46,8K подписчиков

«Знамя»: как Россия первой в мире использовала солнечный парус и что из этого вышло

2,9K прочитали

Если вы внимательно смотрели франшизу Джорджа Лукаса «Звёздные войны», то могли заметить, как в одной из серий граф Дуку использовал солнечный парусник довольно оригинальной конструкции.

Разумеется, в фильме не были соблюдены все важные детали конструкции солнечного паруса, однако такие проекты существуют не только в фантастических фильмах, но и в реальной жизни. И одной из первых стран, которая сумела реализовать подобную конструкцию, стала Россия.

Идея полётов с использованием Солнца также возникла в России. В 1920-е годы пионер ракетостроения Фридрих Цандер предположил, что солнечные фотоны имеют импульс и передают его любой освещаемой поверхности, создавая давление.

Если вы внимательно смотрели франшизу Джорджа Лукаса «Звёздные войны», то могли заметить, как в одной из серий граф Дуку использовал солнечный парусник довольно оригинальной конструкции.

Такое давление совсем невелико. Например, общая сила, действующая на солнечный парус размером 1 км на 1 км, составляет порядка 6 ньютонов на расстоянии Земли от Солнца. На первый взгляд совсем немного, однако парус не требует наличия рабочего тела и способен давать тягу неограниченный срок.

Пионерами солнечной регаты также стали русские. В 1992 году на борту космического корабля «Прогресс» МС-15 был смонтирован солнечный парус шириной 20 метров, который показал все заявленные проектом характеристики. Что особенно интересно, так это то, что отражатели, подобные парусу «Прогресса», оказались способными создавать яркое пятно шириной до 8 км, которое прошло через всю Европу и Западную Россию со скоростью 8 км/с.

Если вы внимательно смотрели франшизу Джорджа Лукаса «Звёздные войны», то могли заметить, как в одной из серий граф Дуку использовал солнечный парусник довольно оригинальной конструкции.-2

Яркость свечения паруса при этом была сравнима с яркостью Луны.Успех проекта впечатлил американцев, и в рамках испытания технологии ими были выделены средства на проект «Знамя 2.5», который должен был иметь светимость 7–10 лунных и образовывать пятно с диаметром 7 км, которое с помощью системы фокусировки можно было бы удерживать на одном месте.

Увы, проект провалился и не был реализован, что поставило крест и на проекте «Знамя 3».В 2005 году должен был состояться пуск нового аппарата «Космос-1», который целиком задумывался как солнечный парусник.

Примечательно, что запускался этот аппарат с борта подводной лодки К-496 «Борисоглебск» при помощи адаптированной МБР «Синева» целых два раза в 2001 и 2005 году.

Если вы внимательно смотрели франшизу Джорджа Лукаса «Звёздные войны», то могли заметить, как в одной из серий граф Дуку использовал солнечный парусник довольно оригинальной конструкции.-3

Увы, пуски закончились провалом, и больше с подводных лодок мы ничего не запускали. Уже в 2010 году японское космическое агентство запустило аппарат IKAROS с площадью паруса 200 кв. м. Эта программа была выполнена успешно, однако дальнейшего развития не получила. Вполне возможно, что человечество попросту не доросло до применения подобным технологиям.

Таким образом, Россия в очередной раз разработала и испытала интересную технологию, но так и не сумела провести её успешное внедрение. Вне всякого сомнения, солнечные паруса ещё окажутся наполненными фотонами, а эпоха космической романтики получит свой космический клипер.