Александр Дюков поднял важнейший вопрос о причинах Перестройки, которая привела к краху государства. При этом он совершенно справедливо подчеркнул, что это вопрос совсем не исторический.
Однако с предложенным ответом согласиться никак не могу.
«К катастрофе привела попытка применения разрушительных ленинских рецептов»
Автор никак не объясняет «с какого перепуга» М.С. Горбачев и А.Н. Яковлев со товарищи бросились применять ленинские рецепты. Верные ленинцы? Мечтали заветы вождя воплотить в жизнь? Подобного рода идеалисты (наивные мечтатели) никогда по карьерной лестнице на вершины власти подняться не могут.
Полагаю, более реальным было то, что они сознательно использовали «ленинские рецепты» национальной политики для разрушения государства. «Ленинские рецепты» были не целью, а средством достижения цели.
В одном из последних интервью литовской (кажется, но не уверен) газете Горбачев признал, что начиная Перестройку, он не сомневался в том, что она приведет к отделению Прибалтики:
«Только я всех просил не спешить»
Бред выжившего из ума старика или открытое признание того, что распад страны входил в задачи Перестройки, а не был ее случайным побочным результатом? Все может быть. Говорил то, что от него хотели услышать? Возможно. И столь же возможно, что и клялся в верности ленинским заветам он опять-таки потому, что это было ему тогда нужно.
Обратимся к словам Александра Яковлева, заслуженно носившего титул «архитектора Перестройки»:
Два высших руководителя СССР дали документально зафиксированные показания о том, что одной из задач Перестройки было уничтожение Советского Союза. Да, ныне признание не считается «царицей доказательств», истиной в последней инстанции. Но заявления Горбачева и Яковлева являются стопроцентным доказательством того, что версия о преднамеренном убийстве СССР - это не плод горячечного бреда маргиналов-конспирологов, что она заслуживает к себе самого серьезного отношения.
Александр Рашидеович пишет:
В связи с этим считаю необходимым вспомнить, что элита российской империи (великие князья, сановники, денежные мешки, генералитет) ничего не получила от обрушения Империи (почти все потеряла), но именно она Империю предала и пустила под откос российское государство в Феврале 1917 года ради своих интересов.
К тому же никто не знает, кто стал истинным хозяином бывшей общенародной собственности. Понятие «назначенные миллиардеры» появилось не на пустом месте. Впрочем, это уже не существенно.
Главное, что версию о сознательном разрушении СССР ради шкурных интересов влиятельной части руководящего слоя Советского Союза никак нельзя сбрасывать со счетов, ради того, чтобы подобное уже в третий раз не произошло ни в России, ни в Белоруссии.