Жители Неаполя, тревожно переглядываясь друг с другом, провели ночь на 21 мая на улице из-за роя подземных толчков. Их сила была совсем небольшой, способной разве что поскидывать продукты с полок в магазинах. Но каждый житель древнего итальянского города знает, какая на самом деле мощь Земли скрывается у них под ногами. Буквально. Поэтому лучше, пожалуй, не оставаться ночевать в домах.
Ведь Неаполь стоит в прямом смысле на краю супервулкана.
Итальянский вулкан Флегрейские поля
Когда мы слышим «супервулкан», то представляем большую гору. И вспоминаем американский Йеллоустоун.
Но супервулканы есть по всей планете, в том числе и на нашей Камчатке. Их вид далек от образа вулкана классического. Это огромная впадина (кальдера) в земле диаметром до десятков километров, которая образовалась после обрушения грунта из-за предыдущих извержений. Если вы будете находиться в самом центре вулкана, то, вероятно, даже не заметите ничего подозрительного.
Все поменяется, когда посмотрите на карту рельефа окрестностей к западу от Неаполя. Вот он – скрывающий мощь, недоступную воображению, – супервулкан «Флегрейские поля» (Campi Flegrei, по-нашему – «Горящие поля», что весьма красноречиво).
Это котлован диаметром 15 км. Под всей территорией, на глубине от 2 до 5 км находятся камеры, в которых накапливается магма. Это подвижная, деятельная система: раскаленный расплав постоянно перемещается по каналам и накапливается в пузырях.
Время от времени, когда магма и давление внутри превышают критические границы, содержимое вырывается на поверхность и происходят извержения. Их свидетели – оставшиеся 24 кратера, входящие в монументальный вулканический комплекс «Флегрейские поля».
Основная часть итальянского супервулкана находится на дне Неаполитанского залива, который когда-то был сушей. Но кратеры и даже следы активности легко найдутся и на берегу.
Здесь есть и вулканические конусы, и геотермальные источники, и булькающие грязевые озера, и даже фуморолы – места выхода газов на поверхность. Через эти клапаны частично сбрасывают давление магматические пузыри, без остановки надувающиеся в недрах.
Еще одно уникальное свидетельство дыхания Флегрейских полей – брадисейм. Земля в кальдере то плавно поднимается, то опускается вниз. С 1982 по 1984, всего за 2 года, грунт поднялся на 180 см (!): такой выразительный рост сочетался с сейсмической активностью, которая очень похожа на ту, что произошла 20 мая 2024 года.
Неспокойный майский вечер: Неаполь содрогнулся
20 мая линия сейсмографов заплясала. В радиусе Флегрейских полей зафиксировали небольшие подземных толчков от 2 до 4.2 баллов (по другим данным – до 4.4 баллов). Ученые, пристально наблюдающие за происходящим, выпустят сводку с припиской: те самые 4,2 (4,4) балла – это самый большой показатель за последние 40 лет.
4.2 балла – это слабое землетрясение, не вызывающее беспокойства. Только при том условии, что под ногами нет супервулкана. Во время предыдущей серии толчков с 4-мя баллами, в 80-ых годах прошлого века, была объявлена эвакуация 40 тысяч человек.
20 мая сейсмическое действо длилось 5 часов. Рой подземных толчков в силу своей магнитудной несостоятельности оказался безвреден для Неаполя и окрестных населенных пунктов. По классике охотно покачались люстры, с полок попадали рамки с фотографиями, у самых неблагонадежных зданий по стенам пошли трещины и обвалились карнизы.
Карнизы – это мелочь. Куда опаснее щемящее ожидания продолжения.
Каждый неаполитанец сознательного возраста знает, каков потенциал находится внутри земли. Опасаясь, что четырьмя баллами дело не закончится, многие предпочли не ночевать в домах и вышли на улицы. Власти, у которых на случай пробуждения Флегрейских полей давно есть четко прописанный план, оперативно соорудили палаточные городки. А самым тревожным – 35 семьям – там даже была оказана психологическая помощь.
И назвать их излишне впечатлительными будет несправедливо. Звания «супервулканов» в мире науки просто так не присуждаются, знаете ли. К ним причисляют те вулканы, извержения которых оказывались и могут оказаться настолько мощными, что теоретически способны изменить жизнь всей планеты. Вряд ли в лучшую сторону.
40 тысяч лет назад Флегрейские поля извергались в трио с соратниками в лице румынского Чомада (ныне благополучного потухшего) и нашего Казбека (потенциально активного). Эффект был феерический: наступила вулканическая зима, исчезли неандертальцы, а неаполитанские вулканические выбросы долетели до Гренландии.
Последнее извержение состоялось почти 500 лет назад, в 1538 году; и длилось 8 дней. Ему предшествовал подъем грунта с последующим перемещением береговой линии на 100 м. С 29 сентября по 6 октября на берегу выросла новая гора Монте-Нуово (чтобы не заморачиваться, ее назвали просто «Новая гора»).
Сегодня этот шлаковый конус высотой в 132 метра потенциально готов выпускать магму на поверхность. Ученых очень настораживает, что земля вокруг Монте-Нуово быстро поднимается: с 1970 по 2015 год положительный рост составил 2 метра.
А в 2023 году наука и вовсе сделала смелое заявление, напугавшее всю округу, – все признаки указывают на скорое извержение. Другой вопрос – насколько скорое: для вулканологии и пара веков – пшик.
Среди признаков названо и повышение сейсмической активности, и тот самый брадисейм: город Поццуоли, входящий в метрополию Неаполя, за последние 70 лет поднялся аж на 4 метра. Что как бы намекает на огромное напряжение, распирающее землю в радиусе кальдеры Флегрейских полей изнутри.
Поэтому кусок карниза, летящий с аварийного здания, – это не просто обломок, который, к счастью, не попал на чью-то голову. Это верный признак того, что под городскими тротуарами, на 2-5 км вниз, что-то происходит.