Красивая магония станет прекрасным украшением дачной территории. Эффектное лиственное растение не болеет и практически не подвергается нападкам вредителей, сохраняя свой привлекательный вид в течение всего года.
Описание
Оригинальное растение относится к семейству Барбарисовых.
Родиной является Северная Америка, чей довольно суровый климат наложил отпечаток на неприхотливость магонии. В Европу декоративный куст попал в XIX веке, но российские питомники растений начали предлагать его саженцы совсем недавно.
Особенную привлекательность магонии создают блестящие листья резной формы с крохотными иголками на краях, которые не опадают перед наступлением холодов, что делает растение популярным среди владельцев домов круглогодичного проживания. Летом куст приобретет стандартный зеленый цвет, осенью меняется на коричневый, ближе к зиме начинает отливать фиолетовыми оттенками.
Розовато-серые или светло-бурые побеги в апреле-мае украшаются гроздьями бутонов желтых оттенков, распускающимися в течение 20-30 дней. В начале сентября созревают необычные синевато-черные плоды. Кстати, немногие владельцы магонии знают, что их можно употреблять в пищу. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, долго сохраняют полезные свойства, используются в виноделии и кулинарии.
Выращивание и уход
Магония по праву носит звание одного из самых неприхотливых растений, способных выдержать тень, засуху и отсутствие внимание хозяев. Но на солнечной территории куст приобретет более плотную крону и насыщенные цвета. Желательно защитить растение от сквозняков и обеспечить небольшое затемнение в полуденные часы.
Разветвленная корневая система поможет добыть влагу и полезные вещества глубоко под землей, но гораздо меньше сил на выживание заморская красавица потратит на хорошо дренированной почве со слабокислым составом. Повышенная щелочная реакции сильно замедлит рост магонии, на глинистом грунте потребуется создать дополнительный влагоотводящий слой из камней или битого кирпича.
Посадочную яму рекомендуют готовить заранее, за пару недель до высаживания растения, заполнив будущее место обитания магонии плодородной землей. Сам переезд не представляет сложности, единственное правило касается расположения корневой шейки: она должна немного возвышаться над поверхностью.
Уходовыми процедурами станут:
- Регулярный полив молодых растений и внесение влаги для взрослых кустов только во время засухи.
- Неглубокое рыхление почвы.
- Подкормка в начале марта и перед бутонизацией. В качестве удобрений используют нитроаммофоску или универсальные комплексы. Осенью советуют добавить в приствольный куст перегной или компост.
- Обрезка, которую проводят весной и осенью. Во время первой процедуры удаляют замерзшие и сломанные ветки, в конце лета проводят формирующую стрижку.
Молодым растениям потребуется создание зимника из еловых лап, взрослые кусты переживут морозы без укрытия, но при наличии высокого снежного покрова.
Использование в ландшафтном дизайне
Магония может стать визуальным центром участка или обрамлением границ. Хорошо куст смотрится в сочетании с хостами, розами, папоротниками, луковичными растениями, гейхерой.
______________________________________________________________________
Понравилась статья?
- Оценивайте, ставьте лайк, делитесь с друзьями в социальных сетях.
- Подписывайтесь на наш канал «Green Shops» и следите за обновлениями и новыми статьями!