Найти тему

КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. Лекция 39. Глава VI. Научные основы и подходы к формированию моделей и методов оценки ЭБС

Автор: доктор техн. наук, Большеротов А.Л.

При использовании данных материалов в любых целях, ссылка на автора обязательна.

Методика расчёта показателя степени концентрации строительства по транспортному критерию

Рассмотрим крайнюю ситуацию, когда территория максимально загружена транспортом жителей или предприятий и больше разместить автотранспорта на ней нельзя. Это значит, что все возможные места для парковки автомобилей заполнены полностью. Любое дополнительное количество автотранспорта на территории создаст проблемы и заблокирует передвижение по дворовым проездам и улицам территории. В качестве мест парковки используем:

- открытые плоскостные сооружения (автостоянки);

- многоэтажные паркинги и гаражи;

- придомовые гостевые территории для автотранспорта;

- территории предприятий, где предусмотрено хранение автомобилей.

Вышеперечисленные места хранения автомобилей составляют на сегодняшний день не более 30% от потребности. Все остальные автомобили хранятся на проезжей части внутриквартальных автодорог, как правило, примыкающих к своему жилому дому или предприятию. Внутриквартальные дороги в основном имеют две полосы движения (по одной в каждую сторону), одна из которых и используется для хранения автомобилей. Это создаёт проблему проезда, особенно если движение разрешено в обе стороны. Таким образом, можно сделать вывод, что максимальная загруженность территории автотранспортом складывается из организованных мест хранения автомобилей и внутриквартальных дорог. Минимальное расстояние вдоль обочины дороги, необходимое для парковки автомобиля составляет в среднем 5,5 м.

Рассчитаем максимальное значение числа парковочных мест на территории

Формула 1.
Формула 1.

где M max - максимальное число парковочных мест территории, штук;

число мест на i – й организованной парковке, гараже, автостоянке, штук;

Сумма L – длина внутриквартальных проездов и дорог пригодных для парковки, м;

l - минимально необходимая величина парковочного места, м.

(Магистрали и дороги общего пользования рассматривать как потенциальные парковочные места нельзя, так как они выполняют другую задачу – обеспечение транзитного проезда по населённому пункту, обеспечивают движение общественного транспорта.)

Величину, отражающую обеспеченность территории местами для парковки назовём коэффициентом степени концентрации строительства - ksk.

За показатель степени концентрации строительства- ksk примем величину, отражающую обеспеченность территории местами для парковки автомобилей.

Этот показатель является наиболее актуальным в настоящее время для урбанизированных территорий, особенно для крупных мегаполисов, таких как г. Москва. Потребность в парковочных местах напрямую связана с ростом количества строительных объектов как жилых, так и не жилых. Методика расчёта транспортной нагрузки территорий приведена в лекции 38. Кроме того, как было определено ранее, с количеством автотранспорта напрямую связаны проблемы экологии, так как около 92% всех загрязнений даёт именно автотранспорт.

Зависимость степени концентрации строительства и техногенной нагрузки территории в связи с этим, не определяется только количеством автотранспорта, а зависит от комплексного действия множества техногенных элементов находящихся на оцениваемой территории. Но в настоящее время, когда отсутствует информационная экологическая модель территорий, упрощённую оценку степени концентрации и, соответственно техногенной нагрузки на территорию, выполняем по одному, но наиболее весомому фактору – транспортной нагрузке территории.

Величину ksk рассчитываем с частичным использованием формулы 12 из лекции 38 и формулы 1 данной лекции:

Формула 2.
Формула 2.

где Nsk – максимальное количество автомобилей одновременно нуждающееся в парковочных местах, штук.

(При определении Nsk для жилых районов, считаем время максимальной потребности в парковочных местах ночью и в качестве критерия расчёта принимаем численность жителей. В районах с преобладанием рабочих мест над числом жителей, например торгово-офисный «Москва-Сити», максимальную потребность считаем, исходя из критерия количества рабочих мест. Пропускную способность магистралей из формулы 12 лекции 38 не учитываем при расчёте ksk, так как транспорт, проезжающий по магистрали, является транзитным и не нуждается в парковке. А тот транспорт, что нуждается в парковке, учтён в других категориях обсчитываемого транспорта, пользующегося данной территорией.)

При ksk = 1 концентрация строительства на данной территории максимальна. Все парковочные места Mmax (формула 1) заняты личными автомобиля жителей территории или предприятий, размещённых на ней.

При ksk > 1 концентрация строительства превышает возможности территории.

При ksk < 1 имеется резерв для размещения строительного объекта.

При ksk 1, когда концентрация строительства не превышает возможности территории, вполне возможно, что экологическая составляющая по техногенному загрязнению от автотранспорта превышает предельно допустимые значения по выбросам в атмосферу, по шуму, по пыли и т.д. В этом случае следует в качестве приоритета при принятии решения о строительстве ориентироваться на единый критерий оценки – на здоровье населения и качество его жизни.

Расчёт коэффициента концентрации строительства, оценка техногенного воздействия строительства, мониторинг экологической обстановке в районе строительства – прямые обязанности разрабатываемой системы оценки экологической безопасности строительства (СОЭБС) и цель её создания.

По сокращённой программе вышеописанной методики (учитывался только личный автотранспорт жителей), была произведена оценка степени концентрации строительства (недвижимости) районов г. Москвы и некоторых городов Московской области.

Расчёт коэффициента степени концентрации недвижимости ksk является первым этапом оценки экологической безопасности строительного объекта. Связь между ksk ≤ 1 и экологической безопасностью не очевидна. При большой площади обособленной территории при ksk ≤ 1 экологическая обстановка вероятнее всего будет в рамках безопасности для здоровья и качества жизни человека. Та же самая территории, но при наличии сквозных магистралей для проезда транзитного транспорта по границе территории или, тем более, внутри территории, может иметь неблагоприятную экологическую обстановку, в первую очередь, зависящую от интенсивности движения по магистрали, пропускной способности магистрали.

В таблице 1, 2 дан пример исходных данных и результаты расчётов степени концентрации строительства (недвижимости) в г. Москве по округам и в некоторых городах Московской области, а на рис. 1. представлена карта г. Москвы с нанесёнными результатами оценки. (Примечание: синим цветом обозначены территории, где ksk > 2, жёлтым цветом, где 1 ksk 2, зелёным цветом отмечены естественные зелёные массивы лесопарков, парков, садов и скверов.)

Немаловажным фактором, влияющим на экологическую безопасность, являются планировочные решения по застройке территории, в частности, их соответствие приоритетному направлению движения воздушных масс, а также тип застройки, рельеф местности, наличие барьерных защитных озеленений и т.д..

Поэтому, вполне вероятно, что при ksk ≤ 1 экологическая обстановка может быть и не безопасной.

Расчёт коэффициента ksk позволяет определить потребность территории в парковочных местах, позволяет определить целесообразность строи-тельства нового объекта, если ksk не превышает 1 и близок к ней. Так как любая дополнительная транспортная нагрузка на территорию, связанная с новым строительством, если не учтены в полной мере проблемы связанные с автотранспортом, может привести к перегрузке территории транспортом со всеми вытекающими последствиями, в том числе и экологическими.

Таблица 1

Исходные данные и результаты расчёта коэффициента ksk для г. Москвы

-3

Таблица 2

Исходные данные и результаты расчёта коэффициента ksk для некоторых городов Московской области

-4

Рис. 1. Концентрация недвижимости на территории районов г. Москвы
Рис. 1. Концентрация недвижимости на территории районов г. Москвы