Найти в Дзене

Супергерои для современных детей - кто они?

Милый зайчик)
Милый зайчик)

Давно приметил, что во многих видах искусства в нашей стране, а то чуть ли и не во всех, в отличие от стран западных цивилизаций не имеется так называемых персонажей с нечеловеческими способностями. Сразу скажу, что говорящие животные хоть и диковинное явление в природе, но для синематографа и мультипликации вещь обыденная. Я сейчас хочу донести мысль о тех самых, которые ходят в трико, умеют летать, силой мысли отличают цветмет от чермета, носят плащи в любую погоду и которых в западной цивилизации пруд пруди.

Да, да,всякие там марвелы, диси и прочие вселенные.
Доктор Айболит, человек-дефибрилятор! По версии нейросети похож на Тириона Ланистера...
Доктор Айболит, человек-дефибрилятор! По версии нейросети похож на Тириона Ланистера...

Ну а кто в детстве не мечтал стать каким-то значимым персонажем, способным не только своим внешним видом, но и поступками, вселять в людей веру в добро и справедливость? В моем детстве, выпавшем на середину 90-х, мы мечтали появляться незаметно среди каких-нибудь плохишей, желательно в маске, скрывающей личность, и устраивать наведение порядка в этом загнивающем дворе так, чтобы тобой восхищались местные барби-одноклассницы. А ходить как робот-полицейский и смотреть, прищурясь, на идущих мимо людей, будто ты в шлеме и сканируешь их, пытаясь определить, преступник он или нет. А если вас собиралось четверо, ты вы моментально нарекали себя именами великих художников эпохи Возрождения и незамедлительно отправлялись на поиски пятого, чтобы сделать сенсеем, самая красивая же девочка во дворе становилась журналисткой, попавшей в беду.

Вспомнил настолько сильно, что чуть не всплакнул.

За пару-тройку десятков лет до моего детства, то есть у моих родителей, были совсем другие герои, без суперспособностей.

Спросите своих детей, кто это)
Спросите своих детей, кто это)

Они могли легко снять котенка с дерева, спасти бабулю со льдины вместе с корзиной и бельем, или Васю Бородина от утопления. Или большой компанией пробороздить космическое пространство в поисках чудо-птицы, предотвратив межгалактическое преступление. Чего стоит незаконное подростковое формирование во главе некоего Тимура, оказывающего помощь всем и вся. А уж про отдельные случаи проявления героизма детьми, не выдавшими военной тайны буржуинам, я гордо промолчу.

Мне кажется, что в его лице отражена смелость и непоколебимость целого народа
Мне кажется, что в его лице отражена смелость и непоколебимость целого народа

Много можно перечислять персонажей и тех, и наших. Но разница между ними колоссальна, и в первую очередь потому, что герои западной культуры едва ли в прошлой жизни были реальными персонажами. Чего не скажешь о наших, которые чаще были обычными гражданами в первую очередь. В то время героем был и космонавт, и сталевар, и инженер, и милиционер, и летчик, и пожарный.

Героем мог быть любой. И рабочий, и колхозница. Не то, что сейчас. Какой-то там медведь в военных штанах или женщина-вода.

А теперь вернёмся в наше настоящее сегодня. Кто же сегодня даёт пример героизма современным детям? Все просто: герои, подаренные нам западными капиталистами, продолжают быть в тренде у детей.

- Какой костюм ты хочешь на праздник? Может зайчика?
- Неееет, уж избавьте!
- Белочки?
- Маминька, да бросьте вы уже, меня же сверстники ох как засмеют!
- И правда, засмеют… Ну тогда волка!
- Маминькааааа!!!!

Вот, например, условная Катенька лет 8-10 мечтает быть Харли Квинн. Потому что она выглядит настолько “супер”, что “геройски” рядом просто не нужно. Не уверен, что вышеуказанная Катенька мечтает быть психиатором, и надеюсь, что ее привлекает только яркий образ суперзлодейки.

-5

Про Харли Квинн написал не просто так, а потому что наблюдал дважды дни рождения в стиле Готэма у детей. А сколько разных вариантов предлагают устроители детских праздников со всеми этими персонажами! В их портфолио герои такого плана и обычные принцессы с пиратами, рыцарями, феями и прочими другими делят презентацию пополам примерно. Первых заказывают чаще. Нигде ни Ивана-дурака, ни скоморохов, ни богатырей. Вот арлекины есть, а шутов нет.

Положительных героев дети тоже любят и охотнее хотят быть железными человеками, черными пантерами, соколами, капитанами америки, нежели капитанами Врунгелями, Кимами и Буранами, дядями Степами, айболитами, Мазурами…

Лишь условный Васенька, так часто становившийся объектами насмешек в школе, хочет костюм Таноса, можно просто перчатку.
Герой, которого заслужил этот город
Герой, которого заслужил этот город

А где же наше импортозамещение? На кого смотреть нашим детям, чтобы им хотелось стать похожими на героев? На медведя в армейских штанах? Избавьте, засмеют не меньше, чем костюм зайчика. На родителей? Тут 50/50, ибо родители последнее время все больше заняты зарабатыванием денег настолько, что не могут оторваться от телефона. А там как раз примеров героев хватает. Может тогда Александр Васильевич Суворов??? Вот уж пример, и не только детям! Только кто-нибудь из детей, посмотревших мультфильм про Суворова, захотел им стать?Остаются сейчас в нашем распоряжение герои СВО только…Других нема.

А каким героем в детстве хотели быть вы? А ваши дети?