Найти тему

Итоги винтажно-учебного года

Подходит к концу учебный год, и я как репетитор провожу последние в этом учебном году уроки.

Почему бы не подвести некоторые впечатления по прошедшему учебно-винтажному году?

В этом учебном году я лучше узнала людей, находящихся в ретро-, винтажной и исторической теме, с некоторыми общалась больше.

Ретро менее популярно среди людей для жизни, чем хотелось бы, как и шитьё, в частности шитьё ретро. Я общалась с реконструкторами исторического платья.

Та сфера, которая интересна мне, то отношение к шитью как к творчеству, находится ближе к реконструкции или дизайнерской одежде. В отличие от реконструкторов, я шью одежду для повседневной жизни, иногда получаются чуть более нарядные вещи.

Мало кто шьёт по ретро-выкройкам и хотят этого. Я, в принципе, это знала. Но ещё раз убедилась. Сейчас есть множество магазинов готовых выкроек, которые предлагают очень красивые фасоны. Легче взять готовое, чем строить и моделировать своё, поэтому люди преимущественно шьют по готовым выкройкам.

Существует достаточное количество исторических реконструкторов, любителей исторических танцев и мероприятий разного уровня. Для большинства из них хобби практически не перекликается с тем, что они носят в повседневной жизни. Реконструктор и "бальник" может наряжаться, но он стилизует исторические вещи, а вещи двадцатого века ему кажутся китайской грамотой и что-то не супербальное из шедевром дизайнеров не интересно.

Я была права, предположив, почему шьют историческое и не шьют винтажное (Диор, Чарльз Джеймс, Живанши и др.), - потому что вокруг исторического есть культура балов и других костюмных мероприятий, а винтажное платье дизайнерское - некуда надеть. (Возможно, пока.)

Есть реконструкторские клубы серьёзного уровня. Но аналогичных клубов реконструкции винтажной одежды не существует. Среди тех, за кем я наблюдаю в интернете, мне трудно назвать кого-либо, кто сшил вещь, которую я бы могла назвать, что близко к тем временам (50е, 60е). Но я "строгий" критик и знаток.

В то же время, насколько есть исторические клубы, настолько нет винтажных серьёзных клубах. А то, что производит наибольшее впечатление, это реальные винтажные вещи, которые люди покупают. (Например, в клубе "Ретроспектива" немало таких коллекционеров.)

Всё имеет местро быть - и стилизации, и работы, близкие к лучшему из того, что было или на их основе. Смотря, какие цели. И клубы должны быть разные.

В то же время одежда нужна для жизни. Как Вы считаете можно и лучше соединять любовь к изысканным старинным и винтажным вещам и ношение чего-то из этого в жизни?

Русская одежда и русская народная одежда. I barely scratched the surface. - Я едва поскребла поверхность. В этой теме тоже, думаю, не так всё просто в плане реконструкций. Но и стилизаций тоже. Хотя кто-то этим занимается.

Чем больше я углубляюсь в тему, тем больше хочется видеть в целом вдумчивое отношение к костюму вообще и к историческому костюмы. Сделать хорошее и качественное платье, а не сделать супербыстро и легко. Внимательно отнестись к цветам и используемым материалам. Это не очень просто, но результат порадует, как и в любом виде деятельности.

В целом за этот учебный год я двинулась к цели выходить в реал со своими хобби. Ходила на "Модные четверги с Ариной Беляковой" исторического клуба "Чайный клуб". Мы открыли - назовём это клуб ретро-встреч.

Что касается ретро-клуба, пока людей немного, но в беседе предлагаются мероприятия, куда можно сходить, которые в Москве периодически происходят.

О серьёзном ретро-клубе вообще говорить не стоит, - скажешь "ретро", люди сразу ждут модные дефиле, яркие фотографии. Но в то же время людей немного, не у всех есть коллекции, а вот хочется просто шить. заниматься творчеством, делиться с единомышленниками, а не - "человек для одежды".

Для меня ретро и история моды - это вдохновение красотой, кроем, продуманностью и изысканной ручной работой, я рассматриваю и изучаю это в плане сшить что-то себе такое для жизни. Шить коллекции для модных показов - это не наш уровень и не для бесплатного клуба.

Большинство людей, которые воспринимают образ, даже если есть недочёты. В деталях кроя, посадки, тканях разбираются только те, кто этим занимается. А воспринимается образ в целом.

Я открыла беседу для донов, где показываю, как я шью.

Подработка от ведения группы вк - небольшие деньги от рекламы.

Создала канал на телеграм. Говорят (знакомые), что эта площадка более перспективна в плане заработка, чем всё остальное, но очень медленно набираются подписчики, надо регулярно приглашать.

К английской поговорке Maria Edgeworth добавила в 1825 году:

All work and no play makes Jack a dull boy,
All play and no work makes Jack a mere toy.

Примерно так.

Что в блогерстве самое главное, как и во многом другом творческом, - это огонёк и радость. Главное - этот огонёк, адреналин и пр., на это люди идут. Получаешь ты за это деньги или нет. Просто если мало получаешь, не так часто пишешь. Но главное - сохранять этот задор и огонёк. Иногда это значит сделать паузу и меньше писать.