Наверняка каждый из нас, даже если у него нет собаки, слышал в своей жизни мнение о том, что собаки похожи на своих хозяев. Мы обладаем разным опытом и мнениями на этот счет, но, пожалуй, скорее согласимся с этим, чем нет. Ведь в жизни мы часто видим это, присмотритесь к своим знакомым, имеющим собак.
Есть ли этому научные объяснения, или это все-таки чистый вымысел, попытки выдать желаемое за действительное, давайте разберемся.
Вопрос о сходстве собаки с ее владельцем, оказывается, является предметом серьезных научных исследований, целью которых называется поиск особенностей человеческого восприятия. И наука дает положительный ответ на этот вопрос – такое сходство не только есть, оно обосновано!
И прежде всего внешнее. Например, установлено, что чем длиннее волосы у человека, тем длиннее будут уши его собаки. То же самое относится к полноте тела, не часто увидишь худую собаку у толстого человека. Определенный тип человеческой внешности воспринимает и длину носа собаки, таким образом, курносых собак выбирают значительно реже, хотя есть любители и этих пород.
Есть такая человеческая наука – физиогномика – определяющая тип личности человека, исходя из анализа внешних черт его лица и его выражения. И хотя большей частью эту науку не относят к числу серьезных, ее выводы порой поражают. Хороший художник-физиогномист с большой вероятностью подтверждения нарисует портрет вашего избранника, глядя только на вас. Потому что существует определенная закономерность симпатии людей с похожими чертами внешности. Например, человек, обладающий носом с горбинкой, останется равнодушным к курносому человеку, и многое другое в том же роде.
Так же человек выбирает и собаку для себя. Каждый из нас может определенно сказать, какие собаки ему нравятся чисто внешне и именно из этого он будет исходить при своем выборе. Например, вы никогда не остановили бы свой выбор на бульдоге, или допустим, вам совсем не нравятся собаки длинношерстные. При этом зачастую и объяснить-то этого мы не можем, выбираем чисто интуитивно. А интуиция эта и исходит из притягивания подобного подобным. То есть человек выбирает себе питомца, похожего на него потому, что собственная внешность воспринимается им как привычный идеал.
То же можно сказать и о психологической схожести характеров собак и их владельцев. В психологии это называется сходством личностных характеристик, и этому также есть убедительные научные доказательства. Такие человеческие черты характера как экстраверсия, невротизм, доброжелательность и открытость внешнему миру легко обнаруживаются и у собак. Степень эмоциональной устойчивости, то есть то, как собака и ее хозяин реагируют на внешний мир, зачастую очень схожи. У необщительного и застенчивого человека скорее всего будет такая же собака, у общительного и веселого – активный смелый пес.
Наукой установлено, что внешнее сходство является результатом подсознательного выбора человека, в то время как сходство внутреннее формируется со временем, в процессе совместного проживания человека и животного. Последнее вполне логично, так же, как и люди, вынужденные приспосабливаться друг к другу, собака и человек постепенно приспосабливаются к совместному взаимодействию, делая его более конструктивным и комфортным.
Таким образом, хотя наука и не объясняет факт схожести человека и его собаки со стопроцентной точностью, но она однозначно его признает.