21 мая отмечается День культурного разнообразия. Тульскому региону есть, чем похвастаться в этой сфере. Тульские бренды известны на весь мир. Гостем тульской студии телеканала «Россия 1» стал создатель музея гармони деда Филимона Сергей Кузнецов.
Откуда такое называние? Почему деда Филимона?
К тому моменту, когда пришла идея создания музея гармонии, уже 9 лет функционировал музей филимоновской игрушки, и мы решили, что будем продолжать продвигать бренд филимоновской игрушки. Мастер Филимон (такой мифологический персонаж) считается основателем филимоновского промысла. И мы посчитали: а почему бы нет? Как Левша мастер Филимон может и игрушку слепить, и гармонь сделать, да и сыграть на ней. Так что вот продвижение сразу двух брендов в одном флаконе.
Когда и как началось формирование экспозиции? И как возникла сама идея создания?
Идея пришла совершенно неожиданно после одного из мероприятий на территории Тульского кремля. Я вернулся к себе в офис и стал рассуждать на тему, что вот очень много брендов, но практически какой бы мы не взяли, будь то оружие, самовары, пряники, есть производство и есть музеи. Но есть гармонное производство, но как такового музея нет. Загорелись этой идеей, собрали коллекцию, с которой мы, в общем то, смогли уже стартовать.
А бывает ли такое, что гармони отдают в дар? Расскажите о наиболее ярком случае.
Вы знаете, наверное, музея бы не было, если бы не откликались люди. Потому что, наверное, четвертая часть экспонатов были переданы в дар. Например, Евгений Александрович Городской, который в свое время создавал и возглавлял детский ансамбль гармонистов при ДК «Серп и молот» и его сын Игорь Евгеньевич передали в дар целую коллекцию гармоней, которые были специально изготовлены для детского ансамбля. Были случаи, когда люди приезжали к нам на экскурсию с подарками. Или, наоборот, после посещения решили передать нам в дар какие-то предметы. Так семья Коровкиных из Санкт-Петербурга подарила сразу несколько инструментов. Правда, за ними пришлось ехать в Питер, но это того стоило.
Сколько экспонатов на сегодняшний день? Какие на ваш взгляд самые интересные и почему?
У нас сегодня только инструментов порядка 300. Ну а в общей сложности уже около 1000 экспонатов. Это документы, статуэтки, фотографии, открытки, значки и так далее. То есть мы собираем все, что связано с производством гармоней. И, конечно, прежде всего, стараемся, чтобы это была тульская тема. Ну а среди интересных, такой красивый красный сапожок. И это не просто сапог. У нас в музее и сапоги играют. Этот сапог изготовлен Семёном Тархуновым из Московской области.
Раньше считалось, что первая гармонь была сделана немцами в 1842 году. Правда ли, что Вы в архиве нашли документ с упоминанием о производстве в Туле раньше – в 1830-х годах.
Буквально в прошлом году мы сделали фактически такое открытие. Мы нашли документальное подтверждение в архиве Тульской области, что фабрика Василия Михайловича Грызлова существовала в Туле с 1825 года, а это даже на 4 года раньше, чем была запатентована гармонь, например, в Австрии. Сейчас мы имеем документальное подтверждение. Ну и кроме документа, у нас есть материальный предмет. Это шильдик. Это такая металлическая накладка, которая крепилась на гармонь, на которой точно также написано, что фабрика Василия Михайловича Грызлова с сыновьями в Туле с 1825 года. 200 лет практически тульской гармони получается.
Поделитесь планами на ближайшую перспективу. Мы знаем, что музей планирует расширяться.
Мы расширяем нашу выставочную площадь, и она будет составлять где-то порядка 160 квадратных метров. И, конечно, в наших ближайших планах пополнить коллекцию тульскими баянами. И я думаю, что к осени мы сможем удивить и туляков, и гостей.