Найти тему
Айтишница в мечтах

Синдром самозванца - как научиться не обесценивать себя?

Синдром самозванца - это психологическое явление, при котором человек принижает свои достоинства и не засчитывает успехи как результат своего труда. Ему кажется, что только благодаря какой-то невероятной удаче он принят на работу и скоро все поймут, что он не обладает знаниями и качествами, чтобы занимать свою должность.

Кардинально я меняла работу два раза и оба раза меня преследовал синдром самозванца. Не беру в расчет начало моей трудовой деятельности - там я была молода и беззаботна.

В первый раз я столкнулась с этим чувством, когда я устроилась в банк после спокойной работы экономистом на заводе. Я не искала работу в тот момент, только планировала начать, мое резюме висело некоторое время на хэдхантере, не в активном статусе. Когда мне позвонили и позвали на собеседование, я не ожидала от него чего-то особенного. Мне было любопытно, пройду ли я и что мне могут предложить.

Я прошла собеседование легко, даже слишком. Вопросы для меня были простые - финансовый анализ я знала наизусть. Вместо недели на ответ по итогу собеседования от банка мне ответили положительно на следующий день.

Картинка сгенерирована нейросетью
Картинка сгенерирована нейросетью

Но сама работа в банке была для меня поначалу сложной. Мне было трудно запомнить все программы, сложно было начать разговаривать с клиентами, а это было частью моей работы. Хотя я и работала с юридическими лицами, общения с представителями компаний, индивидуальными предпринимателями было много и люди были разные. Поначалу я очень волновалась, боялась сказать что-нибудь не то, очень переживала, озвучивая отказы, очень близко принимала не очень вежливое общение клиентов. Хотя часть своей аналитической работы была мне знакома, были нюансы именно банковского анализа и мне предстояло вникнуть во все методики расчетов. Плюсом изучить все банковские продукты и их условия.

И мне часто казалось, что я недостаточно хороший сотрудник, мои коллеги были уже опытными сотрудниками, легко общаясь с клиентами, виртуозно работая с банковскими программами. Зная все нормативные документы.

Первый месяц я думала, что не смогу так работать, мне казалось, что моя работа очень медленная, что все бегут, а я ползу. Я не замечала своих достижений, концентрируясь на неудачах.

Примерно к концу второго месяца я абсолютно также хорошо справлялась с банковскими программами, нормативные документы были уже не такими страшными, с клиентами я общалась уже намного спокойнее и разбуди меня ночью - я расскажу о любом виде кредита или объясню как открыть аккредитив.

Картинка сгенерирована нейросетью
Картинка сгенерирована нейросетью

С трудом, но я стала видеть свою ценность как сотрудника, когда в разных рабочих ситуациях ко мне стали обращаться за помощью. Помогая коллегам, я уже понимала, что разбираюсь в работе.

Я очень благодарна времени в банке, хоть в итоге я поняла, что это не то, чем я хотела бы заниматься. Тем не менее, банк дал мне многое.

Во второй раз я устроилась работать уже тестировщиком - совершенно другая сфера, я долго пыталась найти эту работу и на текущую должность я проходила два собеседования, которые для меня были трудными. Причем два собеседования с разницей в несколько дней - я знатно понервничала тогда. Но по итогу меня взяли.

Я чувствовала себя совершенно не на своем месте, пытаясь понять все рабочие моменты, изучить тех.документацию и на рабочих созвонах я боялась, что меня о чем-нибудь спросят, а я не знаю ответ. Но меня первое время вообще ни о чем не спрашивали, я спокойно вливалась в работу, проходила обучение и изучала программы.

Не могу сказать, что синдром самозванца в этот раз меня обошел, он точно был и мне кажется есть еще ситуации, где я чувствую себя неуверенно. Но мне помогает то, что я уже знаю, к кому конкретно обратиться с вопросами.

Я работаю уже 8 месяцев и теперь сама помогаю коллегам разобраться в ТЗ или помочь что-то настроить. Даже коллегам с должностью выше моей. Мне это несомненно льстит.

А я пока что младший тестировщик, ниже меня только стажеры, но пока таких у нас нет.

Можно ли избежать этого чувства неуверенности в себе , так называемого «синдрома самозванца»? Пока не могу ответить утвердительно на этот вопрос. Хоть я и понимала, что опыт всегда играет свою роль, невозможно с первого рабочего дня сделать невозможное и быть такими же продуктивными как коллеги, если ты новый сотрудник. Даже если знаешь теорию, в каждой организации много своих нюансов и моментов, которые придется узнавать.

Но очень большую роль играет отношение коллег - если тебе как новому сотруднику готовы помочь, коллеги доброжелательные и дружелюбные - то намного легче влиться в работу. Мне пока везло, в моей трудовой деятельности мои коллеги всегда оказывались замечательными людьми, с некоторыми до сих пор общаемся.

Картинка сгенерирована нейросетью
Картинка сгенерирована нейросетью

Также мне помогло фиксирование результатов. Я примерно понимала, сколько времени у меня занимало определенно дело и при повторе работа занимала с каждым разом все меньше времени, я старалась подмечать это.

Нужно обязательно себя хвалить и замечать успехи, даже небольшие. Вот с этим мне сложновато, я слишком самокритична, но признаю это. Значит я не безнадежна)

Еще в работе я стараюсь сначала сама найти ответ на свой вопрос, а уже потом, если не найду, спрашивать коллег. Это очень помогает быстрее вникнуть в рабочий процесс и такой опыт полезнее, чем если бы мне пришли и все разжевали. Это не значит, что я буду сидеть до посинения и пытаться разобраться самой. Но я хотя бы попытаюсь, а не побегу сразу за помощью.

Сталкивались ли вы с синдромом самозванца в своей работе? Что вам помогло?

Спасибо за то, что дочитали до конца, буду рада лайку и подписке на мой канал!