Найти в Дзене

В Ивановской области в этом году отремонтируют 150 многоквартирных домов

   В Ивановской области в этом году отремонтируют 150 многоквартирных домов
В Ивановской области в этом году отремонтируют 150 многоквартирных домов

Калинина, 23. Пятиэтажка 1973 года постройки. Последние годы ни одна осень не обходилась без протечек. Жителям пятых этажей приходилось тяжко. Капремонта ждали с нетерпением.
Марина Лаушкина: «Балкон вообще у нас весь залило и прям по балке или что там текло. Вот у нас в комнате, которая сюда, стояло все что было: кастрюли, тазы, по подоконнику и прям текло вот так вот ручьем. Видео я приносила в управляющую компанию, ну и не только у нас с той стороны вот тоже там все жаловались». Собираемость платежей на капремонт в доме хорошая - выше 95%. Работы обойдутся более чем в 7 миллионов рублей. Подрядчики зашли на крышу 3 недели назад. Частично заменили опоры для стропил и сами стропила, смонтировали обрешетку.
Марина Зенина, корреспондент: «Чтобы избежать протечек во время ремонта, специалисты разбирали кровлю частями по 6-12 метров и сразу закрывали участки гидроизоляцией. Весь процесс, площадь здесь большая, около 1,5 тысяч квадратных метров, занял 2-3 недели. Сейчас на чердаке как в теплице». Работы выполнены на половину. Осталось положить профлист, сделать ограждение и заменить водостоки.
«Срок у нас - октябрь, конечно, закончим значительно раньше». Фонд сформировал план ремонта домов области на ближайшие 2 года. Из 802 строений, рассчитаться за восстановление до окончания действия программы в 2044 году могли только 20% домов. Чтобы капремонт все-таки состоялся, жителям предложили исключить некоторые виды работ из списка запланированных или сократить их объем.
Иван Хану, и.о. директора «Регионального фонда капремонта»: «К примеру, там, где инженерные сети стояли более 10 миллионов, не было необходимости, например, делать внутриквартирные работы. Они выполняли эти работы только по подвалам, по местам общего пользования. И это сильно сокращало денежные средства». Более 30 домов области решили поднять тариф. Благодаря этому жителям, например, на Сосновой 1/12 кровлю не только восстановили, но и утеплили. Чтобы облегчить финансовую нагрузку, из областного бюджета фонду выдели субсидию.
Денис Кочнев, директор областного департамента ЖКХ: «У нас сейчас основная проблема в том, что не хватает денежных средств в фонде, поэтому правительством области было выделено 150 миллионов в помощь, эти деньги будут направлены на также еще и выполнение работ на домах культурного наследия. Поэтому, я думаю, в этом году программа будет выполнена не хуже, чем в прошлом году». Всего в этом году должны отремонтировать 150 многоквартирных домов. По 50 разыграны конкурсы, около 35 уже в работе. Если дом исключен из программы, жители могут обратиться в фонд, поменять условия: размер тарифа или перечень работ и вернуться в программу.

Марина Зенина. Максим Шишкин. Телекомпания «Барс».