Воровать у себя можно? Думаю, да. Этот вопрос, по-моему, может стать началом дискуссии или одиночного размышления, но потом. А сейчас я просто сделаю это, подниму, так сказать, архивы постов и напишу о «Чемпионе мира». Те, кто не смотрел этот фильм и не любит спойлеры, лучше не читайте эту статью. Изначально она был задумана как разбор, чтобы понять, можно ли отнести его к массовой культуре, но в итоге неожиданно превратилась в критику.
Фильм 2021 года режиссёра Алексея Сидорова «Чемпион мира» снят, как кино патриотического характера о спорте. Такие кинопроекты выходили в прокат и до этого, но начиная с десятых годов двадцать первого века заметен явный скачок интереса именно к таким фильмам, повествующим о высоких достижениях в мире спорта какого-то конкретного человека или целой команды.
Несмотря на то, что чаще всего такие фильмы снимаются на основе реальных историй отдельных людей, в них присутствуют примитивные схемы отношений между персонажами. Так, в «Чемпионе мира» мы наблюдаем разлад в отношениях между главным героем, гроссмейстером Анатолием Карповым и его супругой Вероникой. Ссора происходит на фоне того, что девушку, балерину, повышают на работе, но взамен она должна отговорить своего мужа участвовать в шахматном турнире. Она согласилась, потому что боялась, что у любимого могут быть неприятности, на что он сильно обиделся и ушёл из дома. «Я люблю тебя, но никогда не буду любить сильнее, чем игру», – позже сказал ей Анатолий во время телефонного разговора. Здесь мы наблюдаем «заезженную» тему, когда главному герою приходится выбирать либо мечту, дело всей своей жизни, либо же любовь, которая пройдёт с ним бок о бок. Конфликт между мечтой и любовью, выбор чего-то одного и есть примитивное проявление отношений между персонажами, что встречается во многих фильмах, в том числе и про спорт.
Упрощённость характеров также показана в представленном фильме. Создаётся такое ощущение, что создателям кинопроекта важнее продемонстрировать красивую картинку, хорошие режиссёрские приёмы, чем полностью раскрыть того или иного персонажа со всех сторон. Так, например, в гроссмейстерской команде Анатолия, состоящей из нескольких человек, мы совсем не наблюдаем развитие персонажей и тем более не можем судить об их характерах. Они настолько упрощены, что невозможно наскрести хотя бы одного слова, чтобы описать личность кого-то из них. Жена главного героя так же не раскрыта. Девушка будто была нужна лишь для того, чтобы создать любовную линию в фильме и помочь Анатолию в финальном этапе чемпионата. Во время просмотра может показаться, что главные соперники – Виктор Корчной и Карпов – хорошо раскрыты, на фоне других персонажей так и есть, но даже они не демонстрируют полноту своих характеров. У них были выражены, в основном, ситуативные чувства, такие как, например, импульсивность, напряжённость, упорство, апатия ко всему, злость, непринятие действительности.
Сентиментальность присутствует почти в каждом фильме. Так, ещё одной «заезженной» сюжетной линией в «Чемпионе мира», как и в других фильмах про спорт, является присутствие какого-нибудь больного родственника, обязательно находящегося при смерти. Эта черта, присущая массовой культуре, добавляет каким бы то ни было произведениям определённого драматизма, чтобы остальные события не казались слишком счастливыми. В этом же фильме у Анатолия больной отец, у которого проблемы с сердцем. В продолжении всей кинокартины мы наблюдаем тесную связь между ними через постоянные отсылки к детству главного героя, к его взаимодействию со своим родителем, когда Карпов старший даёт сыну советы, которые тот, в свою очередь, проносит через всю жизнь и обязательно следует им, вспоминая в кризисные моменты. Характерной чертой такого вида отношений является какой-нибудь атрибут – предмет, имеющий сакральное значение для героев. В представленном случае таковым является маленький набор шахмат с магнитной доской, подаренный отцом маленькому Анатолию.
Культ жизненного успеха и сильной личности тоже можно наблюдать в представленном фильме. Анатолий Карпов – действительно пример сильного характером человека. Он тот, кто не побоялся пойти наперекор власти, не побоялся последствий и всё сделал по-своему. Ему было неважно, что с ним сделают в случае проигрыша, ему важно было сыграть, чтобы доказать всему миру, что он не трус. Карпову мешали во время чемпионата люди его главного оппонента Корчного, пытались нарушить его психологическое и физическое состояние. У них, честно сказать, это получилось, молодой человек не мог спать, ему ничего не хотелось. Плюсом ко всему шло давление со стороны власти, которое уже заготовило множество статей с отрицательными рекомендациями о Карпове, чтобы показать его с плохой стороны. Но всё это не смогло сломить главного героя, он не сдался. С самого детства он упорно шёл к своей цели, тренировался, проигрывал, разочаровывался. Но без проигрышей нет и успеха, поэтому все его труды окупились, и Анатолий заслуженно стал чемпионом мира по шахматам.
Сама я увидела эту кинокартину пару лет назад, и мне понравилось. Было правда очень круто и интересно наблюдать за напряжением и динамикой сюжета. У меня даже шли мурашки во время некоторых моментов. Просто спустя несколько дней появилось учебное задание, и после просмотра я сразу решила взять именно этот фильм за основу. После я подумала, что это отличная возможность тренировки своей способности к анализу, ведь по кусочкам можно разбирать не только литературные произведения, но и другие продукты культуры.
#марми_пишет #писательрассуждает #автор #писательство #запискиписателя #мыслиписателя #личныйблог #отзыв #Чемпионмира #шахматы