к абрикосовой каше. Урбеч — отличный вкусный сувенир из Дагестана.
Традиционные блюда кавказской кухни здесь тоже в изобилии: шашлык, люля-кебаб, лагман и даже плов.
Продолжение читайте здесь