Несколько лет назад мне как-то довелось прочесть статью о том, что наступает постиндустриальная эпоха. Прочёл и посмеялся. Как стало ясно пару лет назад именно производство, а не сфера услуг делают страну действительно независимой. И показатели производства стали вещь весьма примечательная. Вроде бы на металлургию простой обыватель не обращает внимания, меж тем изготовление стали важнейшая отрасль, без которой существование страны невозможно. И не случайно в Советском Союзе работа сталевара считалась не просто почётной, но ещё и высокооплачиваемой. Да и памятников у нас по стране сталеварам хватает. Вот в моём родном Орле есть целый сталепрокатный завод, под который строился отдельный микрорайон. Естественно там стоит памятник сталевару, которого местные жители ласково называют Алёша. И как вы уже поняли, речь пойдёт сегодня о стали.
Сразу отмечу, что на пике своего экономического развития в СССР выплавляли в год 163 миллиона тонн стали. Было это в далёком 1988 году. Дальше наши показатели посыпались, а молодые реформаторы и вовсе мечтали закрыть все заводы. Только они не за экологию беспокоились, а за мифический честный рынок. Нашу сталь должны были заменить другие производители. Как мы уже теперь знаем, добиться этого не удалось и, к примеру, в 2022 году Россия выплавила 71 миллион тонн. Результат прямо скажем весьма скромный. И тут интересно посмотреть на другие страны.
Допустим, Япония в том же году изготовила 89 миллионов тонн, а США 80 миллионов. Вот только если кому-то вдруг показалось, что мы расположились на третьем месте в мире, то он заблуждается. Мы занимаем лишь пятую строчку. После нас идёт Корея с цифрой 66, далее Германия с показателем в 37 миллионов и можно отметить Турцию, где произвели 35 миллионов тонн. Да, некоторые любители сравнивать прошлое с настоящим обязательно любят упоминать Украину. Там сделали 6,3 миллионов тонн. Если что, в 1992 году это была четвертая металлургическая держава мира. То есть занимала бы строчку перед Россией.
Но кто же у нас в лидерах? А в лидерах как всегда Китай с фантастической цифрой в один миллиард тонн стали. Это просто нереальный и фантастический отрыв. Ничего подобного не было в истории человечества. И даже Советскому Союзу не снились подобные показатели. Впрочем, рискну предположить, что здесь есть нюанс. Дело не в том, куда Китай девает такое количество стали. Дело в том, что возможно у них какие-то свои специфические требования к ней. И я думаю, качество нашей или той же американской стали будет отличаться от стали из Китая. Может я конечно и заблуждаюсь, но что-то мне подсказывает, что здесь не всё так просто.
Тем не менее, в любом случае мы видим, как Китай смог совершить огромный рывок и догнать его вряд ли уже кто-то сможет. Для справки сообщу, что второе место занимает Индия с показателем в 125 миллионов тонн. Чувствуете, какой огромный разрыв между первым и вторым местом? Тем более надо понимать, что с населением и в Индии всё в полном порядке и там тоже хватает как строек, так и собственных производств, где требуется сталь. Но вот не требуется она в таких невероятных количествах там как в Китае. Китай же будто наращивает производство ради самих цифр. Ничем иным я не могу объяснить такую математику.
Если же абстрагироваться от подсчётов, то можно с уверенностью сказать о том, что сталь точно так же как и столетие назад является залогом выживания страны. И точно неспроста работников металлургической области уважали при Советском Союзе. Люди, кующие железо и должны получать хорошие деньги за свою тяжелую и изматывающую работу. К слову опять же было бы интересно почитать, как там обстоят дела в этой отрасли у нас и в Китае с Индией. Что-то мне подсказывает, что у нас зарплаты будут выше, чем там. Впечатляющие же цифры достигаются за счёт занятости населения. Явно в Китае нет дефицита рабочих рук. И это ещё одно напоминание о том, что стране нужно население. Проблема в том, что как его увеличить у нас не знает никто. И мигранты здесь точно не будут решением вопроса.
Производство стали же наглядно иллюстрирует то, что потребность в промышленности никуда не делась. И все эти байки о постиндустриальной эпохе пора бы выкинуть на помойку. Так же как и басни о конце истории. Она никогда не закончится, просто кто-то до сих пор не может смириться с тем, что мир изменился. Но даже в этом изменившимся мире металлургия занимает всё точно такое же важное место, как и полвека назад.
И раз такую высокую планку в производстве стали взял Китай, то явно глобального спада в мировой промышленности не намечается.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.