Шампиньонами я запаслась. И насушила, и заморозила.
Сегодня решила сходить к водохранилищу, посмотреть, есть ли там на берегу маслята и белые грибы. Масловки и манатарки по-болгарски.
Расстояние от села до берега язовира тут небольшое, всего пара километров. Дорога идёт через черешневый сад, в котором я на днях как раз собирала шампиньоны.
Черешня ранних сортов поспевает. На верхушках деревьев она уже темно- красная, почти чёрная. Однако деревья очень старые и без лестницы на них не взобраться.
Встретила односельчан, они как раз приехали на автомобиле и привезли складную лестницу. Для себя , в разумных количествах, на еду и на компоты, черешню в этом саду можно собирать спокойно, никто слова не скажет.
На черешнях вовсю пируют дрозды и сойки, неспешно перелетая с дерева на дерево. Им тут раздолье.
А водохранилище оказалось обмелевшим. Даже странно- в мае было много дождей, а оно не наполнено.
Прошла по краю обрывистого берега. Там в траве обычно прячутся белые грибы.
Ну, вот, маленький белый гриб, рядом с ним- подберезовик.
Диких орхидей уже не видно, наверное, отцвели. А вот дикорастущие луковичные ирисы иногда попадаются. В здешних местах я встречала только синие луковичные ирисы. А вот на плато Карандила рядом со Сливеном встречала ещё и жёлтые. Рвать их запрещено, эти растения охраняются.
Да не очень- то и надо, луковичные ирисы сейчас цветут у меня в саду- и синие, и жёлтые, и белые. Разумеется, сортовые. Они несравненно крупнее и ярче дикорастущих.
Бродила я довольно долго. Домой вернулась с полной корзинкой.
Вот такой белый гриб мне попался. Главное, не червивый. На сушку сгодится.
И маслят набрала. Тоже буду сушить.
А за черешней схожу на днях, благо идти не слишком далеко. У меня есть маленькая алюминиевая лестница, нести её не тяжело. Да много черешни мне и не надо. Два- три килограмма наберу- да и хватит. Тем более, что своя скоро начнёт созревать.
Это уж так, нам с Сергеем полакомиться.