В одном прекрасном лесу, на горе Пэкду жил да был девятихвостый лис – почитаемое божество. Он владел окрестностями, наводил порядок в своих владениях до того момента, как одна маленькая девочка не пришла и не встревожила грозного лиса – Ли Ёна.
Так начинается «История девятихвостого лиса» или «Сказание о кумихо» (название имеют вариативность).
Кумихо (инф. из Википедии) - существо из корейской мифологии, представляющее собой лису с девятью хвостами, способную превращаться в женщину или мужчину-оборотня.
Сейчас, Ли Ён не божество горного хребта на горе Пэкду. Многое изменилось. Его работа – искупление, на которое он пошел ради любви. Сейчас он проводник для заблудших душ, и можно сказать охотник для тех, кто смеет нарушать хрупкий порядок в мире людей. Его трудовая повинность довольно интересна, но и опасна.
Загробный мир имеет свою иммиграционную службу и своих проводников в лице Талипы защитницы реки Сандзу (она сестра хозяина загробного мира, между прочим), а также её мужа – инструктором душ, что вынуждены перейти эту реку.
Живет лис Ли Ён в городе, но словно призрак, можно сказать в определенном режиме и традициями – мятное мороженое с шоколадной крошкой и неизменный красный зонтик. И лишь верный и признательный друг ветеринар Гу Син Чжу, что пойдет за ним в огонь и воду.
Сказать, что жизнь Ли Ёна спокойно нельзя. Извечная вражда с братом – Ли Раном, что каждый раз проверяет на прочность нервы и рассудок Ли Ёна, и поиски той, что потревожила сердце прекрасного лиса, оставив там израненную душу.
Дорама «Сказание о кумихо» не нова, и обзоров по ней написано немало. Я лишь отмечу, что привлекло, а что увы, достаточно сильно оттолкнуло лично меня в ней.
1. Самое интересное в дораме – конечно история с земным драконом Имуги. Это и почти вселенское зло, и личность чьи намерения понятны и обоснованы, а притязания вполне логичны. Актер - Ли Тхэ Ри в этой роли был очень гармоничен. Своим взглядом он действительно пронзал до мурашек, как и его спокойный уверенный вид.
Мне импонировало то, что сюжет не возникает вдруг. К нему идет довольно долгая и обстоятельная подводка, на основе которой зритель постепенно понимает, что происходит, а после способен подумать, делая свои выводы.
2. Ли Ён – довольно шаблонный образ героя, который ради любви жертвует собой раз за разом, ищет свою вторую половинку сквозь время и разные обстоятельства, терпит лишения и воюет с разной нечистью.
Да, чисто мужские качества - защита, оберег предмета своей любви он демонстрирует, как и упорство. Он не сдается, и это подкупает женское сердце.
Ли Дон Ук, который, признаюсь (чур не бить меня), не слишком то мною любим, прекрасно справился с этой ролью. Его образ внешне очень походит к огненному лису с глубоким, внимательным взглядом, снисходительной полуулыбкой и гривой рыжих волос.
Лично я увидела безмерно усталого старика, в обличие молодого статного красавчика. Все его действия, все слова и даже обращения в виде долгих взглядах на других персонажей излучают эту пресыщенность от жизни. Он слишком долго жил с душевной раной. И даже, когда вроде бы нашел – то просто выдохнул и смиренно принял то решение, словно ожидаемый конец для всего и вся.
Лично меня, поклонницы хорошей романтики, это опечалило. Ведь вся любовная линия – это надрыв, смеси вины и раскаяния, а также желания расплатиться за то, что было в прошлом; жертвенность ради будущего….
Где счастье? Где искорки в глазах влюбленных? Их для меня совсем не было. Словно все эти годы пара прожила бок о бок, изучив друг друга вдоль и поперек, старясь вместе и ожидая конца. Это было скучно. Бабочки не бесновались и в жар совсем не бросало.
Слишком много надлома, слишком много грусти и словно бессилия. Да, понятно, что время не щадит, но для девушки ведь всё впервые. Небольшие яркие моменты для меня не перекрыли этот трагический пласт и донесли его до самого конца.
3. Отношения между братьями лисами. Пожалуй, эта сфера была наиболее понятна мне и…проста до невозможности. Бунт глупого лисенка, что как маленький мальчик жестоким способом пытается вернуть себе внимание своего кумира – названного старшего брата, понятен и принимаем. «Как он посмел променять меня на какую-то девку?!» - вопрошает Ли Ран. И сам мучается, принося боль не столько Ли Ёну, сколько себе самому. Его душа и сердце кровоточит, как тот шрам, что оставил острый меч воспитателя.
Ли Ран просто расстроенный подросток в теле взрослого и дико сексуального лиса. Ах, этот почти сумасшедший взгляд, что вдруг сменяется вполне серьезным: и вот уже юноша превращается во взрослого мужчину. Но самодостаточности и смелости в нем нет, как и прощения. Маска безразличия и жестокости, а глубоко в сердце искренняя любовь и участие.
Ким Бом очень грамотно передал метание своего персонажа, чьи корни своих же проблем уходят в глубокое прошлое – детство, когда самый близкий человек не любил и предал в угоду окружающих. Шрам на груди, рана на сердце.
И эта обида, неуверенность и боль существует в его сердце всю его жизнь. А его взгляд - порой почти на грани безумия, когда границы исчезают и остается лишь ненависть. Зловеще...
Не любоваться этим актером просто невозможно. Он притягивает и заставляет жаждать его появления. И какая трансформация - от юного лисенка с широкой, почти ребяческой улыбкой до взрослого серьезного мужчины, который понимает, что его действия слишком... И все же, обида превалирует.
Даже вокруг себя он собирает таких же сломленных, обиженных на жизнь и всех в ней; кто ищет виноватых во вне, не подозревая, что и сам неправ. Я конечно же говорю о лисичке – Ки Ю Ри. Однако, ни её, ни Ли Рана нельзя назвать сумасшедшими ублюдками. Они просто слабы, запутаны, живя в страхе своих демонов, и не умеют (а вернее боятся) прощать. И каждому из них нужен проводник в будущее.
4. Второстепенные персонажи меня порадовали: в них была индивидуальность и что-то что связывало весь сюжет воедино.
· Забавный деревянный идол в исполнении актера У Хёна, что оказывается крайним во многих вещах. Мне даже было жаль этого милого пьянчужку, ибо прессуют его все кому ни лень.
· Невеста – улитка из южнокорейской сказке словно мать-кормилица всегда обогревала усталых путников, давая им время подумать и принять действительно верные решения, а также разобраться в сердечных делах за вкусной трапезой. Ким Су Чжин идеально подошла на эту роль. И классно, что режиссер провел аналогии из мифологии в современный мир в плане кулинарии и домашнего уюта.
· Парочка супругов - работников загробной иммиграционной службы не только забавны в своих отношениях к друг другу, но и имеют свою личную историю. И я очень благодарна режиссеру за то, что уделил ей внимание. Становится ясно, почему муж, порой страдая от сильного характера жены, страшась её, не уходит, не подает на развод, а каждый день заботится о ней, принося вкусняшки в неизменном черном пластиковом пакете. Это очень трогательный момент.
Ким Чон Нан и Ан Гиль Кан опытные актеры, которым удалось сыграть эту удивительную пару с непростой судьбой внеся при этом в свои образы очень человеческие черты.
Вообще, нужно отметить, что порой фантастические твари намного человечнее чем кажется, и проявляют больше эмпатии или разных эмоций, чем самые настоящие люди. И это, по-моему, очень удачный ход для того, чтобы этих существ зритель воспринимал именно как очеловеченные образы.
· Человек без возраста, сыгранный актером Ом Хё Сопом, на мой взгляд, не является злом. Скорее это слабый человек, не способный смело смотреть в глаза своей судьбе. Ради своих страхов он продает душу, переступает через себя и просто теряет свое будущее. Ведь его существование — это совсем не жизнь, а житие пустой оболочке, что каждый день вынуждена испытывать страх за успешность своего существования, а также быть, по сути, в рабстве более сильного.
4. Конец. Нет, ну а что Вы хотели? Образ должен выстрелить, а история остаться пронзительным вскриком в душах зрителей. Посему создатели дорамы не мудрствовали, а довели изначальное стремление героев до логического конца. Тем более, что «Сказание о кумихо» в 2023 году выпустило второй сезон.
В итоге «Сказание о кумихо» дорама интересная в своем фантастическом проявлении и отношениями между героями с прекрасными съемками природы – леса, гор и разного фантастического люда и не люда. И в этом её действительное очарование и изюминка, что несомненно понравится многим. Но изначально трагичная в романтическом аспекте, ибо прошлое, настоящее и будущее не может быть различно без того каркаса, что создатели вложили в руки главному герою. И это при просмотре нужно обязательно учитывать зрителю.
"Сказание о кумихо" (Ю. Корея, 2020 г.)16 серий по 65 мин.
Жанры: романтика, фэнтези, экшн, драма, триллер...
В главных ролях: Ли Дон Ук, Ким Бом, Чо Бо А.
P.S.: я не стала в обзоре слишком долго и муторно останавливаться на сюжете. Многие смотрели дораму или слышали о ней. Мне хотелось разобраться в том, что дорама значила ДЛЯ МЕНЯ самой. Как она воспринималась и что в итоге получилось. Надеюсь на понимание.
Приятного просмотра!