Найти тему

Расчёт тепловых нагрузок здания

Расчёт тепловых нагрузок здания один из этапов проектирования внутренних систем здания. Это важный этап, после которого мы узнаем нагрузки и это позволит нам определить необходимую мощность оборудования. Все это нужно это для того, чтобы поддерживать комфортные условия в помещении.

Так же подбор правильного оборудования на основе расчёта тепловых нагрузок позволяет поддерживать заданные условия, при этом экономить на энергозатратах.

Что же такое этот расчёт тепловых нагрузок здания — это процесс определения количества тепла, которое необходимо для поддержания комфортной температуры в помещениях здания. Этот расчет включает в себя учет теплопотерь через стены, окна, потолок, пол и вентиляционные системы, а также тепловое воздействие от оборудования и людей в помещении.

Для расчёта нам понадобятся следующие данные:

➡️ Площадь помещения.

➡️ Тип и толщина стен, потолка и пола.

➡️ Количество и тип окон.

➡️ Наличие дверей и их характеристики.

➡️ Уровень изоляции помещения.

➡️ Количество и тип оборудования и людей, находящихся в помещении.

➡️ Климатические условия в регионе.

Мы получили все эти данные для расчёта, что дальше? Значит мы уже выполнили первый этап расчета, а всего этапов 5:

1. Сбор данных: На этом этапе необходимо получить информацию о геометрии здания, теплоизоляции стен, потолков, полов, типе и количестве окон, дверей, а также тепловыделении от оборудования и людей в помещении.
2. Определение внешних условий: Необходимо учесть климатические условия местоположения здания, такие как среднесуточные и среднегодовые температуры, влажность и солнечная радиация.
3. Расчет теплопотерь: С использованием данных о теплоизоляции и геометрии здания производится расчет теплопотерь через стены, окна, потолок, пол и вентилируемые конструкции.
4. Определение внутренних тепловыделений: Учитывается тепловыделение от оборудования, освещения и людей в помещении.
5. Определение тепловых нагрузок: Исходя из расчетов теплопотерь и внутренних тепловыделений, определяются общие тепловые нагрузки на здание.

Этот расчёт не сложный и выполняется почти весь в таблицах на основе формул. Так же есть онлайн калькуляторы и различное программное обеспечение, но стоит учесть, что хоть расчет и не сложный, но без опыта могут быть ошибки и не учесть необходимые параметры. Ошибки могут привезти к неправильно подобранному оборудованию, а значит лишним затратам. Ошибка на «0» в расчете может привести в среднем к потере 12-14 млн. рублей при покупке оборудования монтаже ИТП. В любом случае лучше обратиться к профессионалам, которые сделают это быстрее и качественней.

Фото к статье на тему: Расчёт тепловых нагрузок здания от эксперта Компании ЭНЕРГОПТО И.Н. Шерер
Фото к статье на тему: Расчёт тепловых нагрузок здания от эксперта Компании ЭНЕРГОПТО И.Н. Шерер