Найти тему
Моя дачная жизнь

Этот способ не оставляет пырею шансов на выживание

Пырей - злейший сорняк. Уж, сколько об него сломано тяпок, мотыг - не сосчитать.

Для живущих на юге существует только один сорняк, с которым надо бороться, - пырей. Любая другая трава благо и всё лето идёт на мульчирование и как корм червю для получения биогумуса.

Вот такой комментарий был когда-то оставлен.

Пырей беспощадный сосед. Он своим соседям не дает никаких шансов на выживание. У него растет надземная и подземная части одновременно.

В высоту зеленая масса может достигать до полутора метров. Растения, которые как-то смогут выжить среди ползущих корней пырея, погибнут от недостатка света среди зарослей пырея.

Чтобы понять, как бороться с этим огородным врагом нужно знать его особенности. Особая живучесть этого растения объясняется его корнем. Необходимо зрить в корень.

Корень у пырея ползучий шнуровидный, стелющийся вдоль земли на небольшой глубине. Имеет много ответвлений. В длину может достигать нескольких метров, если ему не мешать расти.

-2

По всему корню на небольших расстояниях друг от друга располагаются почки, каждая из которых может дать корешки.

-3

Новая поросль появляется на участке с почкой.

-4

Растение приспосабливается к неблагоприятным условиям роста. На рыхлых почвах лучше разрастается за счет корня. При этом семян почти не образуется. В засушливые периоды корню не хватает питания, поэтому растение наращивает надземную часть с активным образованием семян. размножение идет в основном семенным способом. Вот такой приспособленец.

Как избавиться от пырея на участке

Хватка у этого растения за жизнь крепкая, но избавиться от него можно. Правда, придется приложить усилия.

Существуют агротехнические способы борьбы с этим сорняком.

✔ Химический. Применить гербициды. Тут пояснять ничего не надо. Но многие садоводы не хотят на своих участках для таких целей применять "химию" Особенно для культур, употребляемых в пищу.

✔Истощение. Слово одно, а это целый комплекс мероприятий, применяемый в системе. Только тогда он принесет результат.

Бороться надо с корнем.

1. Рыхление земли. Прополоть, перекопать, перепахать. Так как корень залегает неглубоко, то даже при прополке он рассекается на части. Из каждой части с почкой начнет расти новое растение. Но небольшой корень не сможет обеспечить полноценным питанием надземную часть. Сначала необходимо нарастить корень. Растение будет слабое.

2. Удаление с участка по максимуму корней. После перепашки, перекопки все корни, которые лежат на поверхности собрать и вынести за пределы участка.

3. Повторное глубокое рыхление земли. После первого рыхления земли, через некоторое время появятся первые всходы пырея. В этот период нужно провести глубокую перекопку земли на штык лопаты или перепахать плугом. Неокрепшие корни с появившимися ростками сбрасываются на дно ямы, борозды. Сверху наваливается слой земли. Корневища длиной в несколько сантиметров, имеющие две-три почки, погибают уже на глубине десять сантиметров. С глубины в два десятка сантиметров не прорастают совсем.

Пункты 1-3 повторяются за сезон несколько раз. в этом суть метода истощения.

✔Перекрыть доступ света. Пырей размножается на свету. Поэтому его корень залегает неглубоко.

Проблемный участок нужно чем-то укрыть.

1. Черный спанбонд. Он не пропускает свет. Только плотность должна быть не менее 120 г/м³.

2. Черная пленка. Предотвращает доступ света, воздуха, воды. Никакой сорняк не выживет.

Мы в борьбе с пыреем применяли прорезиненный тент. Лежал больше месяца. Пырей погиб. На этом месте сейчас разбит розарий из английских роз.

-5

3. Картон. Эффект от него такой же, как от пленки. Только после картона земля будет мягкой. Дождевым червям очень нравятся такие укромные места. Питания достаточно.

А вот отзыв читателя.

Купили недостроенный дом. Участок запрос пыреем полностью, с трудом брал мотоблок. В первый год распахали, засадили, я безуспешно пыталась бороться с сорняками, но не выросла даже картошка и капуста. Пырей глушил все. О цветнике в таких условиях можно было только мечтать. В начале сезона 2023 купила чёрный нетканый материал плотностью 60, как самый доступный по цене и застелила весь участок. В итоге трава в мае подняла материал ковром. Тогда пришлось купить 2 машины картонных коробок (у нас их никто просто так не отдаёт, сдают в приём макулатуры), поднимать материал и под него внахлест стелить коробки. И я победила! Когда я в начале августа высаживала в прорези землянику, сорняков не было вовсе, они просто сгорели.

Я картон применяю не только для борьбы с пыреем. Работает против всех сорняков.

-6

Для меня в борьбе с пыреем применение картона самый удобный способ. Постелил в начале сезона, и больше голова не болит. Пырей гибнет. Дождевые черви перерабатывают погибшие корни и картон, улучшая плодородность почвы.

Сверху картон замульчировать каким-либо декоративным материалом. Я использую шишки еловые с опилками.

-7

В течение сезона про сорняки не вспоминаю.

С пыреем бороться сложно, победить его можно.

Друзья, как у вас дела с пыреем? Какой для вас сорняк самый, самый?

С уважением автор Людмила.