Эдуард Воронковский был на седьмом небе от счастья – сегодня в его агентство обратился Гордей Титов! Не сам, конечно. Приехал его представитель – правая рука Титова – Марк. У промышленника - олигарха скоро юбилей, и они решил воспользоваться их услугами. Впереди четыре месяца. Необходимо подготовить и согласовать подробный сценарий праздника, кто будет от агентства участвовать, что привезут из аппаратуры, реквизита и так далее. Мелочей масса. Хотя здесь мелочей не бывает, поскольку отсутствие в нужное время элементарной прищепки, к примеру, может сорвать номер.
Компания Эдуарда Воронковского «Маэстро Праздник» работала 8 лет. Первые два года были битвой за выживание, и это с учётом того, что сам маэстро - Эдуард пришёл в дело подготовленным человеком. Театральный институт за спиной кое - чего стоил. Затем была бесшабашная творческая молодость. Пару раз он даже успел сняться в эпизодах художественных фильмов, один из которых вошёл в Золотую коллекцию. В целом именно та круговерть прибавила практического опыта, дала первые знакомства с разными людьми. Одни позже стали работать в ДК, или концертных залах, другие спились, третьи замелькали на эстраде, в кинематографе, собирая залы и награды. Четвёртые поменяли род деятельности, применив свои таланты в более прозаических областях.
Работая под «чёрным флагом» - нелегально, Эдуард Петрович оттачивал выступления, схемы, надёжность аппаратуры и реквизита, расширял знакомства, клиентуру и подбирал людей. Абы с кем Москвы не взять! Это, конечно, впоследствии помогло. Только те первые годы были, как он сам говорил: Битвой на всех фронтах. Особенно Воронковский был рад тому, что за то время только один человек ушёл от него. Начинали всемером. Только созданная до этого база и творческое развитие дела сыграли важную роль.
Эдуард действительно подходил к каждому заказу индивидуально. Пару раз даже сами заказы срывались – клиент не мог понять, зачем его так подробно расспрашивают о, казалось бы, ненужных вещах. Только подходы Воронковского себя оправдывали. Он открывал человека и в поздравлении ориентировался на его ценности. Вместе с этим расширялся спектр услуг. «Обычные» дни рождения и юбилеи Эдуард и компания превращали в феерию! Причём в каждый праздник вкраплялся какой-либо новый конкурс, который отражал семейные традиции. Заказчикам такая подача особенно нравилась. Приятно, даже очень, когда твои особенности замечают и ещё делают их частью шоу. Да, акцент на этом исполнители могли поставить! При этом каждый раз удавалось найти изюминку, фишку, от которой заказчик был в восторге! Как говорил известный Армен Назаретян – это уровень!
Эдуард Петрович на следующий день засел в кабинете с одним из сценаристов и Ведущим ведущим их компании – Львом Пересветовым, чтобы наметить пару концепций будущего юбилея. Воронковский решил, что на встрече с Марком, которую наметили через три дня для детального разговора, он уже представит свои наработки.
- Полного списка гостей пока нет, - начал Эдуард Петрович, - Только даже предварительного достаточно: правительство, политики, бизнес, коллеги, как говорится от народных и выше. Предлагаю стилизовать.
- Что самому – то близко? – поинтересовался Пересветов, имея в виду юбиляра.
- Пока точной информации нет, - ответил Воронковский, - Поэтому и предложим наши варианты, а там, будем посмотреть. Сейчас вновь в моду отечественное входит. Поэтому в девять часов в четверг жду вас с идеями, чтобы в тринадцать я мог что-нибудь озвучить Марку.
В четверг с утра рассмотрели варианты. Сам Эдуард Петрович предложил пару, два Лёва и один сценарист. Остановились на шефском – «Княжеский пир» и объединили Пересветовский и сценариста, назвав «Москва златоглавая».
За час до встречи Воронковский быстро ознакомился с вариантами черновиков, которые распечатали для него. Они будут ещё не раз меняться. Под артистов, которые выступят на юбилее, сделают подводки, которые также будут нещадно изменяться, чтобы найти золотую середину между амбициями самых народных и заслуженных и общей концепцией. Только это уже дело техники и творческой фантазии, в которой Эдуард не сомневался, потому что был на подъёме.
Марк прибыл со своим помощником и охранником ровно в 13.00 часов. Охранник проверил кабинет на предмет жучков, и кивнул Марку – комната была чистой. Тот обрисовал образ шефа, его привычки, увлечения, пристрастия, а затем ответил почти на все вопросы Эдуарда Петровича. Затем помощник Титова передал список приглашённых артистов. Здесь изменений быть не могло – от таких предложений и гонораров не отказываются. Разве только форсмажористый форсмажор встанет на пути какого-нибудь представителя Мельпомены. Обсудили предложения Воронковского. Марк склонился в пользу «Княжеского пира». Договорились о новой встрече через две недели.
Эдуард Петрович подключил ещё одного сценариста и усадил трио за работу. Каждый вечер он обязательно посвящал двадцать – тридцать минут, чтобы обсудить с ними результаты, глянуть «свежим взглядом» на плоды работы за день и внести правки. Сценарий оттачивался до мелочей. Предполагаемое действо расписывалось в двух, трёх вариантах, чтобы выбрать наиболее удачный. Иногда после новой доработки.
Вроде бы что такого – написать сценарий праздника? Здесь поздравили, там – спели, потом пошутили, выпили, закусили и готово. Были такие заказчики, которые скептически смотрели на эту «лёгкую» работу за приличную оплату. Подумаешь, народ повеселить! К таким у Эдуарда Петровича был свой ключик – он предлагал им расписать всего лишь один конкурс из тех, что нравился клиенту. Вернее подводил их к этому. Дальше всё просто: вы диктуете, что и за чем, а я записываю. Он придвигал к себе клавиатуру и начинал печатать. Только буквально после каждого предложения, высказанного заказчиком, от Эдуарда следовал уточняющий вопрос, а то и два: откуда достать, кто подаст, где будет находиться этот предмет и так далее. В итоге перед скептическим заказчиком открывалась закулисная сторона конкурса, который он считал простым и понятным, когда участвовал в нём сам.
Работа захватила и закрутила Воронковского в творческом водовороте. Дел хватало, а после предложения от Титова заказы посыпались, как из рога изобилия. С олигархом это, конечно, не было связано – так совпало. Только Эдуард Петрович видел в этом знак Фортуны.
Воронковскому даже пришлось взять в штат ещё одного сотрудника – молодого артиста Пашу Булавина. Его он заприметил на одном мероприятии, где был гостем. Паша недавно окончил институт культуры. Южный говорок, которым он сопровождал свои выступления, придавал ему колорит, а вид простоватого парня определённый шарм. При этом интересная начинка выступления показывала и кругозор, и замысел, и серьёзную подготовку. В пошлости артист не скатывался, ниже пояса не бил. Хорошая заявка.
- Начальная школа есть, - думал Эдуард, - Поможем, попрактикуется и перейдёт в среднюю.
Тем временем время шло - тафтологично, но неоспоримо.
Для юбилея готовили костюмы, реквизит, прикупили аппаратуры.
Марк вновь прибыл в назначенное время с теми же сопровождающими. Досконально обсудили сценарий. Через неделю Эдуард Петрович должен был представить готовый вариант и с Марком осмотреться на предстоящем месте торжества.
Воронковский перешёл на четырёх - пятичасовой сон и всё равно не мог лично всего охватить. Благо, что механизм компании был хорошо отработан – всё крутилось, причём на совесть.
После осмотра места и «привязки» сюжета, Эдуард Петрович вновь вносил правки, правда, уже больше технического плана.
С Марком всё согласовали, и оставшееся время дышали ровно – готовы и ждём команды. Тем временем деятельность агентства била вулканом.
Вот в таком ритме и подошли к юбилею Титова. Воронковский планировал оставить этот день открытым, но заказы всё же поступили. Причём один был из министерства экономики, с выездом за город, второй из мэрии, третий – юбилей директора подмосковного завода, да два детских праздника тоже со своим масштабом. Ладно, и такие вводные не в первый раз.
Единственным неудобством в этот день стал флюс, который наметился с вечера, а утром раздул щёку Воронковского, доставляя боль и неудобство при общении. Времени на его устранение не было, и Эдуард решил терпеть до следующего утра – на кону была слишком большая ставка.
Юбилей проводили в новом развлекательном комплексе Титова, который должен быть открыться через неделю. Начало в 18 часов. Эдуард Петрович своих собирал на 14 часов. Вчера привезли и установили всё, что им необходимо. Поэтому сегодня спокойно ещё раз всё проверят и будут ждать времени. Скоро начнут подтягиваться артисты – это небольшие, но приветствия, вопросы – ответы, какие-то пробы.
Без двадцати, без пятнадцати подъехали все сотрудники. Не было только Пересветова. Без пяти два у Воронковского зазвонил телефон – это была жена Пересветова – Вероника.
- Здравствуй, моя драгоценная, но твоего ещё нет, - начал было Эдуард.
- Эдуард Петрович, - раздался в трубке взволнованный голос супруги, - Лёвушка в больнице! Вот едем в скорой – аппендицит, скрутило так, что еле дышит! Он просил вам срочно позвонить!
Состояние Воронковского можно было описать так: земля ушла из под ног, а сверху грянули раскаты грома и в темечко ударила молния! Такого в его практике ещё не было. Форс-мажор чистой воды, да только это обстоятельство ему никак не поможет.
Он что-то ответил Веронике и нажал сброс.
- Эдуард Петрович, с вами всё нормально? – спросил звукарь Игорь, - Вы бледный.
Воронковский присел на диванчик и поднял, покачивая, указательный палец вверх. Прошла минута.
- Игорь, Лёва в больнице, - сказал он.
- Как это?! – округлил глаза звукарь, который понял причину расстройства шефа.
Эдуард уже звонил Марку, который появился через три минуты. Он сразу по внешнему виду Воронковского понял, что произошло непоправимое, что ему и озвучил собеседник. Марк выдержал удар и спокойно спросил: Что предлагаете?
Эдуард Петрович призвал всё своё самообладание и попытался взять себя в руки. В какой-то степени это получилось. Только хладнокровная реакция и спокойный тон собеседника помогли ему намного больше, чем собственные усилия.
- Может кто-то другой проведёт? – спросил Марк, озвучивая мысли Эдуарда, который лихорадочно соображал, кого же можно вытащить и откуда. Вопрос скоординировал его мысли: Паша!
Это, конечно, был не самый лучший вариант, но выбирать не приходилось. Он поделился с Марком. Тот быстро дал своего водителя и отправил его в офис агентства. Воронковский уже говорил с Пашей, вводя его в курс дела.
Решение было принято, механизм запущен, и Эдуард Петрович пошёл к своим, отвечая по пути на вопросы Марка по поводу нового участника банкета. Марк дал задание помощнику «пробить» артиста, а Воронковский инструктировал свою группу, которая теперь своими чёткими действиями должна была поддержать, подстраховать и прикрыть нового ведущего.
Через час пятнадцать прибыл Павел. Воронковский спокойно обрисовал ему ситуацию и велел штудировать сценарий.
Время неумолимо приближало Час икс.
Эдуард Петрович через силу сохранял маску приличия, встречая именитых артистов, с которыми был знаком в разной степени. Будь всё нормально, он бы пошутил, вспомнил, скаламбурил, но не сейчас.
17.59, восемнадцать ноль ноль и под музыкальную заставку на эстраду вышел Паша.
- Добрый вечер, добрым людям и дорогому имениннику, который сегодня пригласил друзей на свой юбилей …
Воронковский со стороны наблюдал за Пашей, который начал воплощать в жизнь утверждённый сценарий. Чувствовалась незначительная скованность ведущего. Это он видел своим профессиональным взглядом.
- Ты как? – задал он Павлу традиционный вопрос, когда тот уступил сцену джаз-банду.
- Нормально, - спокойно отозвался парень.
Добродушная улыбка украшала его лицо.
- Да он спокоен! – мелькнула мысль у Эдуарда Петровича, - Молодцом!
- Начал хорошо, спокойно, работай в том же духе, - напутствовал Воронковский коллегу перед выходом.
Начинались поздравления юбиляра. Подарки были вручены при входе, а теперь гости старались выразить своё почтение имениннику в тостах. Схему придумали в русской традиции: трое поздравляют, а затем идёт песня с объявлением исполнителя. Дело в том, что и каждому выступающему гостю придумали «мини-легенду», пир всё же. С учётом рангов гостей ошибка чревата провалу и вдруг ...
- Хоп! - у Воронковского, который сверял каждое слово со сценарием, ёкнуло сердце – накладка. Паша пропустил словосочетание, представляя министра. Но тут же от сердца отлегло – он довольно таки оригинально своими словами подчеркнул его профиль. Молодца!
Вот ведущий объявляет выход на эстраду звезды, а сам тут же исчезает.
- Хорошо, хорошо, работаем, - подбодрил Эдуард Петрович подчинённого.
Не надо говорить, что не так – это собьёт его, тем более, что он своими силами всё сделал на уровне. Парень вроде «ловит волну» - пусть так и идёт.
- Всё в порядке? – раздался вопрос.
Эдуард с Пашей увидели Марка, который спокойно ждал ответа.
- Да – да, работаем, - ответил Воронковский.
- Вот и я считаю, что нормально получается, - отозвался Марк и ушёл.
Где он работал, или служил, Эдуард не знал, но его манера спокойно держаться, появиться в нужный момент и поддержать заслуживали уважения.
Павел вновь объявлял гостей и артистов, возвращался за кулисы, где ассистент контролировала его грим, костюм. За моральной стороной подопечного следил шеф.
Вот и крайняя песня этого блока – поздравления закончены. Павел вышел на сцену немного раньше, когда ещё выступивший певец внимал аплодисментам. Булавин перед этим что-то быстро сказал звукарю. Тот немного удивлённо посмотрел, но кивнул в ответ. Артист покинул сцену.
Паша включил свой микрофон: Дорогие друзья, ваша радуга душевных слов украсила торжество и порадовала юбиляра, прекрасные песни напомнили о ярких моментах, которые он разделил с родными, близкими и друзьями. Сейчас взгляд Гордея Семёновича наполнен такой жизнерадостной энергией, что юнцам даст фору, поэтому мне хочется подарить вам, уважаемый юбиляр, песню, которая стала открытием и путеводной звездой для многих.
Воронковский покрылся холодным потом – этого в сценарии не было! Титов же заинтересованно посмотрел на ведущего. Зазвучала мелодия из фильма «Весна на Заречной улице».
- Когда весна придёт, не знаю,
Пройдут дожди, сойдут снега
Но ты мне, улица родная,
И в непогоду дорога.
Паша растворился в песне. Он любил её с детства. Её когда-то под гитару пел отец. Он не видел зала, а рисовал словами картину того, о чём вёл свой лирический рассказ приятным голосом, чем-то даже напоминавшим первого исполнителя.
Булавин заметил, что с третьего куплета начал подпевать Титов, а следом и те, кто знал слова.
Когда Паша закончил петь, грянул шквал аплодисментов. Он поклонился и протянул руки в сторону юбиляра, показывая, кому это адресовано.
К нему подошёл Марк и пригласил к юбиляру. Паша подошёл к его столику. В глазах Титова стояли слёзы. Он крепко пожал Паше руку, а затем взял микрофон.
- Эта песня для меня хороший подарок и привет из детства, - начал говорить Титов, - Я вырос в таком, как в песне городке, где была, да и сейчас есть, моя улица. Были и голуби, и друзья, и первую любовь встретил, когда шёл в школу на пересечении с соседней улицей. Фильмов тогда было мало и «Весну на Заречной улице» я посмотрел раз десять, а Николай Рыбников – мой любимый актёр. Спасибо вам, молодой человек, за песню, которую вы так душевно исполнили и передали, нет, словно перенесли меня в те годы. Спасибо от души!
Он ещё раз пожал руку Павлу.
Эдуард Петрович расцветал за кулисами после перенесённого стресса. Правда, он тут же насторожился. Не «понесёт» ли Пашку от такого успеха? Только Булавин спокойно продолжал вести программу дальше. В одном месте он так удачно вставил свой номер с фокусами, что зал был очарован. Титов с азартом наблюдал и смеялся, как ребёнок, когда Паша с шутками – прибаутками погружал в полный стакан 10 десятирублёвых монет, так и не пролив воду за край.
По сценарию они должны были уйти по – английски, а вечер продолжался своим чередом под живую музыку. Аппаратуру заберут завтра. В комнату, где группа Воронковского поковала реквизит, постучали. Дверь открылась, и вошёл Титов.
- Марк сказал, что вы уезжаете, - сказал он, - Зашёл поблагодарить вас за хорошее настроение, которое вы мне, да и всем гостям подарили. Вам – господин ведущий, отдельное спасибо за мастерство, в которое вы вкладываете душу – ценно по нынешним временам. Я понимаю, что вы с Марком оговорили все вопросы по оплате. Сверх этого от себя хотел добавить вам всем и лично вам, молодой человек, небольшую благодарность.
С этими словами он положил на стол конверт, а второй вручил Булавину. Затем пожал всем руки и вышел.
Когда приехали в офис, Эдуард Петрович, несмотря на позднее время, пригласил всех в свой кабинет. Здесь на столе была накрыта небольшая поляна. У Воронковского было правило – никогда не садиться за стол у заказчика. Приглашали часто, но они всегда отказывались. Петрович рассуждал так – дальше может случиться разное, а они должны уйти с идеальной репутацией. Этот стол был организован с помощью Марка, которого они тоже выручили своим выступлением.
- Друзья мои, - начал Эдуард Петрович, - Сегодня до и во время банкета я умирал и возрождался. Это не передаваемые ощущения и потоки чувств. Теперь я понимаю, что чувствует Феникс. Это произошло благодаря тебе Павел. Ещё вчера я считал тебя начинающим артистом, а сегодня в корне изменил своё отношение, потому что вижу, думаю, все увидели, что ты зрелый, состоявшийся мастер. Твой творческий багаж, несомненно, будет пополняться, но это будет шлифовка граней таланта. В успех этого выступления каждый из вас, друзья, вложил свой дар, что в итоге привело к победе. Именно так, потому что мы не спасовали перед обстоятельствами, а сделали своё дело вместе и чётко. За вас, мои дорогие!
Все дружно подняли бокалы, рюмки и фужеры. Затем начался обмен мнениями, воспоминаниями об эпизодах выступления.
- Ребята, спасибо вам за поддержку и понимание, которые помогли мне забыть о волнении и отработать этот вечер, - сказал Павел, поднимая свой бокал, - Приятно чувствовать себя частью коллектива профессионалов, на которых можешь положиться.
Все поддержали тост.
- Подводя итог этого дня, хочу сказать, - взял слово через несколько минут Воронковский, - Всем за банкет премия от фирмы. Второе. Пересветов получит также, как и все. От такого никто не застрахован. Теперь в нашей рабочей копилке есть ещё один момент, который надо учитывать. И третье. Завтра в одиннадцать предлагаю съездить к Лёве. Думаю, что сегодня его прооперировали, так что узнаем, а, если допустят, то и проведаем собрата по сцене.
Вся группа поддержала руководителя. Работу Льва никто даже в мыслях умолять не стал, так почему же не разделить с ним все награды? Навестить друга – вообще дело святое.
Павел ехал на квартиру по ночной Москве, которая жила своей жизнью. Не было никаких сил и эмоций. Напряжение и само выступление забрали всё под чистую. Лишь где-то на фоне ярким пятном мелькало чувство удовлетворения от того, что сделал большое дело.
Сегодня Паша открыл для себя новую страницу, которую теперь предстояло, как и предыдущие, наполнить значимыми строками. Он верил, что сможет.