Найти тему
В Стране

Ровно 160 лет назад завершилась Кавказская война

В начале XIX века в состав Российской империи вошли Грузия и Азербайджан. Однако новые земли были отделены от основной территории империи Чечней, Горным Дагестаном и рядом более мелких образований. Планы по их присоединению пришлось отложить из-за Отечественной войны 1812 года с Наполеоном.

Ситуация изменилась в 1816 году, когда генерал-лейтенант Алексей Ермолов был назначен командиром Отдельного Грузинского корпуса. Впоследствии он стал управляющим гражданской частью в Грузии, Астраханской и Кавказской губерниях.

Ермолов действовал жестко, энергично и последовательно. Основой его тактики было выстраивание цепи крепостей и выдавливание противника в горы. Так, между 1817 и 1821 годами была построена крепость Грозная на месте нынешней столицы Чеченской Республики, а также крепости Внезапная и Бурная, вместе образовавшие Сунженскую линию.

Однако Ермолов не смог завершить свое дело и был отправлен в отставку из-за связей с декабристами. Это существенно ухудшило ситуацию, и война с горцами растянулась на долгих 30 лет. У противника появился серьезный и опасный лидер Шамиль, возглавивший войну против России.

Впрочем, после окончания Крымской войны Александр II решительно взялся за дело, направив в регион серьезные силы. Подобные меры возымели успех: удалось уничтожить аул Ведено — резиденцию Шамиля, а также полностью взять под контроль территорию Чечни. Вскоре и сам Шамиль был вынужден сдаться властям.

Война, которая длилась почти полвека, закончилась 21 мая 1864 года в местечке Кбааде (недалеко от современного Сочи, где сейчас находится поселок Красная Поляна). Российские войска провели парад, которому предшествовал благодарственный молебен по случаю победы.