Найти тему
Царьград

От Дании до Греции. Как проходила Вторая мировая война в Европе после Дня Победы

   Коллаж Царьграда
Коллаж Царьграда

Вторая мировая война в Европе завершилась 9 мая 1945 года только формально. Безоговорочную капитуляцию перед всеми союзниками немцы в Берлине подписали. Однако реально война продолжалась до конца мая по всей Европе. И была она кровавой, ожесточённой и состояла не только из мелких стычек. Происходили самые невероятные вещи, широкой публике, как правило, не известные, в общепринятые шаблоны никак не укладывающиеся.

СЕРГЕЙ ЛАТЫШЕВ

Как грузины бились с немцами на суровом голландском острове

Самое нелепое из того, что случилось на поле брани после Победы, это т.н. "последняя битва Второй мировой войны", которая состоялась 20 мая в... Голландии. В этот день капитулировал немецкий гарнизон на острове Тексел, на котором немцы с 5 апреля вели упорные бои с "восставшими"... грузинскими легионерами из 822-го пехотного батальона вермахта "Царица Тамара".

Комбатанты с обеих сторон - немцы и бывшие советские военнопленные - были в немецкой военной форме. До этого грузины успели поучаствовать в операциях против партизан на востоке, в которых действовали без энтузиазма. Роль пушечного мяса на острове в Северном море, откуда трудно сбежать, который легко вбомбить в воду с воздуха, перепахать пушками линкоров, крейсеров и эсминцев, по мнению немецкого командования, им подходила больше, как и пассивная оборона.

   Немецкая военная карта острова Тексел. Фото: https://www.comtourist.com
Немецкая военная карта острова Тексел. Фото: https://www.comtourist.com

Но у легионеров были свои виды на будущее. Они неожиданно напали на не ожидавших этого от них немцев, убив в самом начале боёв около 400 немецких солдат. Легионерам удалось захватить весь Тексел, кроме береговых батарей на севере и юге острова. Наличие этих плацдармов позволило немецкому командованию прислать подмогу - 2000 военнослужащих из 163-го пехотного полка, которые после двух недель жестоких боев отбили у безуспешно ожидавших помощи союзников грузин почти весь остров. Остатки восставших скрылись за минными полями и огрызались оттуда.

Немцы сдались прибывшим на остров канадским военным, действовавшим в Голландии, через 11 дней после подписания в пригороде Берлина безоговорочной капитуляции. Туповатым канадцам, которых западные союзники - за безотказность - любили использовать во всякого рода сомнительных и тяжёлых операциях (Дьепп) и даже лишать заслуженных лавров (их специально задержали, чтобы в оставленный немцами Рим 4 июня 1944 года первыми вошли американцы), долго пришлось объяснять, почему "немцы" ожесточённо воевали друг с другом всё это время.

В ходе "грузинского восстания" на Текселе погибли от 800 до 2000 немецких солдат, свыше 560 грузинских легионеров и более 100 местных жителей. Множество домов и ферм островитян были разрушены.

Разумеется, сражение было бессмысленным и произошло потому, что восставшим захотелось в последний момент перечеркнуть своё предательство, смыть его позор и оказаться на стороне победителей. Судите сами, удалось ли им это сделать.

   Кладбище грузинских легионеров на острове Тексел: герои или предатели? Фото:Global Look Press
Кладбище грузинских легионеров на острове Тексел: герои или предатели? Фото:Global Look Press

Тем не менее на острове есть мемориал погибшим грузинам. В местном музее действует постоянная экспозиция, посвящённая этой малоизвестной странице Второй мировой войны. Туда периодически приезжали возлагать цветы вначале советские, потом грузинские делегации.

И в Дании тоже. Как русские достали немцев на Борнхольме

Всего за день до развязки на Текселе Красной армией было окончательно подавлено сопротивление немецких солдат на датском острове Борнхольм, для чего потребовались массированные бомбардировки нескольких его городов и главного порта, морской десант и высадка двух стрелковых дивизий.

Оккупированный гитлеровцами остров, закупоривавший Балтийское море и поэтому имевший важнейшее стратегическое значение, насчитывал в начале мая 1945 года гарнизон из более чем 12 тысяч немецких военнослужащих. Он был также транзитным пунктом для эвакуации морем в западном направлении остатков разбитых на востоке немецких частей.

   Остров Борнхольм фактически закупоривал Балтийское море. Фото: Andreas Faessler/Wikimedia Commons
Остров Борнхольм фактически закупоривал Балтийское море. Фото: Andreas Faessler/Wikimedia Commons

4 мая 1945 года вермахт капитулировал англо-канадцам в северо-западной Германии, в Голландии (кроме Тексела) и Дании, но не на Борнхольме. Корабли и авиация немцев лишь усилили свою деятельность - война с русскими продолжалась. Заставить врага сдаться можно было только силой.

7 мая начались бомбардировки Борнхольма. 9 мая на острове высадился советский десант - впереди шли моряки. Штурмовики и бомбардировщики топили немецкие суда, истребители сбили в районе острова 16 вражеских самолётов.

10 мая немцы начали сдаваться, другие попытались бежать на судах и катерах в Швецию, но были перехвачены в море и возвращены обратно. А несколько тысяч решили не сдаваться и продержались в глубине острова до 19 мая. Среди взятых на Борнхольме в плен - и переживших его немецких офицеров - был Эдуард фон Лемм - бывший комендант Гжатска (теперь - Гагарин). Не такой конец войны он себе представлял в "лучшие" времена. В общей сложности в плен сдались 11 138 немецких солдат и офицеров.

   Советские солдаты в Борнхольме. Фото: Frihedsmuseet (Музей Свободы)
Советские солдаты в Борнхольме. Фото: Frihedsmuseet (Музей Свободы)

Наши солдаты находились на острове до 5 апреля 1946 года, после чего он был официально возвращён Дании. Всего в ходе операции по захвату Борнхольма отдали свои жизни около 30 советских военнослужащих. Немцев погибло намного больше.

В ходе военных действий были жертвы и среди местного населения. Теперь датчане "смакуют", естественно, именно последний момент. Делая вид, что они не пахали на немцев всю войну, что датских добровольцев в ваффен-СС не было, а западные союзники проводили в Европе в ходе войны только "демократические" бомбардировки.

Латвия: смертники из СС прорывались на запад

22 мая 1945 года в штаб 42-й советской армии в Латвии поступило срочное сообщение:

Засёк немцев. Идут по лесу строем, человек 300, все в эсэсовской форме, под знаменем со свастикой. Каков будет приказ?.

Штабисты вначале подумали, что это неудачная шутка и кто-то ещё не протрезвел от празднования Дня Победы. Однако информация подтвердилась.

В результате вражеский отряд был блокирован и уничтожен. Как оказалось, это были офицеры 6-го корпуса СС, отказавшиеся капитулировать в Курляндском котле и пытавшиеся реализовать один шанс из тысячи - каким-то образом прорваться на запад, чтобы сдаться в плен американцам или англичанам. Их командир обергруппенфюрер и генерал войск СС Вальтер Крюгер, "наследивший" под Ленинградом и Прохоровкой, застрелился. В этом бою погибли 25 советских солдат.

Полностью ликвидация Курляндского "котла" завершилась только 15 мая. Гитлер до самого конца держал значительную группировку своих войск на территории части Латвии. А когда его генералы с недоумением вопрошали - зачем там войска, когда русские армии стоят под Берлином, фюрер однажды не выдержал генеральской глупости и признался: он держит в Курляндии готовый плацдарм для американцев и англичан ради их грядущей войны с Россией.

Чехословакия: бой у города Писека, сражение за Прагу

Одним из последних крупных сражений после войны были бои 9-12 мая у деревни Сливице в Западной Чехии, недалеко от города Писека. Там была разгромлена пытавшаяся прорваться в зону оккупации США ради лёгкого плена крупная и хорошо вооружённая немецкая группировка, которой командовал начальник Управления СС в рухнувшем под ударами советских войск Протекторате Богемии и Моравии группенфюрер Карл Фридрих фон Пюклер-Бургхаус.

Дело в том, что генерал-фельдмаршал Фердинанд Шёрнер, командующий группой армий "Центр", самый крутой и безжалостный из немецких полководцев, начинавший свою военную карьеру простым солдатом, проигнорировал приказ преемников Гитлера о капитуляции и приказал немецким войскам с боями пробиваться на запад, чтобы избежать советского плена.

   Советские танки в освобождённой Праге, 1945 год. Фото: CTK/Global Look Press
Советские танки в освобождённой Праге, 1945 год. Фото: CTK/Global Look Press

Любопытно, что в этом сражении против немцев к русским подключились американцы - из 4-й бронетанковой дивизии XII корпуса 3-й армии США. В ходе ожесточённых боев, в которых американцы непосредственно не участвовали, но помогли огнём артиллерии, около тысячи немцев были убиты, свыше шести тысяч сдались в плен. После подписания капитуляции Пюклер-Бургхаус застрелился. Погибли в этих боях и свыше сотни русских солдат. Постоянные стычки с пытавшимися пробиться на запад немцами продолжались в этом районе до 22 мая.

Это были не единственные наши потери в Чехословакии "после войны" и даже не самые большие. Самые большие были в захваченной немцами Праге, куда советские танки и войска добрались утром 9 мая после подписания Германией безоговорочной капитуляции. Первый же советский танк, ворвавшийся в Прагу, был подбит, в нём были убитые и раненые.

Бои за город, "освобождённый" перед этим, а затем брошенный власовцами, которых призвали на помощь, обманно обещая убежище, "восставшие" чехи, были кровавыми. Так как через Прагу прорывалась в американский плен крупная и сильная немецкая группировка.

Оборону немцев сломил концентрированный удар трёх устремившихся к Праге советских фронтов во главе с 1-м Украинским маршала Ивана Конева, памятник которому в городе был несколько лет назад демонтирован неблагодарными потомками спасённых от онемечивания чехов. В боях в общей сложности погибла примерно тысяча советских солдат (немецких потерь было намного больше).

Чешские фальсификаторы истории теперь заявляют, что русские потеряли при занятии Праги не более десяти человек, а столицу свою освободили, дескать, сами чехи с помощью власовцев (1-я пехотная дивизия РОА под командованием "генерал-майора" Сергея Буняченко), которым, чтобы побольнее уколоть нас, поставили безвкусный памятник - вместо Конева. Убийцами, грабителями и насильниками - вот кем современный европейский обыватель считает сегодня красноармейцев.

Югославия: кровь лилась до конца мая, пленных не брали

14-15 мая в Словении отбушевала т.н. Полянская битва, в которой югославские военные и партизаны с помощью советских офицеров разгромили 30 тысяч немцев, хорватских усташей и сербских четников. Последние раньше были врагами, но стали союзниками на почве антикоммунизма. Не всем из них удалось прорваться в Италию - около 400 человек из уходившей на запад группировки погибли в сражении. Потери с другой стороны составили около сотни убитых и раненых. Часть прорвавшихся итальянцы потом выдали титовской Югославии.

В Боснии боевые действия против усташей продолжались до 23 мая и отличались ещё большим кровопролитием - советские войска в них не участвовали. Особенно ожесточёнными были бои за превращённый в крепость город Оджак, в котором укрепились не ожидавшие пощады за свои зверства против сербов при немцах хорватские фашисты. Их сопротивление удалось сломить, как стало известно впоследствии, с помощью британских танков. Подсчёты историков расходятся: потери штурмовавших оцениваются от 2 тысяч до 10 тысяч человек, оборонявшихся - от 2 тысяч до 4 тысяч. Пленных в битве при Оджаке не брали.

Крит - самая циничная история

На крупнейшем греческом острове Крит, западную часть которого немцы удерживали с весны 1941 года, было в каком-то смысле ещё хуже. На Крите после 9 мая продолжалась война - британцев и... немцев против греческих партизан. С учётом того, что происходило в материковой Греции с декабря 1944 года по середину февраля 1945-го, это, впрочем, было можно предвидеть.

   Партизаны из ЭАМ-ЭЛАС при немецкой оккупации контролировали большую часть Греции и имели одну из сильнейших в Европе повстанческих армий. Фото: Scherl / Globallookpress
Партизаны из ЭАМ-ЭЛАС при немецкой оккупации контролировали большую часть Греции и имели одну из сильнейших в Европе повстанческих армий. Фото: Scherl / Globallookpress

У британцев уже был опыт "джентльменских соглашений" с нацистами в регионе. В Эгейском море немцы покинули осенью 1944 года несколько стратегически важных греческих островов, отдав их англичанам, за что те позволили гитлеровцам эвакуироваться спокойно и без потерь. С Крита, оставив там всего одну дивизию в западной части острова, немцы свободно вывезли 50 тысяч войск, с Родоса - 17 тысяч.

Что касается Крита, то в мае 1945 года основную часть острова контролировали ориентировавшиеся на Москву греческие партизаны из руководимой коммунистами повстанческой армии ЭАМ-ЭЛАС. Высадившиеся на острове Зевса англичане начали с греческими коммунистами войну, которая стала складываться не в пользу первых. Когда в результате тяжёлых боев с греками британцы оказались в окружении, они и запросили помощи у... немцев, которые заждались, когда же наконец их возьмут в плен. Эту "честь" надо было ещё заслужить.

В результате 12 мая немцы при поддержке танков начали наступление на греков, спасая англичан. Они стали "братьями по оружию", совместно проливая греческую кровь и "зачищая" Крит от партизан. Бои продолжались до конца июня 1945 года. Только благодаря немцам бойцов ЭАМ-ЭЛАС удалось загнать в горы. Лишь после этого англичане пленили своих спасителей. Всё это было настолько отвратительно, что эту скандальную историю рассекретили лишь в 2000 году.

Что с того?

Оказавшийся столь успешным локальный опыт британцам не удалось применить в Европе в более широком масштабе против... России. Разработанная в апреле-мае 1945 года по указанию британского премьера Уинстона Черчилля операция "Немыслимое", предусматривавшая нападение англо-американцев (силами 47 дивизий, включая 14 бронетанковых) на русского союзника с использованием специально сохраняемых для этого под видом "военнопленных" 10-12 немецких дивизий, не состоялась. План был готов 22 мая. Операцию планировалось начать 1 июля 1945 года. Однако в Лондоне и Вашингтоне струсили, осознав, что им ничего не светит.

"Хорош" был не только Черчилль. Возвращаясь домой на тяжёлом крейсере "Аугуста" с Потсдамской конференции, новый американский президент Гарри Трумэн приказал Верховному главнокомандующему западных союзных армий в Европе генералу армии США Дуайту Эйзенхауэру подготовить план ведения атомной войны против СССР.

Это происходило в тот самый момент, когда советские, американские и британские солдаты обнимались, пили за дружбу и обменивались сувенирами, когда их офицеры и генералы наносили друг другу визиты вежливости и дарили подарки. Но новая и куда более страшная война после войны, как видим, уже висела в воздухе, и планировала её не Москва.

Штаб объединённого командования наших вчерашних ситуативных союзников подсчитал: русские в ответ могут выста­вить силы, эквивалентные 170 дивизиям союзников, в том числе З0 бронетанковым дивизиям. Это означает, что у СССР будет преимущество четыре к одному в пехоте и два к одному в танках, совсем небольшое - в истребителях. При этом значительное преимущество западных союзников в стратегической авиации и на море было не способно исправить этот стратегический дисбаланс.

Политически война также не была подготовлена, так как массы западных стран восхищались СССР. К тому же США всё ещё нуждались в помощи России в войне против Японии на Дальнем Востоке. Поэтому западники решили отложить выяснение отношений с Москвой на потом, уповая на ядерное оружие, чтобы успеть до этого русских демонизировать. Идея предстоящей войны с Россией родилась до того, как текст безоговорочной капитуляции Германии подписали гитлеровские военачальники.

________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.