25 апреля 2023 года – одна из памятных дат в истории Сосьвы. В этот день в поселке начался страшный пожар, уничтоживший больше сотни жилых домов, колонию, несколько лесопилок, унес жизнь двоих человек. С момента трагедии прошел год.
В тот страшный для поселка день, женатая пара пенсионеров, Владимир и Наталья были на прогулке. Сначала они не обратили внимания дым вдалеке, но, когда стали подходить к своей улице – побежали домой. Где пробегали – горели дома.
Наталья с мужем добежали до дома, успели схватить папку с документами. В доме оставалась кошка, но в жилье уже было не зайти. Погиб и молодой пес по кличке Белый. Огонь пожирал все на пути, люди не могли справиться с животным и оставаться было опасно.
- Ближе к вечеру, позвонила племяннице, спросила что там с нашим домом. Говорит – крыши нашей не видно. Часов в 8-9 пришли. А там как в пустыне. Пошла на Балдина (улица в поселке) – все догорает, ничего нигде нет. – рассказывает Наталья.
Сейчас пенсионеры живут в новом доме, который построили на прежнем месте. В него пара заехала спустя 3 месяца после пожара.
- В дом заехали 10 августа, того года. В нем хорошо, тепло. Чернозем нам привезли, забор стоит. Веранду по теплу построили. - перечислила пенсионерка приятные изменения в жизни. - Собаку завели, «мячик» такой. Ходит, гавкает. Неделя как взяли, назвали Артосом. Муж будку ему сделал новую. Все купила – и поводок, и ошейник.
На въезде в поселок, по правую руку от дороги – все еще большой пустырь. От лечебно-исправительного учреждения №23 остался лишь небольшой участок заграждения из металла, с воротами и с остатками колючей проволоки. После пожара президент России Владимир Путин поручил восстановить колонию в Сосьве – по сути, поселкообразующее предприятие.
Пока что каких-либо работ в этом направлении в поселке не проводится.
Народ живет надеждами и обещаниями. Людей обнадежили ремонтом дорог в сгоревшем частном секторе, пообещали сделать новую дорогу у новостройки по улице Митина. Остался также нерешенным вопрос с водой – не хватает давления. Но и на решение этой проблемы жители поселка тоже надеются.
Семью Елены Балыбердиной не признали пострадавшей в пожаре. Поэтому то, что пострадало от огня, люди вынуждены восстанавливать за свой счет. Их дом единственный уцелел в пожаре на улице Толмачева и Братьев Кочкиных.
Но женщина негодует из-за того, что она не получила ни копейки помощи:
- Тогда дом оплавился, стекла лопнули. Окна все еще не поменянные, не хватает средств, так и живем. Сказали, что мы не пострадавшие. Я понимаю, что люди пострадали, но нам тоже была нужна помощь. Ни на что не претендовала, единственное – надо было окна вставить. Одно окно уже сами поменяли. Урон, конечно, большой. В среднем, моя годовая зарплата. До сих пор расхлебываем. Не дай Бог такого никому!
В поселке созданы рабочие и патрульные группы. С жителями частного сектора проходили беседы об уборке прилегающей к домам территории. Так же, жителей поселка предупредили о необходимости прибрать придомовые участки. Если это сделано не будет, людям грозят штрафы.
В 20 числах апреля уже проводились обходы, всем вручили уведомления, определили сроки, в которые они должны убрать.
Сосьва продолжает преображаться. При помощи Серовской и Нижнетагильской епархий в декабре прошлого года в поселке появилась новая детская площадка. В марте текущего года в торжественной обстановке открыли учебные мастерские Серовского техникума сферы обслуживания и питания. Также на пустыре, в период с 2024-2025, произведется строительство парка.