Известный голливудский кинопродюсер Сэмюель Голдвин, изнурённый предложениями артистов в их желаниях получить свою роль, на очередной телефонный звонок имел обыкновение отвечать: «Я вам говорю своё окончательное «может быть!».
Примерно так же, разве что с меньшей твёрдостью и богатством интонаций в голосе, дают ответы на вопросы своих клиентов многие современные работодатели. Интересно, как могли бы они отвечать на запрос представителей боевых искусств об участии в программе ФГБУК «ВЦХТ»?
Сначала расшифруем это буквосочетание. В развёрнутом виде оно имеет следующий вид — Федеральное Государственное бюджетное учреждение культуры «Всероссийский Центр Художественного творчества». И что из этого следует? А вот что — согласно постановлениям Минобрнауки и Минпросвета с 2021 года в России создана сетевая форма реализации образовательных программ, в которой значительное место занимают структуры, представляющие дополнительное образование.
Если вы найдёте время ознакомиться с «Методическими рекомендациями по созданию в общеобразовательных организациях школьных театров» (от 15.08.2022 г), то будете ошеломлены объёму этого нового бюрократического шедевра и тому значению, которое придано театральной сфере. Да, возможно «весь мир — театр», и дети с малых лет должны становиться умелыми лицедеями, посвящая своё свободное от уроков время личностному развитию, включающему духовно–нравственные, социальные и семейные аспекты в их театральном прочтении. Но когда же школьникам смогут осваивать те формы физической культуры, которые требуют развития таких двигательных качеств как выносливость, сила, ловкость, быстрота?
Искусство театра, не смотря на своё несомненно позитивное одухотворяющее значение, не предполагает воспитания строгой телесной культуры, стойкости и силы духа. Однако с 2023 года это искусство в обязательном порядке должно найти место в каждой школе (!), и программы для школьных театров уже расписаны на все 11 лет школьного обучения преподавателями Щукинского театрального училища.
На 95% руководителями этих опорных центров «вхождения в культуру», как показал недавний опрос, являются женщины. Это привносит особый эстетизм и чувственность в программы формирования детско–юношеских коллективов.
Создание инфраструктурной среды для деятельности школьных театров (ШТ) идёт полным ходом. Помимо исходного бюджетного государственного обеспечения ожидается приток средств и со стороны «спящих бизнесменов».
Организации, призванные оказывать содействия ШТ, уже выстраиваются в очередь. Все больные, инвалиды и брошенные родителями дети должны быть охвачены облачным покровом театра в первую очередь. Вновь оживут образы шекспировских, мольеровских, гончаровских, островских, гоголевских и других классических персонажей, музыкальные и эстрадные номера, возникнут куклы и тени.
Тени… Это хорошее слово, отражающее физическое состояние некоторых детишек, обречённых быть вовлечёнными в сценическую сферу. Господа хорошие, где мы будем брать героев для трудовой и военной славы, если даже в уральских и сибирских селениях свободное от занятий время детей будут занято театральным искусством? Примерно так я подумал, ознакомившись с театральными программами. Однако, лёгкий скептицизм и ирония сменились после размышления вот каким предложением — почему бы «одиноким рыцарям», посвятившим свою жизнь освоению боевых искусств, не явиться пред очами «прекрасных дам», школьный театр, и не предложить свои услуги в качестве участников сценических постановок? Сценическое движение — одна из важных составляющих театрального искусства, и для многих начинающих артистов важнейшая.
В Щукинском театральном училище, выступившим инициатором государственного театрального проекта, долгое время ведущим педагогом-постановщиком сцены движения был профессор, доктор педагогических наук Андрей Борисович Дрознин. Мы были дружны, часто встречались, и даже намечали совместные с врачебно–физкультурной службой программы оздоровления московских школьников. Мне ежегодно удавалось бывать на выпускных экзаменах студентов этого ВУЗа, демонстрировавших скетчи и акробатические этюды, присутствовать на репетициях, где осваивались приёмы сценической драки и фехтования. Уровень показа студентами техники движения был достаточно высоким и порой даже превосходил тот, что наблюдался мною в цирковом училище.
Андрей Борисович по первому своему образованию был инженером. «Физики» отличались от «лириков» 1960-х годов способностью выстраивать длинные логические цепочки и решать хитроумные задачки в любой сфере деятельности. Это свойство могло проявиться, как доказал бывший инженер, ставший педагогом в театральном деле. Им очень быстро находился в структуре биомеханики движений алгоритм, свойственный каждому из учеников. На этой основе формировалась вся «полнота свойств», необходимая для достойного показа образа сценического героя. На моих глазах при лёгких подсказках мастера его подопечные приобретали иной облик, овладевали настоящей сценографией, демонстрировали элементы координации, которые были невозможны минутами раньше. Филигранная точность своеобразной биомеханической схемы, превратившуюся в удивительную трюковую комбинацию, достигалась за несколько репетиций.
Наша попытка в 1999 году внедрить простейшие элементы системы Дрознина в реабилитационные программы, действовавшие по инициативе врачебно-физкультурного диспансера № 4 Москвы (главный врач Н.М. Бадридзе), получила поддержку со стороны педагогов и родителей, но не руководителей социального обеспечения, видевших в этом «только излишнее дурачество». Для осуществления подобного театрального оздоровления требовалось понимание многих людей, непосредственно к нему не причастных, но способных догадаться о предназначении «художественной атлетики» для улучшения здоровья и должного личностного развития детей.
Несомненно, из будущих школьных артистов могут получиться и настоящие бойцы, и хорошие спортсмены, так как они пройдут школу дисциплины и «лошадиного труда», научившись не только «показывать себя», но и учитывать «дыхание окружения». Во всяком случае представителям боевых искусств, имеющим педагогическую жилку, стоит попробовать заявиться в качестве активных участников школьных театров. Их появление резко оживит начальные программы театральных студий, привлечёт дополнительное число абитуриентов и повысит значимость уровня физической подготовленности учащихся.
Стоит напомнить о связи театральной культуры Китая и боевых искусств на примере выпускников Пекинской оперы. Это государственное учреждение было создано ещё в XVIII веке и приобрело популярность в XIX столетии. В нём готовят специалистов пяти жанров — музыки, вокала, пантомимы, танца и акробатики. В 80-е годы двадцатого века мировое кино было покорено его выпускниками: Джеки Чаном, Саммо Хунгом и Юэнь Бяо.
Они заворожили сердца зрителей, далёких от мира боевых искусств, и внесли значительный вклад в развитие этого направления киноискусства с позиции гуманизма.
Пожалуй, стоит отметить ещё и такой факт, что развитие дзюдо и других видов восточных единоборств в Японии уже более 100 лет проводится под руководством Министерства культуры. Почему? Высшее чиновничество этой страны рассматривало путь человека одновременно и сквозь призму его духовного развития, отчётливо видя перспективу перехода с арены состязаний на сцену жизни, которая может продолжаться ещё многие годы и уже не под флагами спортивных достижений.
В создаваемых театральных школах-студиях, где акцент развития российских детей будет сделан не на физическую, а на речевую и музыкальную формы, надо ожидать выделения группы ребят, которые захотят подражать не персонажам сценических драм, опер и балетов, а героям земных арен.
Для реализации подобного хода событий сейчас имеются хорошие предпосылки, но… творческое вдохновение представителей боевых искусств может быть не оценено по достоинству руководителями филиалов ВЦХТ. Все артисты, жаждавшие признания Сэмюеля Голдвина (о котором читатели ещё не должны забыть), после его окончательного «может быть», включавшего нотки административного раздражения, застывали в ожидании ответа на неопределённое время. С этого момента становилось ясно, что от них уже ничего не зависит, а положительное решение возможно не столько благодаря благоволению кинопродюсера, сколько от удачной комбинации звёзд на небе в сочетании с неожиданными «малыми обстоятельствами» на земле.
Нечто подобное может происходить, когда авторитетная государственная комиссия сталкивается с предложением, не предусмотренным строгим регламентом. Если вдруг она окажется способной оценить важность движения, выходящего за рамки сцены, то школьные театры могут стать базами для формирования действительно гармоничного развития детей.
В осуществлении этой задачи решающую роль может сыграть малая артистическая подготовленность самих мастеров боевых искусств и их желание участвовать в воспитании здорового поколения. Может быть так и произойдёт, и хорошо бы не затягивать «окончательность» этого сомнения.
Николай Коротаев
Москва, Россия